При всех ожиданиях от Трампа было бы очень странно, если бы мы верили в то, что наши точки зрения по поводу происходящего на Украине, — да и по многим другим вопросам, — с этой новой американской администрацией должны совпадать.
У нас сегодня в Государственной Думе побывал Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков, который встречался с депутатами нашей группы. Правда, в информации по этому поводу журналисты сказали, что он встречался с журналистами. Он встречался с депутатами — просто на выходе из Думы дал интервью нескольким журналистам. С журналистами сегодня встречался, как вы знаете, Сергей Викторович Лавров на большой пресс-конференции.
Так вот, вопросы, которые мы задавали, — я не думаю, что я открываю какую-то тайну, — по поводу контактов с США. Было сказано, что никаких контактов, — официальных, неофициальных, через третьи лица, — вопреки всяким слухам, домыслам, с новой администрацией Трампа и самим им не было.
Причем не было таких инициатив как с нашей стороны, так и с их стороны. И как считают некоторые, это даже неплохо, что мы заранее не столкнулись с уже оформленной точкой зрения. Такая попытка, на мой взгляд, тоже была отмечена: был назван спецпредставителем по Украине Кит Келлогг, который собирался проехаться по странам, чуть ли не заехать в Россию. Гадали на кофейной гуще, что он будет обязательно в Киеве, и выслушает Зеленского. Ничего этого не произошло. То есть нет на сегодняшний день того, что в силу вот наработанного нарратива надо преодолевать.
Безусловно, есть какие-то предположения, каким образом в Соединенных Штатах новая администрация расценивает происходящее. Есть некоторые ощущения. Ну во-первых ясно, что Трамп считает, — как и его предшественник, — что происходящее на Украине — это определенный козырь в разговорах с Москвой. Что Москва сегодня заинтересована в том чтобы Трамп проявил эту инициативу. При этом он полагает, что, по большому счету, такая возможность договориться существует. И она может привести к тому, что то, что для некоторых в США является ночным кошмаром, а именно складывающийся союз в Евразии между Россией, Китаем и другими обратим. Что его можно будет как-то притормозить и обратить внимание на выгоды сотрудничества России с Америкой.
Трамп, вы знаете, увлечен присоединениями чужих территорий и ему здесь помогло бы на самом деле, если другие страны, в том числе страны мирового большинства, отреагировали бы на это спокойно. Трамп совершенно точно не собирается брать на себя основную долю расходов на продолжение украинского конфликта, он всеми правдами и неправдами хочет переложить это на Европу, отчего в Европе сильно нервничают. Они себя уже убедили, что Трамп — это человек, от которого можно ожидать всего, чего хочешь. Они в общем правы. С Гренландией, например, совершенно так. И в этом плане Европе важно, чтобы она в оставшееся время как-то внутри себя договорилась. Европейцы делают судорожные попытки договориться, на что они готовы, на что нет. Не все получается. Неясно, например, готовы ли они на пресловутый ввод миротворцев, который с Россией не согласован. Вот Франция с Великобританией готовы, а Польша скажем не готова и так далее и так далее.
Значит, все-таки возвращаясь к вопросу о том, что может произойти. Фактически, да, уже начался переговорный процесс, потому что языки постепенно развязываются у будущих членов администрации. Что касается нас, то мы все равно вынуждены это комментировать. Как Сергей Викторович Лавров перед журналистами, слова которого изучаются во всех столицах и прежде всего в самом Вашингтоне.
Что за последние недели, после Нового года, стало уже темой обсуждений? Во-первых, еще раз со стороны представителей Трампа, — Уолтца, например, — заговорили о том, что все должны понимать — это в Европе тоже говорят, что придется Украине согласиться с территориальными потерями в случае будущей договоренности.
С другой стороны, заметьте, впервые с очень большой осторожностью Министр иностранных дел России сказал, что мы готовы обсуждать суверенитет Украины. Той Украины, которая останется.
Но у нас есть условия, каким должен быть это суверенитет. Вот я уверен, что именно вокруг этого должна произойти основная дискуссия. Потому что нельзя просто согласиться с тем, что продолжит существовать, как у нас любят говорить, нацистское и русофобское государство Украина, где запрещают русский язык и православную веру. Уж не говоря о беспилотниках, ракетах, милитаризации, членстве в НАТО.
Им самим, западникам, совершенно не нужно членство Украины в НАТО, украинцы и так под пятой НАТО. И самое главное, в самом комфортном варианте, без всяких обязательств со стороны этого НАТО по отношению к Украине, если что.
Это все предусматривает, что, конечно, будут попытки переговоров, телефонных разговоров и так далее. Идет спор, будет ли там встреча на троих, Трамп-Путин-Зеленский. Я уверен, что с этого совершенно точно не начнется, это вряд ли можно себе представить. Речь будет идти о том, что мы будем, скорее всего, если будем, говорить с теми, кто решает вопрос, быть в войне или быть в мире. С самой Украиной, которая перестала быть субъектом мировой политики, говорить об этом совершенно бессмысленно. Она стала сегодня объектом, а не субъектом.
Константин Затулин в программе «Время покажет» с Артёмом Шейниным, эфир от 14.01.25