В 2024 году красноярка Регина Панычева решила сменить обстановку и отправиться в Европу помогать чужой семье с бытом и следить за детьми. Преодолев все сложности с получением визы и поиском принимающей стороны, она оказалась в Нидерландах. В откровенном интервью Newslab красноярка рассказала о переезде, своих доходах от волонтерства и особенностях жизни в новой стране.
«Нидерланды — плоские, как блин»
Нидерланды — достаточно компактная страна. Здесь приятно жить и недорого путешествовать в другие места. Рядом находятся Бельгия, Германия, Австрия, Дания. Я хочу поехать в Италию. Если считать в рублях, то билет до туда обойдется в 12 тыс. рублей, то есть даже дешевле, чем из Красноярска в Москву.
За полтора месяца я побывала в Германии, а также в трех или четырех городах Нидерландов. Здесь небольшие расстояния между городами, так что до двух из них от Алмере я доехала на велосипеде. Дорога туда и обратно заняла у меня три часа.
Нидерланды — плоские, как блин. В Красноярске я увлеклась хайкингом, ходила по горам и возвышенностям, поэтому их отсутствие для меня непривычно. Зато удобно для езды на велосипедах. Они есть у каждой семьи. У нас их четыре.
Есть очень разные велосипеды: для перевозок двух-трех детей, с крышей, с кабиной, с корзинами для фруктов. К тому же, это практически ничего не стоит, по сравнению с другими видами транспорта.
Общественный транспорт тут здоровский, но дорогой. Когда-то я жила в Емельяново и добиралась до Красноярска за 120 рублей. Алмере расположен на таком же расстоянии от Амстердама, но за проезд на поезде я плачу уже 20 евро.
Здесь нет государственных компаний, только частники, поэтому и цены такие высокие. На поезда есть специальные тарифы. Например, есть проездной выходного дня, где ты платишь 30-40 евро и можешь целый месяц бесплатно передвигаться на поездах по выходным. Мой тариф дает скидку 40 % на выходных.
«Устроили трип по сырным лавкам в Амстердаме»
В Нидерландах достаточно рано закрываются магазины и кафе, примерно до 18 часов. Мы покупаем продукты в «Альберт Хайн» — это единственная сеть, которая работает до 22-х. Я здесь еще ни разу не пробовала кофе, потому что в моем городе есть одна кофейня рядом с домом, но она работает до 15 часов.
В Нидерландах достаточно рано закрываются магазины и кафе, примерно до 18 часов. Мы покупаем продукты в «Альберт Хайн» — это единственная сеть, которая работает до 22-х. Я здесь еще ни разу не пробовала кофе, потому что в моем городе есть одна кофейня рядом с домом, но она работает до 15 часов.
В магазинах мы покупаем натертый сыр, морковь, нарезанный хлеб. Это очень упрощает жизнь. В магазинах продают ингредиенты в коробочках с рецептом. В них есть и овощи, и морковь, то есть дополнительно брать ничего не нужно. И мы всегда берём в таких коробочках супы.
Также есть сервис HelloFresh, где тебе привозят свежие продукты вместе с рецептом. Никогда такого не видела. Если купить три блюда по этой подписке, то стоимость одного выйдет в 5 евро.
Голландцы очень любят всё есть с хлебом, а еще они предпочитают light lunch — легкий быстрый обед. Чаще всего, это бутерброды с сыром. Голландцы обожают сыр. В Амстердаме сырные лавки встречаются каждые 50 метров, продукцию в них можно дегустировать бесплатно. Я даже придумала такой мем: «Когда приехал в Нидерланды изучать язык, а знаешь только название сыров на голландском». В один день мы с моей знакомой устроили трип по этим лавкам. Я объелась, мне кажется, на полжизни.
Также в Нидерландах любят бутерброды с маслом и шоколадной посыпкой. Чаще всего это едят на завтрак, дают детям как альтернативу нашему завтраку с хлопьями и молоком. А еще многие национальные блюда сделаны из картошки.
«Холодно ходить босиком по полу»
Здесь дорогое топливо, и я к этому готовилась: привезла с собой вязаные следики и хожу в них. В обычных носках или тем более босиком ходить по полу достаточно холодно. При том в нашем доме еще тепло, мы держим температуру +21 градус. А есть семьи, которые отапливают каждый день только до +16.
Из-за дорогого отопления многие устанавливают солнечные батареи, хотя в Нидерландах солнце выглядывает нечасто.
«Везде слышу русскую речь»
Я не могу сказать, что хорошо изучила голландцев, так как мало общалась с ними. Здесь очень много экспатов, мне кажется, это из-за того, что голландцы достаточно открытый народ.
Куда бы я ни пошла, я везде слышу русскую речь: в музее, кафе, на катке и в парке аттракционов. Ее немного, но на сердце становится тепло. Когда мы с хост-семьей ходили в мексиканский ресторан, к нам подошел официант и спросил на русском, что мы будем заказывать. Мы выпучили глаза от неожиданности. Он подсказал мне, что выбрать, поскольку все блюда были мне незнакомы.
Голландцы часто могут помочь, но они все-таки очень практичные. Например, я ходила на свидание с парнем из Роттердама. Он приехал в мой город, а это больше 70 километров, потом мы вместе накатали еще 70 километров туда и обратно, чтобы просто погулять по лесу. Хост-семья сказала, что это вообще не по-голландски. Такое отношение, по их словам, значит, что я ему понравилась.
Практичность голландцев проявляется и в одежде. Они очень любят бренды стильной повседневной одежды, например, Levi’s. Все, что можно, тут страхуют: здоровье, машину, дом и другие штуки.
«Для меня будет дико отказаться от сортировки мусора, когда я вернусь в Россию»
Здесь серьезно относятся к разделению мусора. За неправильную утилизацию могут выписать штраф. У каждого дома установлено около трех-четырех мусорных контейнеров — для бумаги, органических и неперерабатываемых отходов. Каждый день выбрасывают определенную категорию мусора. Нет такого, как в России, что весь сортированный мусор может в итоге попасть в один контейнер.
Также голландцы отказываются от пластика в элементах упаковки. К примеру, адресник на конвертах сделан из бумаги. В коробках для игрушек используют меньше скотча, чтобы ее можно было сдать в переработку. В ином случае нужно предварительно убрать из нее весь пластик и только тогда выбрасывать.
Одежду отвозят в секонд-хенды или распределительные центры, после которых вещь попадает в благотворительные организации или на переработку. Мне кажется, это классно. Когда я переезжала сюда, то избавилась от многих вещей и не все из них успела правильно утилизировать. Я считаю, это упущением.
В таких мелочах в Нидерландах устроена забота о людях и природе. Я очень быстро привыкла к сортировке мусора. Мне кажется, когда вернусь в Россию, для меня, наоборот, будет дико не сортировать мусор, я уже это делаю на автомате.
«Ехала с убеждением, что здесь плохая банковская система и связь»
Из плохого, за месяц я болела уже три раза. Хост-отец сказал мне, что я переехала в самый неблагоприятный период, а весна и лето покажутся мне благодатью. Погода достаточно переменчивая, за час может быть и солнце, и ураган. Когда я переехала, неделю не было солнца, это для меня тоже странно. Многие говорят, что в Нидерландах их все устраивает, но климат подводит. Однако это можно простить за другие достоинства страны.
Не могу сказать однозначно по поводу плюсов и минусов, поскольку живу не так давно. Из того, что для меня непривычно — в Нидерландах классные дороги, таких ровных я никогда не видела. Также здесь достаточно чисто, хотя многие пугают, что в Европе много мусора.
Я ехала в Нидерланды с убеждением, что здесь плохая банковская система, невкусный шоколад, слабая связь и интернет. Это не оправдалось.
Меня удивило, что вся почта доходит доставкой автоматически, любые продукты, вещи, карты. Никуда не надо идти, чтобы забрать посылку! А еще Aliexpress доходит за пять-семь дней. Мне кажется, я оттуда скупила все, что можно для своих хобби.
Тут мало лавочек, люди либо ездят, либо ходят, а посидеть негде. Нет ярких детских площадок с горками и турниками. В основном всё, что есть на местных площадках, сделано из дерева, песка, камней, то есть максимально приближено к природе. Еще здесь однотипные дома, покрашенные в серый, зеленый, коричневый, в естественные цвета. Мне очень нравятся крыши из мха. Нет аляповатых вещей, и это классно.
Я не устаю, помогая семье, подрабатываю в smm-проектах, учу язык и классно провожу время. Сначала казалось, что мне нужно успеть всё, объехать все места, раз я в Европе. Сейчас понимаю, что так можно быстро выгореть, потому что путешествия — это тоже стресс. Нужно балансировать и уметь отдыхать. В дальнейшем я думаю продолжать работать и в других странах, где выдают больше pocket money.
Беседовала Екатерина Беленкова специально для Newslab,
фото героини интервью предоставлены из личного архива