Найти в Дзене
Black Maria Кино 🎬

"Всё, что нам кажется светом" - феминистский шедевр из Индии

"Всё, что нам кажется светом" 2024 г. абсолютно справедливо стал одним из главных неанглоязычных фильмов года, отмеченным самыми авторитетными премиями и изданиями.

Это всего лишь второй фильм индийской кинематографистки Паял Кападиа, но выглядит он как образец высококлассной режиссуры и сценарного мастерства. Голливуд точно захочет пригласить Кападиа снимать для него кино.

Итак, о чем фильм "Всё, что нам кажется светом"?

-2

В центре внимания истории трех медицинских сестер, работающих в Мумбайской больнице. Две из них живут вместе. Одна - молодая девушка, у которой тайный роман с парнем мусульманином (что является абсолютно неприемлемым для ее семьи). Вторая - женщина постарше, она замужем, но супруга своего практически не знает и не видела. Ее выдали замуж родители, а после свадьбы он уехал в Германию и со временем перестал даже звонить.

История третьей женщины связана с возможностью жить в Мумбаи. Застройщики ее выселяют, так как у нее нет документов, подтверждающих право на жилище.

-3

А равноправным героем, соседствующем с этими тремя женщинами, является сам город Мумбаи. Самый крупный, самый густонаселенный город Индии предстает перед взором зрителей в неожиданном свете. Он почти неотличим от Нью-Йорка, Лондона и других городов мира, славящихся своим бешенным ритмом жизни и функционированием 24 часа в сутки. Это город иллюзий, в котором люди становятся частичкой общественного потока, лишающего каждого собственной самости и навязывающего публичность. Паял Кападиа показала Мумбаи с большой любовью, но при этом отразила и его величие, и его ничтожность.

-4

Ну а центральной темой "Всё, что нам кажется светом" является любовь. Но это не романтическая драма в классическом варианте. Это скорее рассуждение о месте любви в жизни человека. О том, что одиночество не может быть благодатью и каждому человеку важно чувствовать свою принадлежность к кому-то. О том, что социальные нормы и коллективные представления о приемлемом слишком сильно вмешиваются в нашу жизнь. Оглядываясь на мнение родных и знакомых, мы часто делаем то, чего не хотим и не делаем то, чего хотим. Но еще больше "общественное" контролирует наше собственное самосознание и обрести свободу от него очень-очень сложно. Общественные правила таким образом определяют нашу судьбу.

-5

"Всё, что нам кажется светом" - это кино об иллюзиях и о болезненном процессе прощания с ними. Ведь попрощавшись с иллюзиями, человек лишается всей своей прошлой жизни и теряет даже самого себя из этого прошлого.

Паял Кападиа упаковала свои размышления о соотношении истинных личностных ценностей и общественных норм в великолепную историю. Ее фильм отлично отражает мысли и чувства всех героев, приводит зрителей к однозначному осознанию смысла истории, но делает это не прямым проговариванием и не однозначными действиями. Нет. Этот фильм построен на междустрочьях, контекстах и даже магии. Прекрасный образец кино, которое говорит со зрителями кинематографическим языком.

-6

В сравнении с огромным числом современных фильмов, топором долбящих в мозг зрителя свои идеологические лозунги о том, что социальные нормы и ценности прошлого все мы обязан выкинуть на помойку, "Всё, что нам кажется светом" выглядит фарфоровой статуэткой среди штабеля дров.

Рейтинг фильма - 7,2 в IMDB и 6,9 в Кинопоиске. Однозначно рекомендую к просмотру (в российских кинотеатрах можно будет посмотреть в марте).

Смотрели "Всё, что нам кажется светом" (All We Imagine as Light)? Делитесь впечатлениями в комментариях.