Найти в Дзене
HELP OGE

ОФИЦИАЛЬНЫЕ варианты и темы Итогового Устного Собеседования 2025

12 февраля 2025 года ребятам предстоит сдавать устное собеседование. Разберём первое и второе задание вместе с вами на реальных примерах.

Первое задание состоит из прочтения текста выразительно. А второе — пересказ текста, включив в него (в пересказ) предложенную цитату в задании.

ВАРИАНТЫ ИТОГОВОГО СОБЕСЕДОВАНИЯ ТУТ - КЛИКАБЕЛЬНО

ВАРИАНТЫ ИТОГОВОГО СОБЕСЕДОВАНИЯ ТУТ - КЛИКАБЕЛЬНО

ВАРИАНТЫ ИТОГОВОГО СОБЕСЕДОВАНИЯ ТУТ - КЛИКАБЕЛЬНО

Оригинальный текст о советском и российском актёре Ю́рии Влади́мировиче Нику́лине (1921‒1997):
Ю́рий Влади́мирович Нику́лин – известный артист советского и российского кинематографа, цирка и театра, его по праву называют всенародным любимцем.
Будущую профессию Юрия словно определила сама судьба: он родился в актёрской семье. Отец часто брал маленького Юру с собой в цирк, и тот с малых лет полюбил царившую там атмосферу. Именно тогда мальчишка впервые загорелся мечтой – дарить людям радость и смех.
А потом была война. Сражаться Юрию Никулину пришлось под Ленинградом. В 1943 году он заболел воспалением лёгких и был направлен в госпиталь, а после выписки, едва успев оправиться, получил конту́зию во время авианалёта. Говорить о войне Никулин не любил и героем себя никогда не считал. И всё же спустя много лет он описал те страшные годы в своей книге «Почти серьёзно».
После войны, проработав некоторое время в театре, Юрий Никулин вспомнил о своей давней мечте и устроился на работу в Московский цирк на Цветном бульваре. Он был любимым клоуном детей и взрослых. Но всенародную любовь артисту принесла его работа в кино. Созданный им образ Балбе́са, комедийного персонажа, по сей день вызывает смех у миллионов зрителей.
(174 слова)

Цитата:
слова работника цирка Леони́да Куха́ркина:
«В Юрии Никулине нет ничего сверхъестественного, кроме огромной популярности, которую он завоевал своим трудом».

-2

Текст об архите́кторе Алексе́е Ви́кторовиче Щу́севе (1873–1949):
Алексе́й Ви́кторович Щу́сев с детства мечтал стать архите́ктором. Алексей много чертил, рисовал, изучал памятники зо́дчества. За свои рисунки он получал награды и похвальные листы. Закончив Академию художеств, Щусев отправился за границу на стажировку.
По возвращении в Россию зо́дчий увлёкся древнерусской архитекту́рой. Он восстанавливал старинные здания, впервые применил метод научной реставра́ции. Его работа положила начало российской реставрацио́нной школе. Щусеву присвоили звание академика за разработанную им методику. Кроме восстановления старых зданий, Щусев строил новые – в древнерусском стиле. Архитектор стал популярным, ему поручили постройку храма-памятника на Кулико́вом поле.
Революция 1917 года не помешала творческой карьере Щусева. Он принял новую власть и стал активно сотрудничать с ней. Уже через год после революции Алексей Викторович приступил к проекту реконструкции Москвы – «Новая Москва». Архитектор предложил расширить границы города, возвести новые магистрали, площади и набережные. Именно Щусев после смерти Ле́нина спроектировал мавзоле́й на Красной площади, который очень гармонично вписался в архитектуру площади. Алексей Щусев блестяще справился с работой и стал официально признанным главным советским архитектором.
Архитектурное наследие зодчего огромно: оно составляет более 40 проектов, среди них храмы, станции Московского метрополите́на, жилые и административные здания, санатории. Он также основал Музей архитектуры, который сейчас носит его имя.
(188 слов)

Цитата:
слова известного художника и искусствоведа И́горя Эммануи́ловича Грабаря́:
«Реставрационная работа Щусева представляет исключительный интерес. Ему удалось включить в новые стены не только остатки ещё стоя́вших древних стен, но и обломки здания, которые были найдены в земле».

-3

Оригинальный текст о пу́шечном мастере Андре́е Чо́хове (1545–1629):
Андре́й Чо́хов – выдающийся русский мастер по литью пушек и колоколов. В Московском Кремле стоит огромная Царь-пушка – одна из главных достопримечательностей столицы. Ежегодно сотни тысяч людей восхищаются её красотой и мощью. Это уникальное орудие весом в 40 тонн было отлито знаменитым пушечным мастером Андре́ем Чо́ховым, отдавшим более 60 лет литейному делу и получившим почётное звание «государев пушечный и колокольный мастер».
Чохов родился в семье небогатого торговца. Андрея Чохова отдали в учение пушечных дел мастеру. Подросток оказался талантливым. Уже через несколько лет на некоторых пушках появляется надпись: «Делал ученик Андрей Чохов».
На рубеже XVI–XVII веков Россия противостояла интервенции со стороны Польши и Швеции. Армии требовалось оружие. Московский пушечный двор был загружен заказами. Отливались всё новые и новые орудия. Их отправляли на войну. Но самые красивые и мощные пушки устанавливали в Москве на видных местах. Теперь на стволах пушек красовалась надпись: «Делал пушечный лите́ц Андрей Чохов».
Средневековые пушки – это произведения искусства. Они украшены различными изображениями и надписями. Каждой пушке давали собственное имя: «Волк», «Лев», «Царь Ахилле́с» и другие. Более 20 тяжёлых пушек отлил Андрей Чохов. Некоторые из них сохранились и находятся в музеях.
(181 слово)

Цитата:
строки из ле́тописи:
«Повелением Государя отлита пушка большая, такова в Руси и в иных землях не бывала, а имя ей – „Царь”».

-4

Оригинальный текст о российском изобретателе, создателе трамвая Фёдоре Апполо́новиче Пиро́цком (1845‒1898):
Во второй половине XIX века в России население городов быстро увеличивалось. Возникла необходимость в общественном транспорте, способном перевозить сразу много людей. Так появился электрический трамвай. Его изобретателем был российский инженер Фёдор Апполо́нович Пиро́цкий.
Он был военным инженером, занимался работами по применению электричества для нужд армии. Передача электроэнергии на расстоянии увлекла его, он начал ставить опыты. Изобретатель пришёл к выводу, что электроэнергия может заставить вращаться колёса вагона, движущегося по рельсам. В августе 1880 года в Санкт-Петербурге был запущен первый в мире трамвай. Это был лишь экспериментальный образец, вагон ездил только по территории выставки, но новинкой заинтересовались во всём мире. Немецкие предприниматели взяли за основу изобретение Пироцкого,
и через год в Берлине было открыто полноценное трамвайное сообщение. В России же строительство трамвайных линий запаздывало. Власти крупных городов с недоверием смотрели на новинку. Понадобилось более 20 лет с момента запуска первого образца, прежде чем в Санкт-Петербурге на маршрут вышли трамваи. С тех пор этот вид общественного транспорта прочно вошёл в жизнь больших городов России.
При жизни Фёдор Апполонович Пироцкий не получил признание. Быстро забылось, что это он изобрёл трамвай. В наше время имя талантливого изобретателя носит Невский завод электрического транспорта в Санкт-Петербурге.

Цитата:
слова из книги «Этот старый новый трамвай»:
«Горожане были в восторге от новинки, Пиро́цкий торжествовал, друзья про́чили большое будущее его детищу».

-5

Оригинальный текст о миллионере-золотопромышленнике, путешественнике, исследователе Севера России, публицисте, благотворителе Михаи́ле Константи́новиче Си́дорове (1823–1887):
Михаи́л Константи́нович Си́доров родился в Архангельске в семье купца. Переехав в Красноярск, он занялся золотодобы́чей: участвуя в поисковых экспедициях, обнаружил более 200 месторождений золота в северо-енисейской тайге. Михаил Константинович мечтал открыть морской путь из Сибири в Европу по Северному Ледовитому океану. Он понимал: чтобы Сибирь и вся Россия развивались, нужно осваивать Север, Арктику.
Сидоров вёл поиски полезных ископаемых на Ко́льском полуострове и Новой Земле, открыл нефтяной промысел на реке Ухте́, исследовал выходы каменного угля в бассейне Печо́ры.
На открытие университета в Красноярске Михаил Сидоров готов был пожертвовать пуд золота, но генерал-губернатор Восточной Сибири идею отверг. Более того, местные власти заподозрили энергичного предпринимателя в намерениях монополизировать золотодобычу и стали ограничивать его деятельность. Несмотря на снижение доходов, Сидоров жертвовал деньги всем, кто просил. Он выделил средства на покупку дома для детского приюта в Тобо́льске, омскому благотворительному обществу, жителям, пострадавшим от наводнения в Тобольске и У́сть-Сысо́льске.
После многих неудачных проектов, не нашедших поддержки у властей, Михаил Константинович стал банкротом. Память о его добрых делах живёт в народе. В честь Михаила Сидорова названы пароход, одна из гор на Шпицбе́ргене, остров архипелага Новая Земля, пролив в архипелаге Земля Фра́нца-Ио́сифа.
(184 слова)

Цитата:
слова Михаи́ла Константи́новича Си́дорова:
«На меня смотрели как на фантазёра, который жертвует всем ради несбыточной мечты».

ВАРИАНТЫ ИТОГОВОГО СОБЕСЕДОВАНИЯ ТУТ - КЛИКАБЕЛЬНО

ВАРИАНТЫ ИТОГОВОГО СОБЕСЕДОВАНИЯ ТУТ - КЛИКАБЕЛЬНО

ВАРИАНТЫ ИТОГОВОГО СОБЕСЕДОВАНИЯ ТУТ - КЛИКАБЕЛЬНО

Регионы:

01 Республика Адыгея (Адыгея)

02 Республика Башкортостан

03 Республика Бурятия

04 Республика Алтай

05 Республика Дагестан

06 Республика Ингушетия

07 Кабардино-Балкарская Республика

08 Республика Калмыкия

09 Карачаево-Черкесская Республика

10 Республика Карелия

11 Республика Коми

12 Республика Марий Эл

13 Республика Мордовия

14 Республика Саха (Якутия)

15 Республика Северная Осетия - Алания

16 Республика Татарстан (Татарстан)

17 Республика Тыва

18 Удмуртская Республика

19 Республика Хакасия

20 Чеченская Республика

21 Чувашская Республика - Чувашия

22 Алтайский край

23 Краснодарский край

24 Красноярский край

25 Приморский край

26 Ставропольский край

27 Хабаровский край

28 Амурская область

29 Архангельская область

30 Астраханская область

31 Белгородская область

32 Брянская область

33 Владимирская область

34 Волгоградская область

35 Вологодская область

36 Воронежская область

37 Ивановская область

38 Иркутская область

39 Калининградская область

40 Калужская область

41 Камчатский край

42 Кемеровская область

43 Кировская область

44 Костромская область

45 Курганская область

46 Курская область

47 Ленинградская область

48 Липецкая область

49 Магаданская область

50 Московская область

51 Мурманская область

52 Нижегородская область

53 Новгородская область

54 Новосибирская область

55 Омская область

56 Оренбургская область

57 Орловская область

58 Пензенская область

59 Пермский край

60 Псковская область

61 Ростовская область

62 Рязанская область

63 Самарская область

64 Саратовская область

65 Сахалинская область

66 Свердловская область

67 Смоленская область

68 Тамбовская область

69 Тверская область

70 Томская область

71 Тульская область

72 Тюменская область

73 Ульяновская область

74 Челябинская область

75 Забайкальский край

76 Ярославская область

77 г. Москва

78 г. Санкт-Петербург

79 Еврейская автономная область

83 Ненецкий автономный округ

86 Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

87 Чукотский автономный округ

89 Ямало-Ненецкий автономный округ

91 Республика Крым

92 г. Севастополь

99 Иные территории, включая город и космодром Байконур