В России объявлено о выделении более 15 миллиардов рублей на создание 30 центров разработки робототехники. В рамках нацпроекта «Развитие промышленной робототехники и автоматизации производства» эти центры предстоит открыть по всему стране, включая все федеральные округа, до 2030 года. Об этом сообщает Министерство промышленности и торговли РФ.
Запланированные инвестиции направлены на стимулирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), реверс-инжиниринг и разработку автоматизированных решений для промышленных предприятий. Напомним, что в 2024 году уже открыт первый центр на базе «Университета Иннополис», и в планах на 2025 и 2026 годы – открытие двух новых центров.
По словам представителя Минпромторга, к 2030 году Россия должна войти в топ-25 стран по уровню роботизации, что требует увеличения плотности роботов на 10 тыс. работников с 19 до 145. Сейчас в стране насчитывается около 12,8 тыс. промышленных роботов, что в восемь раз меньше необходимого количества.
Финансирование на 2025-2027 годы составит около 8 миллиардов рублей для проведения технико-технологических аудитов промышленных организаций и других важных мероприятий в сфере роботизации. Ожидается, что увеличение числа центров поможет предприятиям повысить производительность труда, модернизировать производственные процессы и создать новые рабочие места.
Тем не менее, существует риск, что ухудшение экономической ситуации в стране может негативно повлиять на реализацию этих амбициозных планов. Эксперты подчеркивают необходимость аккуратного подхода и поддержки со стороны государства для достижения поставленных целей в области роботизации.
]]>