Приветствую, друзья!
Искусство маркетинга идет явно впереди информированности нас, рядовых садоводов. О чем-то умалчивают ретивые производители, что-то неумеренно расхваливают. Как разобраться, насколько достоверна информация? Делюсь с вами теми крупицами правды, которые отыскала в поисках истины. Надеюсь, поможет вам выбрать наиболее качественные семена.
Соответствие фирме
Самые известные сорта обычно зарегистрированы за известными фирмами-разработчиками. Полезно знать, кто им является, если вы покупаете одни и те же сорта и заинтересованы в их подлинности.
Я вчера купила семена огурцов Кураж F1 от фирмы Гавриш. Вообще люблю эту фирму, всегда хорошая всхожесть и строгое соответствие заявленным характеристикам, пересортицы не наблюдала. Первым делом убедилась, что на пакетике указано, что производитель - фирма Гавриш. Я уже знаю официальный логотип этой компании и вижу его н6а первой обложке пакетика.
Если вы не знаете логотип компании, семена которой вы покупаете, то надо зайти на официальный сайт этой организации, на главной странице вы и увидите этот логотип.
Фирма Гавриш зарегистрировала, кроме известного гибрида Кураж, много популярных сортов огурчиков: Тёща, Зятёк, Гирлянда, Гармонист, Мурашка, Кум да Кума и др. Недобросовестные производители выдают за свой труд эти гибриды. Например, этот продавец позиционирует Кураж как селекцию голландской фирмы.
Очень много украинских подделок, они без зазрения совести приписывают эти гибриды своим производителям. Если встретили пачку семян с описанием на украинском языке, то поостерегитесь. Чаще всего встречается фирма Флора Плюс.
Хорошо, если это оригинальные семена Гавриша, просто расфасованные в другие пакеты, а если это какая-то левая селекция? В качестве гибридов от Гавриш, например, мы можем быть уверены, это известная фирма, действительно ежегодно обновляющая гибриды, скрещивая 2 растения нужного сорта. А что скрещивают левые производители?
Все это контрафактные семена, которые украинские
Зарегистрированные за Гавришем семена можно встретить и за производителем Уральский дачник:
Должны ли семена иметь ГОСТ?
Да, семена должны соответствовать определённым ГОСТам. например, семена сельскохозяйственных растений должны соответствовать ГОСТу 32592-2013. «Национальный стандарт Российской Федерации. Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия».
Последние цифры - 2013 обозначают, что ГОСТ принят в этом году. Это новый ГОСТ, до этого был ГОСТ 2005 года. Как видите, на моем пакетике с семенами указание на ГОСТ есть.
Это межгосударственный ГОСТ, он признан в странах: Армения, Беларусь, Киргизия, Россия и Таджикистан. Согласно требованиям ГОСТ, семена, предназначенные для посева, обязаны проходить проверку на соответствие определённым качествам, что должно быть подтверждено соответствующими документами в установленном порядке.
ГОСТ устанавливает требования к семенам, например, определяет, какая информация должна быть указана на упаковке:
- наименование и адрес организации,
- название культуры, сорта,
- номер партии,
- масса или количество,
- срок реализации
Поэтому все это должно быть на правильном пакетике с семенами, это основная, обязательная информация.
Второстепенная информация очень важна
Она на обратной стороне пакетика.
Считаю, что эта информация тоже очень важна. Кроме той основной информации, которая определена ГОСТом, на пакетике с семенами обычно приводится и второстепенная информация.
Что самое главное, на мой взгляд.
Назначение.
Очень важно знать, что и где можно выращивать. Например, на фирменном пакете с огурчиком Кураж написано, что он предназначен для выращивания в пленочных теплицах. Не будем вдаваться в подробности, почему в иных теплицах его не рекомендуют производители выращивать, поймем главное - в открытом грунте сажать рискованно.
Думаю, потому, что он неморозостойкий. Вот почему я использую его только для второго оборота. А для первого - другие, потому что у меня теплицы нет.
Кстати, на контрафактном пакетике с Куражом (выше снимок) написано, что он годится и для ОГ.
Партенокарпичность
Написать-то напишут, что растение завязывает плоды без опыления, что он партенокарпик, поэтому он букетный, кустовой либо пучковый. Но не напишут, в какой степени этот признак проявляется. Есть 4 или даже 5 стадий присутствия этого признака, от полного присутствия признака до почти полного его отсутствия.
Поэтому кроме слова "партенокарпичный", на пакете должно быть написано - на главной странице - "не требует опыления", на обратной стороне - "гибрид женского типа цветения". Тогда это точно сильный партенокарпик.
Если же эта информация умалчивается, или производитель начинает юлить, помещая фразу "преимущественно женский тип цветения" или еще как, то партенокарпичность, скорей всего, присутствует незначительно. А значит, вы не получите ни пучков, ни букетов..
На контрафактном пакетике Куража, обратите внимание, таких записей нет. А все потому, что либо составлял описание несведущий человек, не понимающий сути партенокарпичности, либо ее, в отличие от настоящего партенокарпического гибрида, в их семенах кот наплакал.
Если вам интересно, как ориентироваться в семенах с пометкой "партенокарпичный", то более подробная информация есть здесь:
Устойчивость к болезням
На пакетике с фирменными семенами обязательно указывается перечень заболеваний, к которому у сорта/гибрида есть устойчивость. Упоминается каждое заболевание отдельно, потому что это большая селекционная работа - достижение устойчивости к какому-либо заболеванию. Это дается селекционерам кровью и потом.
Вот у Гавриша читаем, что к 4 заболеваниям их огурчик устойчив, в том числе к такому распространенному, как мучнистая роса. Но у него нет устойчивости, значит, к таким опасным заболеваниям, как фузариозное увядание, антракноз, бактериоз, серая и белая гниль. Если у вас в саду бушуют такие болезни, то лучше покупать другие сорта.
Опять же у контрафакта все свалено в кучу, написано: "Устойчив к комплексу заболеваний". Вот вам и суть контрафакта - все приукрасить.
Так что идите и смотрите!!!
Друзья, теперь ваша очередь добавить, какую еще информацию о семенах можно прочитать "между строк" на пакетиках.