Найти в Дзене
Телеканал Енисей

Музей уникальных книг уже 5 лет работает в Зеленогорске

    Музей уникальных книг уже 5 лет работает в Зеленогорске
Музей уникальных книг уже 5 лет работает в Зеленогорске

Книжки-малышки, раритетные издания XIX века и другие эксклюзивные фолианты — в Зеленогорске работает настоящая библиотека редкостей. Зачитываются такими книгами и взрослые, и совсем юные горожане. В коллекции уже почти 3000 экземпляров, и она продолжает пополняться. Рассказываем, о самых уникальных образцах.

Это действительно уникальная книга, оригинал хранится в Кембридже и это частослов Лоренцо Медичи, это ручная работа. Она прошита вручную, написана вручную.

Размером с ноготок и тиснённые золотом, книжки с иллюстрациями и ажурного оклада. И все без исключения — можно прочесть. Правда, под лупой. В миниатюрах больше тысячи крошечных изданий. Есть зарубежные и отечественные авторы. Образы Москвы и целая коллекция Пушкина.

В первую очередь их привлекает вот эта миниатюра. Это настолько необычно, хотя сейчас и дети, и люди — молодое поколение, оно всё сидит в гаджетах. А здесь можно взять в руки маленькую книгу, полистать. все удивляются, что в ней есть текст. И, конечно, когда приходят дети, мы только успеваем следить, чтобы они живо не вырвали друг у друга из рук. При этом они задают тысячу вопросов — сколько стоит, есть ли у нас тут перо Пушкина.Вера Письменная, заведующая отделом музея редкой книги библиотеки им. Маяковского

Музей редкой книги в Зеленогорске открылся всего 5 лет назад, но с какой богатой коллекцией. За шесть десятков лет здесь скопилось множество редких книг, но читатели их не видели — всё это время они хранились под замком, в фонде. Есть фолианты из частных собраний, и не только мини версии.

Вот здесь вот наша классика. Здесь какие-то сумасшедшие рисунки, хотя это «Горе от ума» — по мотивам сделана «Горе от ума».

Библиотека — настоящая сокровищница! Сейчас здесь около трёх тысяч книг. Есть томики XIX века, прижизненные издания Маяковского, а ещё произведения, изданные лишь в ста экземплярах. Уникальные труды дарят и читатели.

Нам дарят, то есть, они проникаются тем изданием невероятным, что есть у нас и приносят свои. Мне приятно, что жители наши приводят сюда гостей и они гордятся нашей библиотекой и нашим музеем.Вера Письменная, заведующая отделом музея редкой книги библиотеки им. Маяковского

Коллекция будет пополняться, правда, делать это сложно. В дар принимают не все экземпляры, а только по-настоящему редкие книги. Да и стоят они дорого — чтобы формировать уникальный фонд, музейщики пишут проекты и заявляются в гранты.