Пожарские котлеты.. кто, вдруг, давно не встречал такое словосочетание, напомню - это рубленые котлеты, панированные в сухарях из белого хлеба. Отличаются особой сочностью и хрустящей корочкой. Ммм.. Их появлением мы обязаны Евдокиму Пожарскому, который владел трактиром и гостиницой «Пожарская» в Торжке в начале 19 века! Изначально котлеты готовились из телятины, свой современный вид они приобрели в 1830–1840-х годах уже при наследнице Евдокима - Дарье Пожарской. При ней же котлеты стали гастрономическим достоянием. Император Николай I, попробовав фирменные Пожарские котлеты, впоследствии не раз приглашал трактирщицу к царскому двору! Куриная котлета по-пожарски позже была включена в Советскую книгу о вкусной и здоровой пище. Долгое время это блюдо было распространенным в ресторанах в советский период. Знаменитые котлеты и сейчас можно отведать в Торжке, даже в разных интерпретациях - рыбное исполнение, из телятины и т.д. Где можно найти в меню фирменное блюдо четы Пожарских? Вот не
Пожарские котлеты. Кому сказать спасибо за великолепный рецепт?)
15 января15 янв
3
~1 мин