Найти в Дзене

Абхазия. Восхождение на гору Мамзышха. День шестой. Экстремальный.

Мамзышха-гора в 6 км от Гагры. Её вершина находится на расстоянии 1873 метра над уровнем моря. И мы с супругой решили её покорить.

Начали восхождение на машине по серпантину, который представлял из себя асфальтовую дорогу не ремонтируемую ещё, наверное, с советских времён. Ямы, провалы, обвалы-все это встретилось нам на пути, но тем не менее бо́льшую часть подъёма нам удалось всё-таки преодолеть на автомобиле. Дальше ехать на нём не рискнули, ибо решили поберечь машину, которая служит нам верой и правдой уже не один десяток лет. (Тем, у кого кроссовер или джип, либо не жалко своего железного коня, советую подниматься до самого конца асфальтовой дороги)

Оставили транспорт, стали подниматься пешком в гору. Закончилась асфальтовая дорога, началась каменная, состоящая из булыжников разной величины и формы. Поскольку недавно прошел дождь, состояние её в некоторых местах оставляло желать лучшего. Грязевые ямы и коллеи, оставленные машинами-вездеходами, попадались то тут, то там на нашем пути. Но нам удавалось умело маневрировать между ними и находить наиболее оптимальные места для маршрута. Отметка на шагомере показывала расстояние в 7 км от места, где мы оставили машину, а зона альпийских лугов, на пути к вершине, о которой я накануне прочитал в интернете, так и не показывалась.

Но спустя ещё один час (до этого пешее восхождение заняло около 2 часов времени), мы всё-таки достигли и альпийских лугов, и деревень, состоящих из 2-х, 3-х домов на них, и довольно сильного ветра, который появился внезапно как только мы вышли на эту открытую местность.

Но сама вершина нам пока не показывалась. Отличительной её особенностью является флаг Абхазии, установленный на специальной металлической треноге, на пике Мамзышхи-цели нашего восхождения.
Ветер усиливался, а мы все шли и шли по извилистой, каменной просёлочной дороге. Справа, из-за облаков, стал открываться вид, который я не мог представить себе даже во сне: где-то далеко внизу простиралось море, горные реки, города, поселки и дороги. Но это было так далеко и мы находились так высоко, что стало немного не по себе.

На высокогорье встретились одиноко гуляющие лошадки-единственные живые существа, которых нам удалось встретить на нашем пути, у самой вершины. Слева, наверху, показался флаг. Ещё чуть-чуть и цель будет достигнута. Мы ускорили шаг. Поворот за поворотом шли мы к пику Мамзышхи. Ветер усиливался. Остался последний поворот: слева-камни, справа-огромная пропасть, под ногами узкая тропинка. Вдруг налетело серое облако необъятной величины и поднялся такой ветер, что мне показалось ещё немного и нас сдует вниз как пушинок. (видео сюжет прилагается) Именно в этот момент пришло четкое осознание, что мы (люди) такие ничтожные песчинки в океане жизни по сравнению с силами природы, которые могут наказать за малейшую их недооценку, либо переоценку своих возможностей и ошибку в учёте сопутствующих факторов, в частности, при покорении той вершины, на которой нам довелось побывать.

Я никогда не летал посредством аэродинамической трубы (такие полёты сейчас предлагаются в некоторых развлекательных центрах), но ощущения были такие, что как-будто в одно мгновение включили двигатели самолёта или ракеты с направленными на нас аэродинамическими трубами и вот-вот нас оторвёт от земли и унесет в неизвестном направлении над просторами Абхазии. Благо, там где мы находились, была возможность спрятаться за небольшие скальные выступы, иначе бы я уже не писа́л этот пост.

В итоге мы не дошли до флага на вершине метров 20-50, как предполагалось, но урок был получен хороший. Во-первых, надо быть соответствующе одетыми, когда поднимаешься в горы (к слову сказать, через некоторое время на эту же вершину поднялась группа из 3-х человек, одетая в теплые куртки с капюшонами), в то время как мы были в лёгких куртках-ветровках, а, во-вторых, следует быть готовым к любым погодным условиям на вершине: это может быть и сильнейший ветер, сдувающий с ног, и град, и снег и любые другие буйства природы, в-третьих, нужно четко соблюдать тайминг при восхождении, чтобы успеть вернуться засветло (это нам удалось сделать), ну и быть готовыми встретить не только людей, лошадей и стаю собак (встретившихся на нашем пути), но и любых других представителей животного мира.

Конечно же я перечислил далеко не все тонкости и нюансы при восхождении на горные вершины, ибо у самого нет полноценного опыта в этом деле, но благодаря даже такому, казалось бы не слишком тяжёлому по меркам подготовленных и опытных покорителей гор подъёму, мы сделали однозначный вывод: любое восхождение не сто́ит недооценивать, готовиться к нему нужно тщательнейшим образом и быть готовым к любым неожиданностям на столь непростом, но прекрасном по своей сути пути.

Мы же, не дойдя до цели всего лишь 20-50 метров, после 11 км пешего и 20-23 км автомобильного маршрута по серпантину Мамзышхи, получили непередаваемые эмоции и решили непременно повторить это восхождение в другой раз. В любом случае получен бесценный опыт и незабываемые ощущения, которые можно прочувствовать только там, находясь на самой вершине в 1873 м над уровнем моря. И оно того сто́ит!!!

Продолжение будет...

Вид на Новую Гагру с высоты смотровой площадки на горе Мамзышха
Вид на Новую Гагру с высоты смотровой площадки на горе Мамзышха
Все выше и выше, и выше...
Все выше и выше, и выше...
-3
Первая смотровая площадка №1 на горе Мамзышха
Первая смотровая площадка №1 на горе Мамзышха
-5