Найти в Дзене

Ошибаться - это нормально или нет? Мнение психолога

Наверняка, многие слышали об «оговорках по Фрейду», но австрийский психиатр не ограничивался одними только оговорками, а разбирал и другие ошибочные действия, которые могут совершать люди.

Основываясь на открытии о сосуществовании создания, бессознательного и предсознания, Зигмунд Фрейд выделял несколько способов их взаимодействия, которые выражаются в сновидениях и ошибках обыденной жизни. Сегодня поговорим об ошибках.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

Все травмирующие психику обстоятельства жизни человека вытесняются в бессознательное, но если эти обстоятельства не разрешены тем или иным образом, то они будут влиять на поведение и поступки человека.

Наверняка Вы являлись свидетелем странного поведения человека, которому сам его исполнитель не мог дать объяснение. Это и есть проявление бессознательного по Фрейду.

Например, председатель заседания говорит: «Объявляю заседание закрытым», вместо «Объявляю заседание открытым». Казалось бы, просто оговорка, но Зигмунд Фрейд утверждает, что в этом заключается бессознательное желание председателя не участвовать в запланированном обсуждении.

То же самое касается «очиток» по Фрейду. Если человек внимательно читает книгу, и у него возникает свое мнение о том, как должен развиваться сюжет, то он может вместо написанного в книге слова прочитать то, которое созвучно с написанным и более точно выражает мнение читателя. Либо же написанное в книге слово может при очитке меняться на антоним. Это, по мнению Фрейда, связано с тем, что все современные языки, грамматика которых формирует психику, имеют общих языков-предков, в которых многие антонимы зачастую писались одинаково. Так в древнеегипетском языке слова «слабый» и «сильный» писались одинаково, а при произнесении отличались интонацией, при написании стрелкой вверх или вниз после слова.

Описки и очитки по Фрейду – это также проявление бессознательных желаний человека.

Кроме того, основатель психоанализа выделял такие ошибки обыденной жизни, как забывание слов, имен, потеря вещей. Связано это, по Фрейду, с тем, что человек забывает только те слова и имена, которые у него ассоциируются с неприятными воспоминаниями. Чтобы вспомнить забытое слово, достаточно просто вспомнить о неприятной ситуации, с ним связанной. А насчет потери вещей З. Фрейд приводит такой пример. Однажды он потерял подаренный ему женой карандаш. Оказывается, накануне этой потери Фрейд поссорился с супругой, и это неприятное воспоминание оказалось связано с карандашом, подаренным женой. Стоило Фрейду вспомнить о недавней ссоре, и он вспомнил, что карандаш лежит в его записной книжке.

Таким образом, психиатр, психолог, психоаналитик Зигмунд Фрейд утверждает, что ошибаться - это совершенно нормальное явление!

Зигисмунд Шломо Фройд (Зигмунд Фрейд; 1856-1939) – австрийский психиатр, психолог, невролог, основатель психоаналитической школы психологии. Изображение взято из открытых источников
Зигисмунд Шломо Фройд (Зигмунд Фрейд; 1856-1939) – австрийский психиатр, психолог, невролог, основатель психоаналитической школы психологии. Изображение взято из открытых источников

Текст подготовил сотрудник студии "ИгроТехника" Сергей Романов

Новости студии "ИгроТехника" публикуются также в нашей официальной группе в VK, куда можно перейти по ссылке https://vk.com/game_technics