Сегодня обсудим тему чем отличаются питомники от садовых центров. Какие бывают питомники чем они отличаются друг от друга и чем они отличаются от садовых центров. Где лучше покупать растения: в питомнике или садовом центре. Какие могут быть нюансы и что нужно знать и предполагать покупая растения. Немного разберём какие есть плюсы и минусы
В этой лекции не буду говорить как выбрать растение при покупке и как его посадить. Это отдельные большие лекции.
Тема питомниководства большая, но здесь информация для простых обывателей. Постаралась разложить простым языком. Если что-то непонятно, задавайте вопросы, не стесняйтесь. Лучше задать на ваш взгляд глупый вопрос, чем вовсе не задать его.
Ниже своим языком расшифровала некоторые сокращения и выражения питомниковода, которые встречаются в тексте и не раскрыты полностью. Если что-то будет непончтно-спускайтесь в самый низ текста
Поехали
Питомник
Что такое питомник? Под питомником подразумевается производство посадочного материала.
Садовый центр
Что такое садовый центр?
Садовый центр это посредник между питомником и покупателем.
Давайте разберем их по полочкам.
Питомник
Питомники имеют разную площадь. 1.Питомник может быть площадью от 1 га до нескольких гектар, здесь размещается большое производство различных саженцев. Чтобы обслуживать большие площади, необходимы управленческий персонал, нанятые сотрудники, необходимо много различной техники, механизмов, оборудования и тд.
2. Есть питомники от нескольких квадратных метров ( это может быть стеллаж, комната, теплица, вагончик, подвал и тп.) до 1 гектара. Это микро питомники, их ещё называют пиксельными. Здесь производство ведётся не в таких масштабах как у крупных питомников. Обычно таким питомником владеет семья. Если семья не справляется с объёмами они нанимают в свой пиксельный питомник сотрудников.
Специализация питомника.
Ниже разберём от чего она зависит.
1 Специализация зависит от способа выращивания.
1.1 Это может быть выращивание в открытом грунте и продажа голого корня.
1.2 Выращивание растение из семян до горшка Р9 и далее продажа
1.3 Выращивания из черенка в открытом грунте и далее продажа
1.4 Выращивание черенка в закрытой корневой системе (пробка, кассета) и далее продажа
1.5 Выращивание из черенка, Пересадка в горшок Р9 и далее продажа
1.6 Выращивание из Р9 до горшка С3-С5 и продают
1.7 Выращивание крупномеров в открытом грунте
1.8 Выращивание крупномеров в закрытой корневой системе
1.9 Выращивание штамбовые растений
1.10 Выращивание привитых растений
Способы выращивания могут быть разными, в том числе выращивание растений из пробирки в лаборатории, а так же может объединятся один способ с несколькими способами выращивания.
2 Специализация зависит и от ассортимента выращиваемых культур.
Есть питомники, которые объединяют группу схожих растений по определкнному признаку:
2.1 например лесопитомники (выращивают посадочный материал для восстановления лесов : ели сосны, лиственница и др),
2.2 плодово-ягодные питомники ( яблони, смородина, клюква, голубика и др),
2.3 овощные питомники (выращивают томаты, перцы, зелень и др)
2.4 питомник хвойных растений (ели, сосны, можжевельники, туи и др)
2.5 питомник многолетний растений (ирисы, астильбы баданы и тп) ,
2.6 питомники водных растений, (выращивают водяные лилии и тп)
2.7 питомник однолетних растений (растения одного вегетационного сезона, не зимующие в открытом грунте : тагетес, бальзамины и др) ,
2.8 питомник лиан (клематис, жимолость каприфоль, Актинидия, лимонник и др)
2.9 питомник роз (кустовые, штамбовые плетистые)
Питомники могут заузить специализацию и выращивать моно культуры, например, питомник который выращивает только клематисы или только пионы, или питомник из сортов ив.
Чаще всего встречаются смешанные питомники, где выращивают и многолетние и декоративные и хвойные и тп Чем больше в питомнике идёт процессов, тем больше внутри возможны ошибки:
1 Тут могут и проблемы с персоналом: он должен быть обучен всеми тонкостями производства, проконтролирован, чтобы небыло пересортицы на разных этапах, здоровым тк условия работы на улице отличаются от условий работы в помещении. А не говорю о наличии вредных привычках, иначе после очередного праздника работники не выходят на работу и процесс останавливается.
2 Отличается так же условия выращивания. Одни влаголюбивые-им нужен полив чаще, другие засухоустойчивые и их нельзя ставить в одинаковые условия.
3 Отличается и способ выращивания. Например растения выращенные в горшке Р9 сохнет чаще, чем горшок С3. Растение в грунте чувствует себя лучше, чем в любом горшке.
Поэтому чем питомник крупнее и чем разнообразные, тем различных процессов больше.
Подводя итоги мы понимаем, что питомник занимается ПРОИЗВОДСТВОМ.
Питомник так же занимается и продажами. Иначе зачем ему это всё? :) Ему нужна прибыль. Питомник может продавать свои растения:
другим питомникам
населению
ландшафтным дизайнерам
садовым центрам
Крупным питомникам некогда возиться с розницей по 1 штуке, поэтому чаще всего они продают растения либо оптом либо на определённую сумму. Чем меньше питомник, тем более он лоялен к клиенту. Отсюда возможно проблем у него больше : больше уделяет время клиенту, сам отвечает на вопросы, больше вникает в каждый процесс производства.
Садовый центр.
Это посредник между питомником и покупателем. Он не выращивает саженцы, у него нет производства. Он предоставляет площадку, на которой будет выставлен посадочный материал, закупает посадочный материал, накручивает свою стоимость (ему тоже хочется кушать), консультирует и продаёт. Чем лучше и разнообразней он подберёт себе в закуп материал из питомника, без пересорта, тем больше он будет привлекать клиентов. Садовый центр производит закуп у различных питомников. Здесь могут продаваться и плодовые и декоративные, следовательно и на одной площадке могут находится растения с разными условиями ухода. Кому то нужно чаще полив, кому то реже. От квалификации сотрудника такого центра зависит и прибыль хозяина и авторитет у клиентов. Ведь к продавцу чаще всего люди обращаются с вопросами как посадить, как ухаживать, что сделать, чтобы купленное растение росло долго.
Я не против садовых центров, потому что чаще всего питомники находятся далеко в полях и к ним нет возможности заехать. Здесь важно правильно выбрать посадочный материал, знать на что смотреть и в какое время лучше всего покупать. По времени покупки вы наверное интуитивно догадались, что чем быстрее растение выкупить из садового центра, чем меньше оно там находилось, тем больше шансов что его там не загубили : не залили или не засушили и тем больше у вас шанс получить здоровое растение, без стресса и болячек.
Вы наверное обращали внимания, что в конце сезона, осенью у садовых центров начинаются скидки?
В этот момент на площадке остаются те растения, которые остались не проданными. Садовому центру срочно нужно от оставшихся растений избавиться, тк весной площадку займут свеженькие и новые растения. Если место продажи арендовано только на летний период, то здесь им срочно нужно избавиться от имеющихся саженцев. В этот период как раз можно договориться о хорошей скидке. Если садовый центр имеет свою постоянную площадку, то они оставляют зимовать не проданные растения прямо на площадке до следующего открытия продажи. Не увозить же их снова в питомник? В таком случае им нужно будет правильно сохранить растения до весны, а весной возможно провести перевалку в горшок большего диаметра.
И тут ВНИМАНИЕ!!! Всё зависит от квалификации сотрудника. Если сотрудник правильно перевалит один горшок в другой НЕ ЗАГЛУБЛЯЯ КОРНЕВУЮ ШЕЙКУ, не присыпая её свежей землёй, а для этого ему придётся немного распотрашить корни, учесть уровень и плотность грунта, при котором шейка не провалиться в горшок. Помним, что при потрошенни корней (всё зависит от культуры) возможно травмирование корней и в последствии уведание листвы, побегов. Тут конечно зависит от того какое это растение : хвойное, лиственные, как плотно сплетены корни в коме и будет ли заморачиваться сотрудник с правильной посадкой, когда ему проще не тревожа растение пересадить и досыпать ещё земли сверху, чтобы не травмировать растение и не портить товарный вид возможным уведанием. А далее растёт это растение в горшочке, его опять не купили. Сотрудник снова пересадил, подсыпал сверху грунт. В итоге у нас растение в горшке получается не просто с закрытой корневой шейкой, а зарытой!
Что делает покупатель? Он покупает это растение и не потроша корни садит у себя на участке, да ещё земелькой присыпает, чтобы наверняка прижился :) А далее недоумевает, почему растение плохо растёт либо же в каком состоянии его посадил, в таком он и находится несколько лет. Ох сколько мне попадалось таких растений..
Подводим общий итог. Покупать растения можно как и в питомниках, так и в садовых центрах, но учитывать и предполагать все вышеописанные нюансы выше. Необходимо правильно выбирать растение, правильно садить, учитывать необходимые условия для произрастания, тогда купленные растения будут приносить вам только радость.
Питомниковод - это человек, который занимается обустройством, развитием питомника
Посадочный материал-это любые части растений, которые могут использоваться для размножения и посадки. Это могут быть семена, черенки, луковицы, клубни, веточки с корнями, то что можно посадить в землю
Саженец - это молодое растение, выкоторое подросло, но стало взрослым
Сеянец это молодое растение выращенные из семени
Специализация- это процесс при котором человек или группа людей сосредотачиваются на определённой области работы, навыков или знаний
Р9-это квадратный горшок размером 9*9*9 (высота 9см , ширина 9 см, длина 9см)
С3 - круглый горшок, объёмом 3литра
С5 - круглый горшок объёмом 5 литров
С7- круглый горшок объёмом 7 литров
Черенок-это часть растения, веточка, которую отделили от маточного растения. В среднем размер черенка берётся 10-15 см.
Пробка-это торф,который завернут в оболочку
Крупномер- сокращённое название крупного, взрослого растения. Его невозможно выкопать вручную, поэтому для выкопки крупномерного растения используют технику.
Открытый грунт - это клочек какой то земли, грядки или территория поля на улице, где растения растут естественным образом
Голый корень - это состояние растения, когда его корни находятся без грунта, то есть они обнажены
Открытая корневая система - это саженец с голым корнем, который для продажи завернут в мешок, горшок, сумку или любую ёмкость с торфом, грунтом или опилками, для транспортировки, выращивался где то отдельно от транспортировочной емкости
Закрытая корневая система - саженец с закрытой корневой системой. Здесь подразумевается выращивание данного саженца в какой то ёмкости определённое время. Здесь саженец растёт и наращивает корни
Штамб - это способ формирования растения, при котором основной побег или ствол имеет определённую длину и растёт вертикально. Грубо говоря это сама вертикальная палка :) , а сверху этой "палки"-побега растут веточки. Штамб может быть как коротким, как и длинным.
Штамбовые растения это сформированые растения с вертикальным пробегом и растущими веточками наверху штамба
Привитые растения-это когда
часть одного растения вживляют в другое растение, через специальную процедуру, которая называется прививкой. Это позволяет им расти вместе и получать лучшие характеристики
Многолетние растения - растения, которые растут на одном месте несколько лет, надземная часть чаще всего на зиму умирает,а весной отрастает. Но есть многолетние растения, у которых надземная часть остаётся зимовать под снегом (бадан)
Пересорт- это ситуация, когда вместо одного растения вырастает другое
Перевалка - это процесс, при котором растение из одного горшка пересаживаться в другой горшок, побольше.
Корневая шейка это определённая зона, важное место у растения, где ствол переходит в корень
Если остались вопросы, задавайте в комментриях. Если у вас есть предложения какая тема для вас интересна, тоже напишите.
Не забудьте поставить лайк, для меня это важно.
Спасибо за внимание!