Найти в Дзене
Урожайные грядки

11 лучших острых перцев для выращивания в вашем саду, отсортированных по остроте

Оглавление

Эти ароматные сорта острого перца варьируются от слабоострых до жгучих.

Если вам нравится добавлять остроту в свои домашние блюда, вам понадобится много свежего острого перца. И лучший способ получить доступ к разным видам острого перца — вырастить их самостоятельно. Вот что вам нужно знать, чтобы выбрать лучшие виды.

Советы по выращиванию острого перца.

Начните выращивать острый перец из семян в помещении в конце зимы или купите рассаду и посадите ее прямо в землю после последних заморозков весной.

Острым перцам нужно не менее восьми часов прямого солнечного света в день, чтобы процветать. У вас тенистый или небольшой двор? Не беспокойтесь. Перец хорошо растет в контейнерах и на высоких грядках, поэтому вы можете выращивать его в любом солнечном месте, которое у вас есть. Вы можете выращивать все, от перца хабанеро до перца кайенского, в горшке на солнечной террасе.

Хотя острота перца в основном определяется генетикой, среда, в которой он растет, может играть свою роль — перцы любят жаркую погоду. Высокие температуры и засушливые условия приводят к повышению концентрации капсаицина, химического вещества в перце, которое придает ему острый вкус. Более дождливый, облачный климат производит перец с меньшей остротой.

Измерение остроты перца

Жгучесть перцев измеряется в единицах Сковилла. Шкала Сковилла варьируется от 0, рейтинга для слабого болгарского перца, до обжигающих 3 000 000, для Pepper X, самого жгучего перца на планете. Совет: не стоит есть перец, содержащий миллионы единиц Сковилла. Вместо этого следует есть и выращивать острые перцы, такие как поблано, который имеет жгучесть 2 500 единиц Сковилла (SHU), или кайенский перец, который содержит 30 000 SHU.

Предупреждение: используйте одноразовые перчатки при работе со свежим острым перцем и никогда, никогда не прикасайтесь к глазам. Самые острые сорта могут буквально обжечь незащищенную кожу. Вопреки распространенному мнению, удаление семян не уменьшает остроту перца. Острота сосредоточена во внутренней белой сердцевине перца, или ребре, а не в семенах. Вырежьте сердцевину, чтобы уменьшить остроту свежего острого перца.

Лучшие сорта острого перца (в порядке увеличения остроты)

1. Паприка

-2

Перец паприка является основным продуктом венгерской и турецкой кухни. Это относительно мягкий перец со сладким вкусом. Плоды паприки созревают примерно за 80 дней до ярко-красных стручков длиной от 10 до 15 сантиметров в зависимости от сорта. Растения паприки вырастают до 90 сантиметров в высоту в зависимости от сорта и будут давать урожай непрерывно до первых заморозков осенью. Паприку обычно сушат и измельчают в порошок.

Рейтинг по шкале Сковилла: от 250 до 1000

2. Поблано

-3

Poblano — это острый перец, родом из Мексики. Это основной продукт мексиканской кухни, который используется для приготовления чили. Poblanos темно-зеленые, относительно мягкие для острого перца и вырастают длиной от 7 до 15 сантиметров. Они созревают до темно-красного или коричневого цвета, но большинство людей собирают их зелеными, чтобы они были максимально острыми. Poblanos растут на больших многоствольных растениях, которые могут достигать 120 сантиметров в высоту, поэтому дайте им достаточно места в саду или поместите их в очень большой контейнер. Они готовы к сбору урожая примерно через 75 дней после высадки рассады. Poblanos обычно жарят и очищают, затем едят свежими или замораживают для дальнейшего использования. Сушеные poblanos называются перцами анчо.

Рейтинг по шкале Сковилла: от 1000 до 2000

3. Перец чили

-4

Перец чили Hatch родом из южного города Нью-Мексико Хэтч, который часто называют мировой столицей перца чили. Они являются важной частью культуры Нью-Мексико, но вы можете выращивать их где угодно. Существует множество сортов перца чили Hatch с широким диапазоном остроты. Перец чили Hatch растет на растениях высотой около 75 сантиметров и готов к сбору примерно через 80 дней. Вы можете собрать их, когда они зеленые, поджарить, снять с них кожицу и съесть их или оставить на растении, пока они не покраснеют, высушить и использовать для приготовления соуса энчилада.

Рейтинг по шкале Сковилла: от 1000 до 10 000

4. Перец халапеньо

-5

Скромные халапеньо имеют мексиканское происхождение, но в настоящее время выращиваются по всей миру. Это потому, что их легко выращивать, и они имеют широкий диапазон остроты от легкой до острой, в зависимости от сорта. Халапеньо обычно собирают зелеными, но вы можете дать им созреть до красного цвета, и они будут мягче и слаще. Халапеньо компактные, от 60 до 90 сантиметров в высоту в зрелом возрасте, в зависимости от сорта, поэтому они хорошо подходят для контейнеров. Сушеные халапеньо известны как чипотле.

Рейтинг по шкале Сковилла: от 2500 до 8000

5. Перец Серрано

-6

Серрано — более острые родственники халапеньо, заменяют халапеньо, когда хочется больше остроты. Большинство сортов зеленые, но есть красные, оранжевые и желтые. Длинные стручки в форме пальцев вырастают до 7–10 сантиметров в длину и готовы к сбору урожая примерно через 80 дней после посадки. Перец серрано — один из самых простых в выращивании видов, поскольку он устойчив к болезням и лучше приспособлен к влажным районам, чем некоторые из его засухоустойчивых сородичей. В зависимости от сорта, они растут на растениях высотой от 60 до 120 сантиметров. Серрано — это перец, который выбирают для маринования, приготовления сальсы или употребления в свежем виде.

Рейтинг по шкале Сковилла: от 10 000 до 25 000

6. Кайенский перец

-7

Кайенский перец является основным продуктом креольской и каджунской кухни, мексиканских соусов и азиатских карри. Кайенский перец также придает остроту мексиканской уличной кукурузе (также известной как elote). Кайенский перец обычно сушат и в порошок, но его можно использовать в любом блюде, где требуются свежие перцы хабанеро или серрано. Кайенский перец тонкий и имеет размер 12-15 сантиметров, когда созревает, примерно через 70 дней после посадки. Вы можете собрать его раньше, но он не будет таким острым. Кайенский перец растет на невысоких растениях, в среднем 45 сантиметров в высоту, которые отлично подходят для контейнеров.

Рейтинг по шкале Сковилла: от 30 000 до 50 000

7. Тайский острый перец

-8

Эти суперострые перцы растут на растениях высотой от 30 до 75 сантиметров в зависимости от сорта. Тайский перец готов к сбору примерно через 70 дней после высадки рассады. Тайский острый перец можно есть свежим или консервировать в масле или уксусе, или измельчать и использовать в соусах. Он примерно в 25 раз острее среднего халапеньо, поэтому используйте его в приготовлении пищи умеренно.

Рейтинг по шкале Сковилла: от 50 000 до 100 000

8. Скотч Боннет Пеппер

-9

Scotch Bonnet — это супер-острый перец, родом с Ямайки, который придает остроту классическим ямайским блюдам. Название перца Scotch Bonnet происходит от его формы, которая напоминает шотландский там (традиционный шотландский головной убор). Эти перцы бывают красного или желтого цвета, в зависимости от сорта, и это перец позднего срока созревания, который не готов к сбору урожая раньше, чем через 90 дней после пересадки. Они растут на компактных растениях высотой 60 сантиметров, поэтому они являются хорошим выбором для контейнеров. Это высокоурожайные растения, поэтому вам не нужно будет сажать много, чтобы получить более чем достаточно перцев для еды и совместного использования. Обязательно поддерживайте ветви растения, нагруженные перцем, с помощью опоры, чтобы стебли не ломались.

Рейтинг по шкале Сковилла: от 100 000 до 350 000

9. Перец Хабанеро

-10

Habaneros — очаровательные малыши, которые выглядят как крошечные болгарские перцы. Но будьте осторожны: они очень острые. Habanero в 100 раз острее, чем средний халапеньо. Вам понадобится асбестовый рот, чтобы съесть этих малышей. Перцы Habanero обычно оранжевые, но есть также красные сорта, которые имеют только треть остроты. Habanero растут на растениях, которые достигают всего 60 сантиметров в высоту, поэтому они являются хорошим выбором для контейнеров, высоких грядок или небольших садов. Они готовы к сбору урожая примерно через 95 дней после посадки, поэтому habaneros — позднеспелые перцы. Красные habanero готовы к сбору раньше, всего через 75 дней.

Рейтинг по шкале Сковилла: от 100 000 до 350 000

10. Призрачный перец

-11

Перец-призрак, также известный как Бхут Джолокия, родом из Индии и имеет репутацию одного из самых острых перцев на планете. Плоды перца-призрака имеют длину 5–7 сантиметров и созревают от зеленого до ярко-красного цвета. Растения перца-призрака вырастают большими, до 1,2 метра в высоту, но они медленно растут, и перец готов к сбору только через 100–120 дней после посадки. Вам нужно будет поддерживать высокие растения с помощью колышков. Перец-призрак едят свежим, в небольших количествах, добавляют в соусы или сушат, измельчают в порошок и добавляют во всевозможные блюда. Он более чем в 400 раз острее халапеньо. Это перец часто используется в перцовом баллончике военного образца индийским правительством.

Рейтинг по шкале Сковилла: от 1 000 000 до 3 000 000

11. Каролина Рипер

-12

Перец Carolina reaper является текущим рекордсменом по остроте перца на планете. Этот перец как огонь. Они ярко-красные или желтые и 5-7 сантиметров в длину, в зависимости от сорта. Растут на больших, кустистых растениях, которые достигают 1,2- 1,5 метров в высоту и 1,2 метра в ширину в зрелом возрасте, поэтому дайте им место для роста. Перец Carolina reaper готов к сбору урожая примерно через 75 дней после посадки. Это перцы ядерного уровня, поэтому используйте их экономно. Небольшой кусочек одного стручка может придать аромат большой кастрюле. Или попробуйте высушить их и измельчить в порошок супер-острого перца, который вы используете в ¼ чайной ложки.

Рейтинг по шкале Сковилла: 2 200 000