Проблема: к ортодонту Барановой О.А. обратилась девушка в возрасте 12 лет 8 мес. с целью выравнивания зубов. Помимо эстетических проблем, основной жалобой этой пациентки было напряжение и дискомфорт в шее, и периодически возникающий щелчок в области левого височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). Эта девушка с 6 лет профессионально занималась в балетной школе. В связи с постоянными тренировками максимально напрягались многие группы мышц (в том числе и мышцы нижней челюсти).
Решение: проведено исправление прикуса и решение вышеперечисленных проблем с участием нейромышечного стоматолога, остеопата и ортодонта (использовались брекеты Damon Q). В результате выровняли зубы, устранили начинающуюся дисфункцию ВНЧС, устранили дискомфорт в области шейного отдела и добились эстетического улучшения нижней трети лица.
Разработка плана лечения дистального прикуса
На первичной консультации у ортодонта была выявлена скученность фронтальной группы зубов верхней и нижней челюстей, сужение и укорочение зубных рядов и глубокий дистальный прикус, вызванный задним положением нижней челюсти.
Пациентке было предложено выровнять зубы, используя Damon Q брекеты, но в данном случае, только лечение брекетами не привело бы к исправлению прикуса, так как для решения этой проблемы требуются дополнительные меры.
Дистальный прикус, лечение. Предложено два варианта исправления прикуса:
- Нейромышечный – изменение положения нижней челюсти за счет перепрограммирования мышц.
После обсуждения преимуществ и недостатков каждого из методов, времени и стоимости, было решено проводить комплексное лечение с участием ортодонта, нейромышечного стоматолога и остеопата.
Участие в ортодонтическом лечении нейромышечного стоматолога и остеопата является особенностью данной работы.
ЭТО ФРАГМЕНТ. Прочитать полностью статью нейромышечной стоматологии в Москве и исправлению прикуса у подростка, можно ЗДЕСЬ