Найти в Дзене
Дачные медведи

Опрыскиватель. Так ли он нужен? А если нужен, то какой?

Здравствуйте, наши дорогие друзья, гости и подписчики! Каждый дачник знает, насколько важно поддерживать здоровье растений на участке. Без них участок будет выглядеть заброшенным... Чтобы этого не произошло необходимо проводить регулярные обработки от вредителей и болезней, а также подкармливать растения удобрениями. Делать это можно разными способами. Один из самых эффективных - распыление. Он позволяет равномерно распределить раствор препарата по поверхности листьев и стеблей. 

В нелёгком, но увлекательном деле распыления незаменимым помощником станет опрыскиватель. Но прежде, чем бежать в магазин и покупать первый попавшийся вариант, стоит разобраться, что же представляет собой этот инструмент и как правильно его выбрать.

Вечерняя обработка. Фото из архива авторов.
Вечерняя обработка. Фото из архива авторов.

Опрыскиватель – это устройство, предназначенное для превращения веществ (пестицидов, удобрений, инсектицидов), находящихся в жидком состоянии, в газообразное для распыления их на растения.

Он может использоваться для:

Защиты от вредителей. Инсектициды контактного или системного действия особенно удобно распылять на конкретные растения.

Подкормки. Некоторые удобрения лучше усваиваются через листья, поэтому их нужно распылять.

Обработки от грибковых инфекций. Фунгицидные растворы помогают предотвратить развитие таких заболеваний, как мучнистая роса или фитофтора.

Увлажнения. В жаркую погоду опрыскивание помогает снизить температуру листьев и повысить влажность воздуха вокруг растений.

Какие бывают виды опрыскивателей?

На рынке представлено множество моделей опрыскивателей, которые можно классифицировать по разным признакам. Мы не будем ничего усложнять и разделим все устройства на два вида:

1. Ручные опрыскиватели

Самый простой и бюджетный вариант. Давление внутри резервуара с жидкостью создаётся при помощи ручного насоса. Проще говоря, перед опрыскиванием нужно как следует поработать руками! 

Основные преимущества ручного опрыскивателя:

+ Доступная цена: такие модели стоят недорого, что делает их отличным выбором для небольших участков.

+ Простота конструкции: там нечему ломаться. Ему не страшен мороз, может храниться в бытовке круглый год.

+ Компактность: ручной опрыскиватель легко переносится и занимает мало места при хранении.

+ Энергонезависимость: для подготовки к работе нужно залить в резервуар жидкость и накачать нужное давление. И неважно, есть ли в данный момент электричество.

Однако, у ручного опрыскивателя есть и недостатки:

- Ограниченный объем: обычно емкость составляет 1-5 литров, что недостаточно для больших площадей.

- Как следствие небольшая площадь обработки одним резервуаром. Придётся чаще смешивать препараты и чаще заливать их.

- Физическая нагрузка: постоянное нажатие на насос может быть утомительным, особенно при длительной работе.

2. Аккумуляторные опрыскиватели

Оснащены электрическим насосом, который приводится в действие аккумулятором. Преимущества такого опрыскивателя:

+ Удобство использования: нет необходимости постоянно жать на ручку насоса, что снижает нагрузку на руки.

+ Большая емкость: такие модели могут иметь резервуары объемом до 12 литров, что позволяет обрабатывать большие площади.

+ Продолжительное время работы: заряда аккумулятора хватает на несколько часов непрерывной работы.

Недостатки тоже есть, куда же без них:

- Высокая стоимость: по сравнению с ручными моделями аккумуляторные стоят нпмного дороже.

- Необходимость регулярной зарядки аккумулятора: забудешь зарядить устройство и с обработкой придётся подождать.

- Более требовательны к условиям хранения: аккумуляторный опрыскиватель нельзя хранить при отрицательных температурах. Мороз - зло для аккумулятора!

Наше знакомство с опрыскивателями началось ещё в период, когда мы не были дачниками. Было у нас много орхидей и очень уж было удобно их обслуживать при помощи распылителя! Был он ручным, менее литра объёмом, приводился в действие постояннымми нажатиями на ручку. Проще говоря, пульверизатор.

Став дачниками, мы продолжили практику опрыскивания всего и вся. Только масштабы существенно увеличились. Да, сад это вам не горшки на подоконнике! Поэтому для начала купили мы ручной помповый опрыскиватель на пять литров.

Ручной опрыскиватель. Фото из архива авторов.
Ручной опрыскиватель. Фото из архива авторов.

Он неплохо себя показал на начальном этапе, а потом перестал удовлетворять наши потребности. Ещё бы, сад-то вырос! Около ста двадцати растений...

Тогда она и появилась, умница и красавица! Нет, правда, аккумуляторный опрыскиватель называется "Умница"!

Опрыскиватель "Умница". Изображение из Интернета.
Опрыскиватель "Умница". Изображение из Интернета.

На момент покупки - это было лучшее предложение. Объём бака двенадцать литров, литий-ионный  аккумулятор, в комплекте зарядное устройство, шланг, "удочка", набор разнообразных насадок. Само собой, качество обработки улучшилось в разы! Нехитрое, в общем-то, приспособление помогло за один раз обработать необходимыми препаратами весь сад. Ну, максимум, за два раза, это зависит от условий применения конкретных химических средств. 

У нашей красной пластиковой помощницы только два недостатка. Зато весьма существенных. Первый, общее качество исполнения самого опрыскивателя и аксессуаров к нему. Наши китайские товарищи сделали всё не очень аккуратно. В чём конкретно это выразилось? Телескопическая штанга, или "удочка", течёт в местах соединения составных частей. Как мы не боролись с этой бедой, как не закручивали фиксирующие шайбы, ничего не помогает. Дорогостоящие препараты вытекают самым бестолковым и неэкономичным образом. Причём, текут по рукам, что не совсем полезно для здоровья. 

Другим недостатком мы считаем наличие несъёмного аккумулятора. Почему это плохо? Всё дело в том, что устройство с таким аккумулятором нельзя оставлять на зиму в неотапливаемом помещении. В нашем случае имеется в виду бытовка. Будь аккумулятор съёмным, его можно было бы брать с собой на зиму в городскую квартиру и хранить там в тепле. Но нам приходилось брать с собой всю "Умницу". И занимала она очень много места.

Поэтому мы купили на смену двенадцатилитровой "Умнице" десятилитровую "Зёму". Во всяком случае, так мы прочитали название бренда "Zema". Это устройство просто прекрасно! Съёмный аккумулятор, герметичная нетекущая "удочка", более удобная крепления. Старый опрыскиватель теперь резервный, храним его на всякий случай и до того момента, пока будет работать аккумулятор.

В общем, друзья, из нашего опыта опрыскивания можем сделать очень простые и логичные выводы. Лучший выбор для небольшого дачного хозяйства - аккумуляторный опрыскиватель. Ёмкость не так важна, как и производитель. А вот длина "удочки" должна быть побольше. Главное, чтобы качество исполнения было на высоте. Поэтому не стоит выбирать самое дешёвое устройство.

Наша опрыскивательная батарея! Фото из архива авторов.
Наша опрыскивательная батарея! Фото из архива авторов.

Опрыскиватель – это важный инструмент для любого дачника, который хочет сохранить здоровье своих растений и получить хороший урожай. Этот полезнейший инструмент облегчит уход за растениями и сделает вашу дачу еще красивее и продуктивнее! Благодарим всех за внимание, уважаемые гости и подписчики! Встретимся в новых статьях!