Найти в Дзене
Хм.. А это Интересно!

Пожарские котлеты. Кому сказать спасибо за великолепный рецепт?)

Пожарские котлеты.. кто, вдруг, давно не встречал такое словосочетание, напомню - это рубленые котлеты, панированные в сухарях из белого хлеба. Отличаются особой сочностью и хрустящей корочкой. Ммм.. Их появлением мы обязаны Евдокиму Пожарскому, который владел трактиром и гостиницой «Пожарская» в Торжке в начале 19 века! Изначально котлеты готовились из телятины, свой современный вид они приобрели в 1830–1840-х годах уже при наследнице Евдокима - Дарье Пожарской. При ней же котлеты стали гастрономическим достоянием. Император Николай I, попробовав фирменные Пожарские котлеты, впоследствии не раз приглашал трактирщицу к царскому двору! Куриная котлета по-пожарски позже была включена в Советскую книгу о вкусной и здоровой пище. Долгое время это блюдо было распространенным в ресторанах в советский период. Знаменитые котлеты и сейчас можно отведать в Торжке, даже в разных интерпретациях - рыбное исполнение, из телятины и т.д. Где можно найти в меню фирменное блюдо четы Пожарских? Вот не

Пожарские котлеты.. кто, вдруг, давно не встречал такое словосочетание, напомню - это рубленые котлеты, панированные в сухарях из белого хлеба. Отличаются особой сочностью и хрустящей корочкой. Ммм..

Изображение взято из сети Интернет
Изображение взято из сети Интернет

Их появлением мы обязаны Евдокиму Пожарскому, который владел трактиром и гостиницой «Пожарская» в Торжке в начале 19 века!

Изначально котлеты готовились из телятины, свой современный вид они приобрели в 1830–1840-х годах уже при наследнице Евдокима - Дарье Пожарской. При ней же котлеты стали гастрономическим достоянием. Император Николай I, попробовав фирменные Пожарские котлеты, впоследствии не раз приглашал трактирщицу к царскому двору!

Куриная котлета по-пожарски позже была включена в Советскую книгу о вкусной и здоровой пище. Долгое время это блюдо было распространенным в ресторанах в советский период.

Знаменитые котлеты и сейчас можно отведать в Торжке, даже в разных интерпретациях - рыбное исполнение, из телятины и т.д.

Где можно найти в меню фирменное блюдо четы Пожарских? Вот некоторые локации:

  • Ресторан Оникс
  • Ресторан Староямская
  • Кафе Дип Хаус
  • Кафе Амбар
  • Кафе Лира
  • Монастырская трапезная
  • Диннерия
  • Трактир Славянский 
  • Юрвес  

Любителям гастрономического туризма рекомендую !)