Минфин и ЦБ как раз отчитались о состоянии резервов на 1-е января наступившего года, так что давайте посмотрим на эту статистику, и заодно поговорим о том, как соотносятся эти "кубышки", потому что многие в них путаются. ЗВР (Золотовалютный резерв, а точнее, в терминологии ЦБ, Международные резервы) - это резервы ЦБ (Центробанка), состоящие из валюты других стран (на иностранных счетах) и золота (в хранилище в России). ФНБ (Фонд национального благосостояния) - это резервы правительства. Они состоят из ликвидной части (то есть, иностранных валют и золота) и части, вложенной в ценные бумаги. Ликвидная часть ФНБ при этом хранится в ЦБ и является частью ЗВР. Для ясности, на диаграмме это выглядит так.
На начало 2022-го в ликвидную часть ФНБ, как и в ЗВР вообще, входила валюта стран Запада. ФНБ к этому времени избавился от долларов, но там были евро, иены, фунты. Из-за санкций правительство не могло распоряжаться этими средствами на внешнем рынке, однако никто не мог ему запретить обменять их внутри ЦБ на юани или продать их самому ЦБ за рубли (которые ЦБ может генерировать сколько угодно), что оно и сделало в 2022-23-м. Более того, когда правительство продаёт валюту из ФНБ, это не значит, что она уходит из резервов ЦБ (в случае с подсанкционной валютой это и невозможно). ЦБ обычно продаёт/покупает валюту (какую может, юани, например) соответственно расходам из ФНБ, чтобы не допустить роста числа необеспеченных рублей. Это называется зеркалированием. Продавая на рынке валюту на сумму, передаваемую правительству (в лице Минфина) ЦБ как бы забирает обратно сгенерированные им рубли. Однако применяется такое не всегда, а по решению ЦБ.
Вернёмся к рублям, полученным из иностранной валюты в ФНБ. Правительство может потратить полученные рубли как непосредственно на расходы бюджета, покрытие дефицита (тогда эти средства уйдут из ФНБ, но останутся в ЗВР в распоряжении ЦБ, до проведения зеркалирования), так и на покупку ценных бумаг поддерживаемых компаний (тогда эти средства останутся в ФНБ, просто перейдут из ликвидной части во вложенную, и одновременно останутся в ЗВР, но уже в распоряжении чисто ЦБ, до проведения их зеркалирования, т.е. соответствующей продажи за рубли).
1. ЗВР
Перейдём собственно к данным статистики. Для начала - Центробанка, то есть, ЗВР. Основные компоненты и их динамика выглядят так.
По общему объёму ЗВР в прошлом году достиг исторического максимума в 633,7 млрд в октябре, и сейчас недалеко от него ушёл. Посмотрим теперь на его компоненты.
Как видно, в ЗВР входят 2 основных компонента: монетарное золото и валютные резервы. Можно заметить, что за последние 2 года объём золота существенно увеличился, однако связано это в основном не с увеличением его количества, а с увеличением цены золота. Его как было, так и осталось примерно 2,3 тыс. т. (75 плюс-минус 0,1 млн. тройских унций с осени 2022-го - см. отчёт ЦБ об активах), но цена выросла с 58,8 до 84,4 долл. за грамм.
По валютным резервам, как мы видим, основную часть составляет собственно инвалюта (это как непосредственно валюта, так и ценные бумаги, номинированные в инвалюте). Второй по величине компонент, счёт в СДР, как можно заметить, сформировался в основном в 2021-м году (18 млрд долл. из 23). Сейчас звучит довольно странно, но это средства, выделенные России со стороны МВФ по итогам коронакризиса. Как видно по графику, мы их не потратили - и сейчас едва ли имеем возможность тратить.
Интересно также, что и в валюте значительную часть составляют валюты стран Запада, потратить которые ЦБ сейчас не может из-за санкций. Какую именно часть они составляют - трудно сказать, официальные источники точных цифр не дают, говорят о "примерно половине" или "около 300 млрд. долл.". Для приблизительной оценки того объёма, которым ЦБ может распоряжаться, мы можем воспользоваться данными по структуре резервов из отчёта ЦБ за 2021-й. Интересно было бы посмотреть данные и за более близкие годы, но в отчётах за них по понятным причинам такой информации нет.
Можно взять евро, доллар и фунт, или страны Запада, в итоге получаем около 51%, или 320 млрд. долл. (исходя из того, что весь ЗВР на начало 2022-го составлял 630 млрд.). Но давайте будем считать 300 млрд., как говорят официальные лица, мало ли как поменялась структура за первые месяцы 2022-го. Вычитая их начиная с марта 2022-го, получаем такую картину.
Снижение с марта 22-го со 147 до 86 млрд на начало 2025-го. Золото тут указано отдельно, т.к. непонятно, насколько им ЦБ может распоряжаться. Формально на него введены санкции, и судя по тому, что объём золота существенно не менялся, никто ещё их не нарушал, хотя не совсем понятно, можно ли отследить такие нарушения и как-то наказать за них третьи страны.
2. ФНБ
Перейдём теперь к ФНБ (ссылка на свежие данные по нему). Для начала - данные по общему размеру и в разрезе ликвидные/вложенные средства. Тут у меня данные с начала образования фонда, когда он ещё был Стабфондом, а затем - разделен на ФНБ и Резервный фонд.
И помесячно.
Общий размер фонда ещё велик, но ликвидных средств почти так же мало, как и в предыдущем минимуме 2018-19 гг. Правда, как и тогда, для стабилизации расходов принимаются меры по увеличению доходов и снижению расходов бюджета (тогда - повышение пенсионного возраста, рост НДС, сейчас - введение прогрессивной шкалы НДФЛ, рост налога на прибыль). Так что посмотрим, сможет ли Минфин также снова перейти к накоплению ФНБ, и что это будет означать для экономики. Уже в 2024-м году расходы из ФНБ уже не кажутся значительными, на протяжении года размер ликвидных средств почти не менялся, да и за декабрь потратили визуально не так много. Впрочем, то, что в течение года уровень не менялся, также объясняется ростом цен на золото. Если мы посмотрим на динамику реальных величин составляющих ФНБ золота и юаней, то увидим, что траты были и в течение года.
Или, в % от объёма на 1.1.2023 (не отображаем потраченные полностью ещё в 2023-м евро).
То есть, за 2 года потрачена почти половина юаней и почти 2/3 золота. Впрочем, юаней в фонде изначально было больше, чем золота, если считать в долларах по текущему курсу, так что общее снижение объёма фонда за 2 года ближе к 50%, 50 млрд. долл. из 87. Из них за последний год - 18 млрд., т.е., скорость расходования снижалась (и в долларах, и - как видно по приведённому выше графику - в % от натуральных величин). Ну что ж, будем продолжать следить за статистикой.