Найти в Дзене
MALEVICH LIVE

Франц Марк

August Macke. Franz Marc. 1910. Gemaldegalerie Berlin
August Macke. Franz Marc. 1910. Gemaldegalerie Berlin

8 февраля День Рождения Франца Марка (Franz Marc, 1880–1916) – немецкого художника, яркого представителя немецкого экспрессионизма. Вместе с Василием Кандинским, Августом Макке (August Robert Ludwig Macke) он был организатором и участником творческого объединения экспрессионизма «Синий всадник» (Der Blaue Reiter). «Я хочу обострить свое восприятие органического ритма всех вещей, расширить пантеистическое ощущение мира, живого пульсирующего потока крови в природе, деревьях, животных и воздухе... Я не знаю лучшего способа подобного оживления искусства, чем изображение животных». Зрелая живопись Марка изображает животных в естественной обстановке (олени, лошади, лисы и другие), представляя их как высшие, чистые существа. Поздние работы Марка отличаются яркой палитрой, сочетающей кубистические образы, резкие и жёсткие цветовые переходы, подчас создающие тревожное и апокалиптическое настроение. К ним относится картина «Судьба животных» (Das Tierschicksale), получившая наибольшую известность и представленная в художественном музее Базеля (Kunstmuseum Basel).

Franz Marc. Pferd in Landschaft. 1910. Musum Folkwang Essen
Franz Marc. Pferd in Landschaft. 1910. Musum Folkwang Essen

Франц Марк родился в Мюнхене, в семье художника-пейзажиста Вильгельма Марка (Moriz Eduard Wilhelm Marc). Его мать Софи Морис (Sophie Maurice), была из Эльзаса и провела детство во французской Швейцарии. В семье говорили на французском и немецком. Франц учился в мюнхенской гимназии Луитпольда (Luitpold-Gymnasium), где его одноклассником был Альберт Эйнштейн. Сначала Марк увлекся идеей изучать античную филологию и теологию. В 1899 году Марк поступил на филологический факультет Мюнхенского университета, но со временем решил заняться живописью, как и его отец. В 1901–1903 годы учился в Мюнхенской академии художеств (Akademie der Bildenden Künste München) у художников фон Хакля (Gabriel von Hackl) и Вильгельма фон Дица (Albrecht Christoph Wilhelm von Diez).

Franz Marc. Zwei Frauen am Berg, 1906.
Franz Marc. Zwei Frauen am Berg, 1906.

Дважды (в 1903 и 1907 году) путешествовал по Франции, побывал в Париже, изучал музейные коллекции, познакомился с французским постимпрессионизмом, живописью Поля Гогена и Винсента Ван Гога. Вернувшись в Мюнхен после первой поездки, Марк, разочаровавшись в академическом обучении, покинул Академию художеств. В 1904 году Франц переехал в Швабинг и арендовал собственную мастерскую. В этот период у него был роман с Аннетт Симон (Annette Simon), замужней художницей, знатоком искусства и антиквариата, которая была на девять лет старше его. Она поддерживала хорошие отношения с торговцами произведениями искусства и антикварами и обеспечивала Марка контрактами на графические работы и книжные иллюстрации. В 1906 году они расстались, но остались друзьями на всю жизнь.

Franz Marc. Liegender Hund im Schnee. 1911. Stadel Museum Frankfurt
Franz Marc. Liegender Hund im Schnee. 1911. Stadel Museum Frankfurt

После второй поездки в Париж художник начал внимательно изучать анатомию животных, чтобы полноценно «воплотить» своё видение природы в живописи. В январе 1910 года Марк впервые встречается с Августом Макке (August Robert Ludwig Macke). С Макке, чьи взгляды на искусство были ему близки, он дружил всю жизнь. В феврале 1910 года Франц Марк провел свою первую персональную выставку в художественном магазине Бракл (Brakl), на которой была представлена 31 картина, а также гуаши и литографии. С Василием Кандинским и Габриэле Мюнтер Франц Марк познакомился в квартире-студии Марианны фон Веревкин и Алексея фон Явленского. Он вступает в «Новое мюнхенское художественное объединение» (Neue Künstlervereinigung München), представляет там свои работы и становится третьим председателем NKM. Но уже в декабре 1911 года Марк вместе с В. Кандинским, Габриеле Мюнтер, А. Макке и Альфредом Кубином (Alfred Kubin) выходят из объединения и создают группу «Синий всадник» (Der Blaue Reiter). Ряд его картин участвовал в первой выставке «Синего всадника» с декабря 1911 года по январь 1912 года в галерее Тангаузер (Galerie Tanhauser). Марк также участвовал в создании альманаха художественной группы. В 1912 году он знакомится с Робером Делоне (Robert Delaunay). Его стиль, вместе с итальянским футуризмом и кубизмом стал следующим источником вдохновения для художника. Затем Марк, после знакомства Паулем Клее (Paul Klee), с которым у него завязалась крепкая дружба, перешел к абстрактной живописи, стремясь выразить основные мотивы своего творчества в композициях, комбинирующих чистые красочные и линеарные эффекты.

Franz Marc. Die weisse Katze. 1912. Schloss Moritzburg, Halle
Franz Marc. Die weisse Katze. 1912. Schloss Moritzburg, Halle

Роман с замужней художницей Анетт Симон и загадочный краткосрочный брак из милосердия с Марией Шнюр (Maria Schnur) не сделали его счастливым. В феврале 1905 года Франц Марк познакомился со студенткой факультета искусств Марией Франк (Maria Frank). Пожениться они смогли только в 1913 году, весну 1914 года они провели в Риде (Riede), недалеко от Кохель-ам-Зее (Kochel am See), в собственном доме. Картины, датированные 1913 годом, наполнены предчувствием драматических событий. Тревога и апокалиптические ожидания Марка вызваны военными событиями. Наиболее показательны в этом плане работы «Судьба животных» и «Башня синих лошадей». Последнее полотно утрачено в годы Второй мировой войны. Картины 1914, последнего года творчества, отличаются полным переходом в абстрактный стиль и «стиранием порога реальности». С началом Первой мировой войны Марк был призван на военную службу. В ходе Верденской операции был смертельно ранен осколком снаряда и скончался в возрасте 36 лет, так и не реализовав до конца свои творческие планы. После его гибели 4 марта 1916 года, Мария Марк взяла на себя управление имуществом и приняла участие в организации ретроспективной выставки работ мужа в октябре 1916 года. Со временем был открыт Franz Marc Museum. Немецкая художница Мария Марк скончалась 25 января 1955 года. Похоронили ее в одной могиле с мужем на кладбище в городе Кохель (Kochel).

WB, OZON, КРАСНЫЙ КАРАНДАШ, ПЕРЕДВИЖНИК.