Дни стоят такие серые. Небо как будто забыло о других красках и оттенках. И захотелось мне рассказать о каком-нибудь волшебстве.
Вспомнился кукольный домик из моего детства и его жительницы. Для меня в то грустное время, когда я болела, долго лечилась, скучала о доме и близких, он был спасителен!
В произведении Барбары Вайн "Книга Асты" отец семейства для любимой дочери смастерил чудесный кукольный дом. Он сопровождал ее долгие годы и стал семейной реликвией.
Еще в одной книге - "Миниатюрист" Джесси Бертон - главная героиня получает в качестве свадебного подарка миниатюрную копию дома мужа. Таинственный мастер населяет его персонажами, маленькими вещицами, крошечными картинами, утварью и отчасти предсказывает судьбы и события. Действие происходит в Амстердаме 17-го века.
***
Маленькие кукольные домики появились давно. Они были найдены даже в египетских гробницах, а в Европе появились в 16-ом веке. Это были миниатюрные дома с искусной мебелью и аксессуарами. Изготавливались исключительно на заказ и стоили дорого.
В сказке "Щелкунчик", которую смотрели Малыш и Анюта в новогодние праздники, тоже присутствовал кукольный домик, созданный Дроссельмейером.
"На зеленой, усеянной цветами лужайке стоял замечательный замок со множеством зеркальных окон и золотых башен. Заиграла музыка, двери и окна распахнулись, и все увидели, что в залах прохаживаются крошечные, но очень изящно сделанные кавалеры и дамы в шляпах с перьями и в платьях с длинными шлейфами. В центральном зале... под музыку плясали дети в коротких камзольчиках и юбочках. Господин в изумрудно-зеленом плаще выглядывал из окна, раскланивался и снова прятался, а внизу, в дверях замка, появлялся и снова уходил крестный Дроссельмейер, только ростом он был с папин мизинец, не больше."
Вообще-то в далекие времена кукольные домики были скорее развлечением для взрослых, предметами интерьера. Детям разрешалось играть только под пристальным контролем взрослых. Цена таких домиков была ох как высока, а предметы очень хрупкие!
***
Но вот герцог Баварии Альберт V именно как игрушку для дочери заказал сделать дворец в готическом стиле с садом и фонтаном. В доме были спальни, бальный зал, комната для шитья, ванная. Для обедов предусмотрены малюсенькие столовые приборы из серебра.
Домик сгорел во время пожара, но до нас дошел список предметов в комнатах.
***
Шедевром кукольной миниатюры считается трехэтажный домик Петронеллы Ортман, жены торговца шелком из Амстердама. Домик изображает интерьер жилища богатой семьи и их хозяйство в конце 17-го века.
Он выполнен из дуба, инкрустирован оловом и панцирем черепахи. Стоимость его сопоставима с роскошным реальным домом на набережной канала в Амстердаме. В домике был чердак для прислуги, детская комната, бельевая, кладовка и кухня, гостиные, погреба с винами и... комната для роженицы. Потолок в ней украшен панно с изображением Моисея в корзине.
Все предметы мебели изготовлены с исключительной скрупулезностью и точностью в масштабе 1:9. Материал изготовления маленькой копии совпадает с материалом оригинала!
На кухне домика хранится коллекция китайского фарфора. Медный умывальник имеет насос, качающий воду из настоящего резервуара.
Гобеленовая комната отделана шелком специального узора зигзагами в трех цветах. Это было модно в те времена. В салоне-гостиной есть шкаф с коллекцией раковин. В библиотеке 84 миниатюрных книги со страницами из пергамента.
Петронелла Ортман обставляла свой домик 24 года! В нем 7000 различных предметов. Их оригиналы в реальной жизни уже не сохранились.
***
В 18-ом веке был создан кукольный город "Монплезир" Августы Доротеи фон Шварцбург. Он состоял из двадцати пяти домиков, восьмидесяти двух комнат, 2670 миниатюрных предметов и 391 куклы: принцесса, принц, придворные, ремесленники, продавцы, нищие и пр. Куклы были выполнены из воска, глаза из стекла - или черные шарики, или глаза с радужкой и зрачком. Они тщательно одеты по моде того времени.
В интерьерах городка - цеха ремесленников, аптека, больница, церковь с микроскопическими декоративными элементами.
Миниатюрные часы в домиках имеют работающие механизмы.
Но время застыло в домиках Монплезир - для нас, чтобы мы полюбовались и узнали что-то об ушедшей эпохе.
Кукольный домик хранится в музее замка в Арнштадте.
***
В России известен кукольный домик Павла Войновича Нащокина - мецената, ценителя искусства и друга Пушкина. Это точная копия особняка, выполненная в масштабе 1:7. Домик этот размером 2,5 на 2 м обошелся Нащокину в сорок тысяч рублей - огромная сумма денег в то время.
Он был выполнен в начале 19 века. Удивительно, но фигурки в доме функционируют! Самовар заваривает чай, масляная лампа с абажуром горит, пистолет на стене (4,4 см) может выстрелить, на крохотном рояле фирмы "Фишер"в принципе можно музицировать. Играли на нем вязальными спицами. В маленьком домике были фарфоровые человечки - миниатюрные двойники Гоголя, Пушкина и самого Нащокина.
"Нащокинский домик" сохранился и представлен в Пушкинском музее в Петербурге, на Мойке, 12. Он заключен в футляр с раздвижными зеркальными стеклами.
В Большом театре кукол недавно была премьера - спектакль "Евгений Онегин. Урок русской литературы. Часть первая". В него вошли три главы романа в стихах. На этот урок литературы приглашены друзья Пушкина: Вяземский, Дельвиг, Жуковский, Кюхельбекер, Языков, Баратынский, Грибоедов. Одним из важных элементов спектакля стала кукольная версия "Нащокинского домика". За его созданием Александр Сергеевич следил много лет.
Павел Войнович Нащокин хотел завещать домик Наталье Николаевне Пушкиной, но... заложил его и выкупить уже не смог. Был он человеком увлекающимся, легко выигрывал деньги, также легко проигрывал...
Домик переходил из рук в руки, терял предметы мебели и утвари. В настоящее время сохранилось 611 миниатюрных предметов убранства. В 1941 году домик Нащокина побывал в Ташкенте в эвакуации. Некоторые предметы восстановлены из бумаги и картона. На рояле уже не сыграть...
***
В начале 20-го века архитектор Эдвин Лютьенс получил заказ для английской королевы Марии на изготовление миниатюрного домика. Прототипом его стал Букингемский дворец. Четыре года Эдвин Лютьенс работал над изготовлением кукольного замка. Ему помогали пятьсот мастеров. В домике была даже швейная машинка "Зингер", настоящие духи "Вдова Клико" в уменьшенном, разумеется, размере.
Для кукольной библиотеки писатель Конан Дойль написал миниатюрный рассказ в пятьсот слов. Честертон, Киплинг, Моэм, Джозеф Конрад и другие писатели внесли свой вклад в создание миниатюрной библиотеки. В помещении - мраморный камин с деревянной отделкой.
В парадном зале стоит шикарный рояль, стены украшают копии настоящих картин.
Это спальня Его Величества.
Ванная комната Его Величества
В Комнате Королевских регалий хранятся точные копии корон Короля и Королевы, инкрустированные настоящими крошечными драгоценными камнями.
Во дворце около сорока комнат, есть электрическое освещение, два лифта, проведена холодная и горячая вода. Миниатюрный пылесос - в рабочем состоянии, кухонная плита топится углем.
Вокруг домика разбит сад. Там есть и металлические цветы, и улитки. Предусмотрен гараж на 6 машин.
Стол в зале в разложенном виде составляет 50 см. Он рассчитан на четырнадцать миниатюрных персон. Можно заметить и китайскую ширму, расписанную вручную.
Винный погреб кукольного дома Марии - это уникальная коллекция, состоящая из 1200 сортов шампанского, вина, крепкого алкоголя и пива.
Домик хранится в специально оборудованном для него зале Виндзорского дворца.
***
Все эти миниатюрные домики - одновременно исторические экспонаты и произведения искусства! На мой взгляд - все это волшебство, созданное человеческими руками.
Так приятно любоваться на них и узнавать что-то новое.
А кукольный домик, сделанный руками моего брата специально для меня - всегда в моей памяти. Вспомню - и на сердце теплее...
Надеюсь, что Вам, как и мне, было интересно узнать о маленьких домиках!