Какого размера должен быть космических аппарат, чтобы отслеживать морские суда по всему миру? На первый взгляд может показаться, что такую глобальную задачу могут выполнять только огромные спутники.
Сейчас на орбите Земли находится группировка SITRO-AIS, являющейся 4 в мире по количеству наноспутников. Состоит она из 52 космических аппаратов, размер каждого из которых не превышает 30 см в длину, а весом не более 5 килограмм. И именно они выполняют такую важную задачу, помогая отслеживать мировое судоходство.
Благодаря встроенной антенне для приёма АИС-сигналов космические аппараты обеспечивают:
· Сбор данных о судах в мировом океане, включая малые суда и частные яхты.
· Обновление навигационной информации в регионах, где наземная связь затруднена.
· Надёжную передачу данных на наземные станции с использованием высокоскоростных радиоканалов.
Такая небольшая полезная нагрузка на спутнике помогает выполнять сразу несколько стратегических задач — это и контроль нелегального рыболовства, благодаря своевременной информации о месте нахождения судна, превентивное реагирование на возможную утечку нефти и химикатов с помощью фиксации маршрутов танкеров. А также оптимизация маршрутов для сокращения времени в пути.
Каждый из таких наноспутников принимает несколько миллионов сообщений в сутки и отправляет на Землю для дальнейшей обработки.
Все данные после обработки поступают в российский облачный сервис SiAIS, специально разработанный для мониторинга морского трафика. Кликнув на любое судно, можно посмотреть всю историю его передвижения, а также характеристики.
Какие знаковые события в судоходстве помогли зафиксировать спутники группировки SITRO-AIS в 2024 году?
- Маршрут контейнеровоза Flying Fish 1 по Северному морскому пути
Контейнеровоз Flying Fish 1 стал первым судном в истории типа Panamax, преодолевшим маршрут по Северному морскому пути, кратчайшему морскому пути между Европейской частью России и Дальним Востоком.
Путь из Санкт-Петербурга в Шанхай занял всего 21 день со средней скоростью 16 узлов или около 30 км/час. Значимым для всего мира это событие делает также и тот факт, что теперь задокументировано официально — маршрут через Суэцкий канал по времени занял бы на две недели больше.
- Испытания танкера-газовоза «Алексей Косыгин»
25 декабря первый российский ледокольный танкер-газовоз «Алексей Косыгин», построенный на судостроительном комплексе «Звезда», вышел на испытания в акваторию Уссурийского залива.
Судно ледового класса Arc7 предназначено для перевозки сжиженного природного газа (СПГ) и способно работать даже в самых экстремальных климатических условиях.
Спутниковые данные предоставляет стратегически важную информацию для судоходных компаний, логистических операторов и государственных служб.
Но только ли мониторинг судоходства? Спутниковый мониторинг АИС также применим и к другим видам транспорта — например, железнодорожный, автомобильный, грузовой и т.д. в регионах, где отсутствует или затруднена наземная связь.
Кроме того, совсем недавно спутник группировки SITRO-AIS передал снимок крупнейшего в мире айсберга А23а, за движением которого наблюдает весь мир. Сейчас айсберг приближается к острову Южная Георгия в Южном океане.
Снимок был получен технологической камерой, установленной на борту космического аппарата. Она является частью спутниковой платформы и предназначена для валидации работы системы ориентации и стабилизации космического аппарата.