Найти в Дзене

Не сотвори...

Раньше все было просто. Люди жили по десяти заповедям — законам божьим. Верили в справедливость и старались хранить мир.

Но времена поменялись. Люди разбежались на сообщества — государства. Написали свои, как им казалось, правильные законы. Сотни, даже тысячи законов и норм, иногда даже противоречащих друг другу. Поэтому и исполнение законов стало проблематичным.

В хорошую погоду утро понедельника, вторника, а может, и среды, да любое утро в декабре на южном морском берегу похоже — солнце не спеша встает, окрашивая сперва всё розоватым, потом золотистым, потом молочно-белым светом. Небо голубое. Воздух свеж.

А в пасмурную погоду на Южном побережье Чёрного моря дуют сильные ветра и временами моросит дождь, а иногда и снег срывается. Холод пробивает до самых костей. Вот тебе и юг.

-2

Бугазская коса — место необычное. Почти весь берег Чёрного моря, если это не скальник, обжит людьми, — а здесь своя атмосфера. Здесь царят птицы. Огромное количество разных видов — краснокнижных и не очень — прилетает на косу. Она — место их силы. Место, где они спокойно могут пережить непогоду, могут сытно поесть в морских водах, так как в отсутствие на косе человека морская жизнь в тех местах яркая и насыщенная. Коса разделяет море и берег широкой и длинной — несколько десятков километров — полосой. Это особая охраняемая природная территория: нарушить мир её существования — нарушить закон.

Но это понимают в здоровом обществе. В больном рассудок затмевается всем чем угодно, но только не здравомыслием и соблюдением законов. Хотя бы десяти.

Не сотвори себе кумира. Разве мы теперь думаем об этом? Людям нужно жить и даже выживать. Зимой и на юге холодно. Обогревать множественно построенные в последнее время многоэтажки от Тамани до Туапсе нужно. Тепло получают в котельных, которые «сшиты» по старым советским лекалам и кормят эти печки-рты большим количеством плохого и вредного топлива — мазута.

-3

Зима эта на юге выдалась холодной. В декабре нужно запасти для котельных побольше мазута, ведь впереди двухнедельные новогодние праздники и выходные.

А чиновники тоже люди. Им неохота думать о поисках тепла в праздники. Закупили побольше, загрузили побольше, послали танкеры вне графика на разгрузку, чтобы успеть до праздников. Да не успели. По роковой случайности два судна с мазутом застряли в море в шторм. Всё было неправильно, не по законам, но шторму все равно. Он разбил суда с мазутом в море, в нескольких километрах от берега. Тысячи тонн токсичного вещества, как спрут, начали заполнять море.

А птицы — они же не живут по законам людским. Плохая погода — спасаются на берегу, хорошая — питаются рыбой в море.

Вот и в те чудесные солнечные утренние часы они поплыли. Только почти сразу увязли в чёрной жиже, плавающей на поверхности и в толще воды. Одни сразу стали умирать. Другие, чуть запачкавшись, возвращались на косу, ища спасения, пытались очистить себя. Те, что наглотались мазута, погибли. Других, через несколько дней после аварии в Керченском проливе, стали отлавливать волонтёры. Началась кропотливая работа по спасению.

Дни, месяцы, годы... Никто не знает, сколько пройдёт времени, пока очистятся акватория и прибрежная полоса от яда, разрушающего экосистему Бугазской косы и всей прибрежной полосы Чёрного моря, пострадавшей от загрязнения.

Помощь нужна, и нужна будет ещё долго. Птицам, рыбам, дельфинам, людям, морю и берегу.

Не сотвори люди тех роковых ошибок, мы бы, наверное, не поняли, что есть грань, которую перешагнули сейчас. Но мы это сделали, а поэтому придётся идти до конца — учиться и учить друг друга соблюдать законы. И в первую очередь вспомнить заповеди.

Ибо не сотвори...

-5

Автор: Яна Боднева, Федеральный центр гуманитарных практик