Найти в Дзене
Музыка моей кухни

ТРИ Правила, которые нужно соблюдать, чтобы БЕСПРОБЛЕМНО Приготовить Рассыпчатый РИС

Удивительно, но многие хозяйки жалуются, что у них не получается рассыпчатый рис. Это очень просто, но надо соблюдать несколько правил. Мой рецепт универсальный. Подходит для любого риса. Вы точно ничего не испортите. Приготовьте один раз, а потом в зависимости от своего риса, посуды, плиты можно будет рецепт подкорректировать. Нам понадобится, как для любой каши: крупа, вода, соль, масло.: Рис - 300 г Вода - 450 г Растительное масло - 60 г (4 ст. ложки) Соль - 1 ч. ложка Шаг 1. Промываем рис в 3-х водах. Насыпаем его в миску, заливаем водой и промываем при помощи перетирающих движений пальцами.. Перетираем рис аккуратно, чтобы не нарушить оболочку, а смыть только крахмал. Вот так выглядит первая вода после промывки риса. Вторая вода. Третья вода. Вода почти прозрачная. Терпимо. ПРАВИЛО 1. Необходимо тщательно промыть рис, чтобы убрать крахмал, но не нарушить оболочку рисового зерна. Шаг 2. Приготовим чашку с водой, растворим там половину чайной ложки соли. Наливаем

Удивительно, но многие хозяйки жалуются, что у них не получается рассыпчатый рис. Это очень просто, но надо соблюдать несколько правил.

Мой рецепт универсальный. Подходит для любого риса. Вы точно ничего не испортите.

Специально взяла самый бюджетный рис и популярную кастрблю
Специально взяла самый бюджетный рис и популярную кастрблю

Приготовьте один раз, а потом в зависимости от своего риса, посуды, плиты можно будет рецепт подкорректировать.

Нам понадобится, как для любой каши: крупа, вода, соль, масло.:

Рис - 300 г

-2

Вода - 450 г

-3

Растительное масло - 60 г (4 ст. ложки)

Соль - 1 ч. ложка

Шаг 1. Промываем рис в 3-х водах. Насыпаем его в миску, заливаем водой и промываем при помощи перетирающих движений пальцами..

-4

Перетираем рис аккуратно, чтобы не нарушить оболочку, а смыть только крахмал.

Вот так выглядит первая вода после промывки риса.

-5

Вторая вода.

-6

Третья вода.

-7

Вода почти прозрачная. Терпимо.

ПРАВИЛО 1. Необходимо тщательно промыть рис, чтобы убрать крахмал, но не нарушить оболочку рисового зерна.

Шаг 2. Приготовим чашку с водой, растворим там половину чайной ложки соли. Наливаем на дно кастрюли 2 ложки растительного масла.

-8

Аккуратно насыпаем сверху рис и также аккуратно подсоленную воду, чтобы масло осталось внизу под рисом.

-9

ПРАВИЛО 2 Важно соблюдать пропорции. Вес риса г : Вес воды г = 1 : 1,5.

Шаг 3. Варим рис. Ставим кастрюлю на огонь, накрываем крышкой и на сильном огне доводим до кипения. Отверстие залепим кусочком теста. Желательно, чтобы крышка хорошо подходила.

-10

Мощность высокая, но не такая, что вода за секунды закипает. У меня кипение началось через 3 минуты, еще через 2 минуты я убавила нагрев, чтобы вода кипела, но не бурлила.

Варим рис в таком режиме, пока вода не выкипит, вернее, пока рис не впитает всю воду..

-11

У меня на это ушло еще 5-7 минут.

После этого убавляем огонь на самую минимальную мощность и варим до готовности. Я накрываю кастрюльку салфеткой и держу на огне еще 20 минут.

-12

Потом открываю крышку и выбираю сверху несколько рисинок.

-13

Растираю их, чтобы понять приготовился рис или нет.

-14

Серединка мягкая. Все нормально.

Рис готов!

-15

ПРАВИЛО 3. Варим рис под крышкой сначала недолго на сильном огне, потом до готовности на маленьком огне.

Шаг 4. Накрываем кастрюльку и даем рису минут 10 постоять, чтобы немного остыть. Приготовим половину чайной ложки соли и 2 столовых ложки растительного масла.

-16

Понемногу, по маленькой щепотке посыпаем рис солью и поливаем или сбрызгиваем растительным маслом, переворачивая слой за слоем. Таким образом перемешиваем и промасливаем весь рис.

-17

Нужно,чтобы каждая рисинка была в масле.

-18

В принципе, рис готов. Я накрываю кастрюлю салфеткой и укутываю как картошку, если есть время, минут на 40.

-19

Рис впитает оставшуюся влагу, масло, соль и дойдет до кондиции

Он получается очень вкусный, рассыпчатый. Каждое зернышко мягкое, нежное, подсоленное и промасленное.

-20

Такой рис можно кушать без всего, как самостоятельное блюдо. Например с зеленью или с сахаром.

-21

А можно использовать в качестве прекрасного гарнира к основному блюду,

-22

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!