Без бетона не обходится ни одна стройка. Он и в фундаменте, в полах по грунту, в стяжке, в отмостке, в перемычках и армопоясе. Чтобы все это обладало прочностью и долговечностью – нужен бетон соответствующей марки. Бетон с завода обладает заявленной маркой, т.к. его замешивают там строго по технологии с соблюдением всех пропорций (цемент-вода-наполнитель).
Очень важным является водо-цементное соотношение в бетоне. Если воды будет слишком много – бетон получится пористым и недолговечным. Замерзающая вода в его структуре порвет бетон и он рассыпется. Если воды будет слишком мало – тоже плохо. Не весь цемент пройдет процесс гидратации, не прореагирует и масса бетона тоже не будет соответствовать марке.
Часто для большей подвижности строители просят добавить в миксер воды. И потом принимают бетон в фундамент. Что будет, если в бетон добавить воды больше, чем требуется, информация в статье:
Для того, чтобы при замешивании бетона на месте он получился более качественным, подвижным, используют пластификаторы. При этом уменьшается объем воды, но бетон получается пластичным и удобным в работе. Только не вздумайте использовать в качестве пластификатора различные жидкости для мытья типа Фейри. Что будет с бетоном при их добавлении, обсуждали в этой статье:
Еще для увеличение прочности и снижения гигроскопичности в бетон добавляют жидкое стекло. Но эта добавка достаточно быстро реагирует с минералами в цементе и бетон схватывается быстрее. При добавлении жидкого стекла у вас на укладку есть не более 20-30 минут.
Но можно ли улучшить свойства бетона после его укладки и набора прочности? Например, чтобы его поверхность не пылила и была прочной к истиранию. Это часто требуется в полах в гараже, на крыльце, какой-либо площадке, дорожках.
1. Железнение бетона
Самый простой и доступный способ – это железнение поверхности бетона. После его укладки и выравнивания поверхности, посыпаем дополнительно цементом и затираем его в бетон. Это сухой способ железнения бетона.
Можно развести цемент водой до консистенции сметаны и шпателем нанести слой на свежеуложенный бетон, так же втерев этот слой в структуру. Это мокрый способ железнения поверхности бетона. И, лучше, если этот цемент будет повышенной марки, не М400, а М500.
Поверхность бетона при этом получится намного прочнее и более стойкая к истиранию, не будет пылить. Более подробно этот способ упрочнения бетона разбирали здесь:
2. Топинг для бетона
Эта технология увеличения поверхностной прочности бетона отточена у бригад, кто занимается так называемым топингом – затиркой поверхности бетона с упрочняющими его добавками. Продаются готовые добавки для создания промышленных полов. В их состав входит тот же портландцемент с мелкой фракцией кварца или даже корунда. Плюс цветные пигменты, если вы будете делать печатный бетон для дорожек и площадок.
У такого покрытия марка по морозостойкости, получается не менее F200 (200 циклов замораживания и оттаивания). Истираемость (на диске Бэмэ), не более 0,02 г/см. Прочность при сжатии через 28 суток твердения 110 МПа. Расход добавки, как правило, 5 кг/м2 для естественного цвета и 7 кг/м2 для цветного топпинга. Стоимость добавки для топинга – от 40 руб./кг. Продают ее, как правило, добавку в мешках по 25 кг. При затирке используются ротационные гладильные машины.
Технологию используют в основном для промышленных полов и промышленных помещений, складов. Но и для гаражей ее тоже заказывают.
В финале прорезают деформационные швы и бетон покрывают полиуретановым или эпоксидным лаком. Бесцветным или серым с чипсами.
По этой технологии, взяв ротационную гладильную машину в аренду и купив добавку для топинга, можно самостоятельно сделать прочные, долговечные полы в гараже.
3. Флюатирующая пропитка
Но это не все способы, как сделать бетон прочным и долговечным. Расскажу про еще одну добавку, которую доводилось применять. Использовал флюатирующую добавку на набравшем прочность бетоне.
Для чего эта пропитка? После затвердевания бетона в нем остаётся довольно много непрореагировавших солей кальция. При регулярном контакте с водой на поверхности образуются белые следы и высолы, вызванные вымыванием этих солей из структуры бетона.
Для связывания этих солей можно применить флюатирующие пропитки на основе фторсиликатов (флюатов). Эти добавки способны увеличить прочность поверхности бетона на 20−30%, а устойчивость к истиранию - в 10 раз.
Используемые добавки преобразуют соли кальция во фторид кальция - высокопрочное и нерастворимое в воде соединение, которое усиливает внутреннюю структуру бетона. По отзывам, такую обработанную поверхность бетона трудно обрабатывать даже алмазными насадками («черепашками»).
Я в свое время применял флюатирующую добавку для повышения прочности и влагостойкости бетонных парапетных крышек забора.
Если не покрывать бетонный пол после топинга лаком, то обработав его флюатирующей добавкой – он практически не будет царапаться даже шипами колес. Приобрести можно в компаниях, кто занимается поставками промышленной химии для строителей или кто делает промышленные полы.