Мы, как та капитанская вдова, что сама себя высекла. В нашем народе бытует предание, будто жизнь простого люда на Руси веками была полна тягот и лишений. Что, мол, русские крестьяне вечно боролись с голодом и гнетом бояр и помещиков.
Ну то, что наши крестьяне были самыми бедными в Европе, подается нам как кем-то когда-то доказанный факт, не подлежащий оспариванию. Разве не так?
Однако факты говорят нам об обратном.
И приводят их сами же европейцы, что когда-то провели долгие годы на русской земле, впитывая ее суровость и одновременно нежность, да сравнивая бытие русское с западным. Они рассказывают совсем иную историю о жизни нашего народа.
Юрий Крижанич, хорватский учёный, философ и богослов, провёл значительную часть своей жизни в России. Он прибыл туда в середине XVII века и жил там около 16 лет, активно участвуя в общественной и культурной жизни страны. Его наблюдения о русской жизни того периода были изложены в ряде трудов, среди которых наиболее известен трактат «Политика».
Крижанич высоко оценивал многие аспекты русской жизни, включая её экономическое состояние. В своих трудах он отмечал, что русские крестьяне жили лучше, чем их западноевропейские современники. И здесь нет ничего удивительного. Русские крестьяне, имели больше земли для обработки и могли свободно распоряжаться своими ресурсами.
Хорват также подчёркивал, что русская земля была богата природными ресурсами, такими как лес, меха и зерно, что способствовало развитию торговли и экономики.
Однако стоит отметить, что оценки Крижанича не всегда были объективны. Он часто идеализировал русское общество и культуру, видя в них воплощение христианских ценностей и традиций. Тем не менее его труды остаются ценным источником информации о русской жизни XVII века, позволяя нам глубже понять особенности этого исторического периода.
В то время державы Западной и Южной Европы — Испания, Италия, Франция, Англия — затмевали Русь своими несметными богатствами и высоким уровнем жизни знати. Но, несмотря на это, простые люди — крестьяне и горожане, как отмечал Крижанич, жили на Руси куда легче и спокойнее, чем в этих столь богатых государствах.
Что самое интересно, в те далекие времена даже самые скромные жители — крестьяне и холопы — с гордостью носили рубахи, искусно расшитые золотыми нитями и усыпанные жемчугом. И хотя чужеземец Крижанич, человек мыслящий и скептический, часто взирал на русские обычаи с сомнением, он не мог не отметить, что жизнь простого народа на Руси разительно отличалась от того, что можно было увидеть в странах Запада. Ведь здесь, среди бескрайних полей и густых лесов, бедняки и богачи одинаково вкушали простой, но сытный хлеб, наслаждались рыбой и мясом, словно равных им не было во всем мире.
Погруженный в размышления о столь необычном укладе жизни, Крижанич записал слова, которые до сих пор звучат как гимн русскому духу:
«Ни в одном королевстве простые люди не живут так привольно, и нигде они не обладают такими правами, как здесь».
Орудж-бек Баят, персиянин, путешествуя в конце XVI века в далекую Испанию через Россию, оставил нам удивительные воспоминания о своей поездке. Среди них особенно выделяется описание его пребывания в Казани:
«Мы провели в этом городе целых восемь дней. И всегда нас встречал обильный пир, что остатки яств приходилось попросту выбрасывать за окно. В этих краях не найти ни одного бедняка, ибо еда здесь настолько дешева, что люди готовы раздавать ее прохожим прямо на улицах».
Венецианец Барбаро Иосафат, некогда посетивший Москву в 1479 году, с восхищением описывает изобилие московских рынков:
«Здесь хлеб и мясо столь щедры, что говядина продается не на вес, а просто отмеряется взглядом. В зимнюю пору сюда доставляют столько быков, свиней и прочих домашних животных, уже освежеванных и замерзших, что порой можно разом купить до двух сотен голов».
Иоанн Корб, секретарь австрийского посольства, посетивший Россию в 1699 году, также отметил удивительную доступность мясных товаров:
«Куропатки, утки и иные дары леса, которые в иных краях считаются изысканным удовольствием и ценятся высоко, здесь предлагаются за сущие пустяки. Куропатка может обойтись всего в две-три копейки, а прочие птицы – тоже весьма недорого».
В эпоху великих преобразований Петра I разрыв между сословиями стал более ощутимым. Жизнь простых людей заметно усложнилась. Тем не менее даже в XVIII веке, согласно свидетельствам современников, уровень благосостояния русских крестьян превосходил тот, который был доступен их западноевропейским собратьям.
Французский исследователь Жильбер Ром, пересекая в конце XVIII века вместе с графом Александром Строгановым просторы Сибири, в своих путевых записках оставил множество любопытных материалов.
В частности Ром отмечал, что жизнь сибирского крестьянина была значительно сытнее, нежели у его французских соотечественников. Вот, что он писал, находясь в Сибири:
«Я никогда не чувствовал себя лучше, поскольку воздерживаюсь от излишне плотной пищи русских, которая вынуждает их всю свою жизнь бегать и париться. Я же избегаю самого зла, чтобы не заниматься его исправлением. Я могу себе это позволить благодаря многочисленным оранжереям, изобилующим овощами, рекам и озерам, богатым рыбой, столь изысканной по вкусу и разнообразной, как нигде более, благодаря усердию русских, которые, не имея винограда, научились готовить великое множество напитков, чуть кислых и хорошо освежающих, каковые они делают из меда, из грубой и из обжаренной муки, из березового сока и других плодов земли».
В 1813–1814 годах во время Заграничного похода русской армии, когда она шагала по дорогам Европы, офицеры и солдаты не могли не заметить, как тяжела доля крестьян Пруссии, Саксонии и Франции. Их глазам предстала картина нищеты и лишений, столь чуждые родной земле. Сравнивая это с жизнью своих соотечественников, они понимали, что даже в самых отдаленных уголках России судьба крестьян была менее сурова.
Александр Сергеевич Пушкин, чьё сердце было тесно связано с просторами родной деревни, как-то заметил:
«Фонвизин, путешествуя по Франции в конце XVIII века, признался, что судьба русского крестьянина кажется ему более счастливой, чем судьба французского земледельца. Я верю этому... Повинности, возложенные на крестьян, не являются чрезмерными. Подушное взимается общиной; барщина ограничена законом; оброки не разорительны (за исключением окрестностей Москвы и Санкт-Петербурга, где разнообразные коммерческие интересы усиливают алчность землевладельцев)... Везде в Европе наличие коровы считается признаком достатка; у нас отсутствие коровы указывает на крайнюю бедность».
Слова великого поэта находят подтверждение в свидетельствах иностранных гостей. Капитан британского флота Кокрейн, проведший четыре года в странствиях по бескрайним просторам России, оставил запись в 1824 году:
«Судьба здешних крестьян куда счастливее участи их ирландских собратьев».
Его взору открывались картины истинного изобилия: еда была не просто доступна, она поражала своим отменным вкусом и доступной ценой. Даже в самых скромных деревушках встречались огромные стада домашнего скота, словно символ достатка и благополучия.
Спустя годы, в 1839-м, другой британский путник отметил, что жизнь русских мужиков течет легче и спокойнее, нежели у представителей низшего сословия не только в Ирландии, но и в родной ему Англии и Шотландии.
Мы создали группу в «ВКонтакте» — History Empires. Заходите, знакомьтесь с интересными материалами. Поддержите нас. Подпишитесь! 👇
Из всего этого вышесказанного можно заключить, что, согласно мнению иностранных наблюдателей, имевших возможность сопоставить условия жизни низших слоев населения как в России, так и в их родных государствах, и не испытывавших необходимости идеализировать российскую реальность, в период до реформ Петра I, а также в эпоху Российской империи материальное положение простого народа было в целом не хуже, а нередко даже превосходило уровень благосостояния европейских народов того времени.