Глубокая осень. Предзимье. Совсем скоро у нас новогодние праздники и почти 10 дней выходных дней. Нам захотелось как-то по особенному провести эти праздничные дни и сделать самим себе подарок на Новый год. После недолгих обсуждений мы решили ехать в автопутешествие в столицу Грузии - Тбилиси!
Детей решено было не брать и привлечь в этому делу наших друзей - семейную пару. Компанией веселей плюс два водителя лучше чем один, особенно зимой, когда короткий световой день и плохие дорожные условия.
Встречаем Новый год и утром 1 Января - в путь!
Новый год мы встретили у наших родственников. Более-менее выспались. Все вещи уже собраны. Можно ехать.
За пару недель до выезда поменял масло в двигателе. Машина готова к длительной поездке.
Утро 1 Января. Люди еще спят. Машин на дорогах очень мало. Заезжаем за нашими друзьями и в путь! Сегодня в планах доехать до Волгограда.
Выехали в сторону Казани. Дорога отличная. На развязке возле Шали ушли на платную дорогу М-12.
Остановились на заправке, решили перекусить, размяться и сделать несколько фото. Еды мы набрали с собой в дорогу с новогоднего стола, чтобы не тратить время и деньги на обеды на трассе в придорожных кафешках.
Проезжаем город Буинск. Это административный центр Буинского района республики Татарстан. Население около 20 тыс человек.
До Ульяновка осталось ехать примерно 80 км.
Проезжаем Ульяновск. В сам город мы не заезжаем, так как есть объездная дорога, которая обходит город с запада. Едем в сторону Сызрани.
Проехав, примерно, 650 км от Набережных Челнов мы доехали до Сызрани. Начало темнеть. Заправляемся на заправке возле трассы М-5 и едем дальше. До Волгограда нам еще пилить да пилить.
Вечер. Вокруг темень. Мы проехали Саратов по, так называемому, "Северному обходу". Едем дальше до Волгограда.
Дорога - скучна и однообразна. Летом путешествовать гораздо интереснее - не так рано темнеет и летние пейзажи гораздо более живописны и красивы, чем зимние.
Дорога после Сызрани, в основном, двухполосная, но иногда попадаются участки 4 полосы. Возможно, лет через 10-15, дорога от Сызрани по Волгограда будет полностью иметь 4-х полосное движение. Дороги постепенно строят и местами попадаются свежие многополосные участки.
По телефону забронировали комнату в отеле Мили. Он находится перед Волгоградом в поселке Ерзовка. Приехали мы поздно, примерно в 11 часов вечера. Поужинали, помылись и легли спать. Утром стартуем. До Владикавказа примерно 800 км.
Проснулись и едем дальше. Проезжаем через Волгоград. Быстро проехать или объехать этот город не получится. так как очень-очень длинный и тут очень-очень много светофоров, а объездной дороги, по сути, нет.
Проехали Волгоград и въехали в самую настоящую весну! Снега тут нет. Вообще нет. На улице Январь и 10 градусов выше нуля. Хотел бы я такую зиму у себя дома. Красота! Но есть один минус - дует очень сильный ветер. Здесь степь и сильные ветра - очень частое явление. От ветра машину при движении выше 100 км/час, иногда начинает сильно кидать вбок.
До Элисты примерно 230 км.
К полудню мы доехали до Элисты. Решили пообедать в ресторане калмыцкой кухни - "Легенда". По отзывам этот ресторан очень хвалят. Сейчас оценим.
Ресторан встретил нас местным калмыцким колоритом. Возле входа развешены благодарственные письма и фотографии от известных людей, блогеров и местных деятелей искусства.
Оценив по достоинству калмыцкую кухню, сытые и довольные едем дальше.
Проехали Калмыкию. Пересекли границу Ставропольского края. Остановились немного погулять на площадке для отдыха.
Проезжаем Буденновск. Начинает темнеть. До Владикавказа примерно 400 км.
Ура! Наконец-то мы во Владикавказе. Заправляем полный бак бензина и едем ночевать в отель.
Провели ночь в уже знакомом нам отеле Нартон. Отдохнули. Выезжаем в сторону КПП Верхний Ларс.
Нас встречают Кавказские горы. Природа Кавказа прекрасна и зимой и летом!
На границе очень мало машин, поэтому обе границы мы прошли минут за 40.
Мы в Грузии!
Почти сразу после прохождения границы нас встречает прекраснейший вид на Дарьяльское ущелье. Мы сделали много красивых фотографий. Немного замерзли, так как дул холодный сильный ветер.
Проехали город Степанцминда. Едем по Военно-грузинской дороге. Поднимаемся все выше и выше. Небо расчистилось от облаков и ослепительно ярко начало светить солнце. Надо было брать с собой солнечные очки.
Проезжаем крестовый перевал. Надпись на камне "2395 КРЕСТОВЫЙ ПЕРЕВАЛ 1697". Это означает высоту над уровнем моря 2395 м. и 1697 год - дату установки этого камня.
Через 10-15 минут после проезда перевала мы оказались на Арке дружбы народов. Погода здесь просто изумительная. Легкий мороз и полное отсутствие ветра. Немного припекает солнце. Дядька на парковке сказал, что парковка стоит 3 лари. Лари у нас с собой не было, поэтому я отдал 100 руб.
Мы целый час провели здесь. От таких прекрасных видов и свежего горного воздуха просто кружится голова!
Благополучно спустились с гор. Перед городом Натахтари остановились в придорожном, уже много раз проверенном, ресторанчике. Поели очень вкусные хинкали. Все, кроме водителя, выпили по фужеру домашнего грузинского вина. Едем в сторону Тбилиси.
На Букинге нашли небольшой отель в центре Тбилиси. Критерии выбора отеля были простыми - чтобы было недорого и как можно ближе к району Старый Тбилиси, где находятся основные достопримечательности и туристические места. Заранее был составлен приблизительный план - что нужно посетить и где нужно погулять. Также наметили несколько ресторанчиков в округе, чтобы вечером можно было отдохнуть и вкусно покушать.
Заселились в отель мы в районе обеда. Нас встретила очень приветливая хозяйка отеля. Все нам подробно рассказала и объяснила. Мы сходили в ближайший обменник валюты, обменяли рубли на лари, оплатили 3 дня пребывания, затащили вещи в номера и сразу же отправились гулять. Нам очень повезло с погодой. Было сухо и тепло, примерно +10 градусов.
От отеля примерно 10 минут ходьбы до площади Рике. Вдали виднеется гора Мтацминда с телевышкой. Чуть левее и ниже - мост Мира, называемый в простонародье - "прокладка" из-за своей причудливой формы, напоминающей оный предмет.
На площади много народу - взрослых и детей. Люди гуляют семьями, разговаривают, шумят, смеются. Вокруг слышится речь на многих языках, в том числе на русской речи, которой большинство. Стоят местные жители - торговцы, которые продают разные вкусняшки и сувениры. Здесь же ходят "зазывалы" и приглашают на разные экскурсии, естественно не бесплатно. Из вкусняшек я попробовал свежевыжатый сок граната. Сок прямо при тебе выжимают из граната на специальной давилке.
Мы прошли по площади и поднялись на мост. Нам открылся великолепный вид на реку Кура. Внизу по реке плавали лодки и прогулочные яхты. Вокруг звучала не очень громкая музыка. Ближе к противоположному берегу двое местных пели на грузинском языке и играли на музыкальных инструментах.
Далее мы следуем в сторону проспекта Шота Руставели. Сейчас этот проспект знаменит тем, что именно тут проходят массовые протесты в Тбилиси. Сейчас постараемся увидеть все своими глазами.
Гуляем по проспекту Шота Руставели. Возле этой площади, где стоит центральная елка и находится здание парламента Грузии, не так давно, происходили основные действия бунтовщиков. Сейчас тут все тихо и мирно. Идем дальше. Скоро стемнеет и над проспектом зажжется праздничная иллюминация.
Вечером мы отлично отдохнули в ресторане Khinkali House. Он находится в 5 минутах ходьбы от отеля. так как этот ресторан пользуется большой популярностью, то пришлось 15 минут стоять в очереди, чтобы туда попасть.
Утром просыпаемся, делаем "мыльно-рыльные" дела и вперед! Исследовать Тбилиси!
Первым делом мы пошли к Инжирному ущелью. Это ущелье заканчивается водопадом. Но вдоль ущелья пройти не удалось, так как дорога была перекрыта из-за опасности обвала.
Мы вернулись обратно и пошли через старый тоннель. Он ведет из ущелья до пирса на реке Кура.
Этот тоннель - настоящее произведение искусства.
На выходе из тоннеля нас встречает река Кура, церковь святой Марии и статуя царя Вахтанга Горгасари - основателя города Тбилиси.
Через дорогу, возле знаменитых Тбилисских серных бань, находится сквер Гейдара Алиева - первого президента Азербайджана.
А здесь находятся знаменитые серные бани Тбилиси, воспетые еще Пушкиным в 19 веке.
Поднимаемся вверх пешком в Тбилисский ботанический сад. Оттуда мы сможем увидеть водопад в конце Инжирного ущелья и подняться в гору, где находится крепость Нарикала и статуя Мать-Грузия. Погода на улице просто замечательная, +12 градусов и практически нет ветра.
Поднимаемся выше. Сверху начинает открываться прекрасный вид на Тбилиси. Слева на горе - крепость Нарикала. Нарикала представляет собой крепость с церковью на территории крепости. Крепость временно закрыта на реставрацию и попасть туда не получится.
Гуляем по ботаническому саду. Зимой тут особо не на что смотреть. Сад находится в зимней спячке. Надо будет сюда как-нибудь заехать в теплое время года.
Водопад в Инжирном ущелье. Хотели подойти ближе, но дорога опять была огорожена и висели устрашающие надписи, что есть угроза обвала.
Прошли водопад и тропинка начинает вести нас на подъем в гору. Далее открывается вид на статую Мать-Грузия. Воды мы с собой по глупости не взяли, Хорошо что периодически встречаются фонтанчики для питья с ледяной водой с горных источников.
Поднимаемся все выше. Вдоль пешеходной дорожки стоят скамейки. и мы присели на одну из них отдохнуть. Впереди находится мост. До него осталось идти совсем немного.,
Наконец-то мы поднялись на гору. сверху открывается вид на Тбилиси. по центру и правее виднеется мост Мира и парк Рике. Некоторое время мы просто стояли и наслаждались видом. Далее мы пошли дальше по пешеходной дорожке в сторону статуи Мать-Грузия.
Проголодались. Присели на лавочку. Достали хачапури, которые я купил на Военно-грузинской дороге по пути в Тбилиси. Недалеко от статуи молодой человек играл на электрогитаре. Под нежные переливы гитары и теплые, согревающие лучи солнца этот простой перекус мне показался обедом в ресторане. Ну о-о-о-очень атмосферно.
А вниз мы решили спуститься по канатной дороге. Платим за проезд, садимся в кабинку и вперед!
Спустились вниз в парк Рике. Вызвали такси. Дальше у нас по плану - гора Мтацминда!
Приехали к зданию, откуда ходит фуникулер на гору Мтацминда. У фуникулера три станции. На второй станции расположен Пантеон и церковь. На третьей, на вершине горы - парк развлечений.
Это - фуникулер. Он представляет собой трамвай на электрической тяге, который движется в гору по рельсовой дороге. Ждем погрузки и поднимаемся вверх на вторую станцию.
Поднимаемся вверх в гору. Подъем очень крутой, но вагон идет достаточно бодро.
И вот мы находимся на второй станции фуникулера. Идем к Пантеону. По пути нам предстоит преодолеть много лестниц на спуске к Пантеону и обратному подъему к станции.
Приближаемся к Пантеону. На территории Пантеона находится церковь святого отца Давида и святой источник. Также здесь расположены могилы известных грузинских (и не только) деятелей искусства и культуры.
Слева вход в церковь. Справа маленькая часовня, где находится святой источник.
Здесь находится могила Александра Грибоедова и его супруги Нино. Грибоедов работал консулом в Иране и был убит мятежниками. Его молодая супруга Нино, после смерти мужа, всегда носила черные одежды в знак траура и до конца жизни оставалась верна своему погибшему супругу.
Потом мы зашли в часовню, послушали историю о святом Давиде от местного батюшки и испили святой воды из источника.
Вышли с Пантеона и на фуникулере поехали дальше на самый верх горы. Там находится парк развлечений и большое колесо обозрения.
С колеса обозрения виден практически весь Тбилиси как на ладони. Красота!
Нагулявшись мы берем такси и едем домой, чтобы перевести дух и пойти в очередной ресторан, чтобы замечательно провести там вечер под веселые звуки грузинский музыки и ароматы наивкуснейших грузинских блюд. Следующий день будет завершающим в Тбилиси. Завтра мы планируем заехать в еще пару-тройку красивым мест и достопримечательностей, а потом посетить Дезертирский рынок и магазин Агрохаб, чтобы купить вина, чачи, специй и, может быть, еще чего-нибудь.
Наше следующее утро мы начали с завтрака в ресторане и посещения памятника героям фильма Мимино. Погода продолжает нам благоприятствовать. На улице очень тепло и ярко светит солнце.
И следующая остановка - монумент летопись Грузии. В некоторых источниках он называется - хроники Грузии или история Грузии. Приехали сюда мы на такси. На своей машине мы решили в Тбилиси не передвигаться.
Автор монумента - известный скульптор Зураб Церетели. На этом монументе отражены самые значимые моменты истории грузинского государства. Его высота 35 метров и он расположен возле Тбилисского водохранилища.
Возле монумента расположена небольшая церковь. Рядом открывается вид на Тбилисское водохранилище.
Погуляв часок мы берем курс на театр марионеток Резо Габриадзе. Но сначала, по пути, решаем заехать на Дезертирский рынок. Прикупив вина и чачи на рынке едем на такси к театру марионеток.
Доехали на такси почти до места назначения. Идем по улице в сторону театра. По пути начинают попадаться различные скульптуры. Вот памятник фонарьщику. Или фонаристу. Я не знаю как правильно называется эта профессия.
А это, наверное, местные жители веселятся на каком-то празднике.
А это солдат-пикинер и пузатый дядька, объевшийся хинкали и хачапури, под действием вина и чачи, лезет ко всем обниматься.
Это часы театра марионеток Резо Габриадзе. Сам Резо Габриадзе - это режиссер и сценарист. Работал над такими фильмами, как Мимино, Не горюй, Кин-Дза-Дза.
Наш отель находится не очень далеко. Поэтому никаких такси! Идем пешком и наслаждаемся улочками Старого Тбилиси.
Тбилисские серные бани - это обязательная часть программы нашего пребывания в Тбилиси. Мы арендовали отдельную баню на 2 часа. Ближайшее свободное время было на 11 часов вечера и у нас еще есть уйма свободного времени перед баней, поэтому первым делом идем в ресторан, а потом гулять по ночному Тбилиси!
Новогоднее автопутешествие в Тбилиси 2025. Часть 2.
#Грузия #Тбилиси #Путешествие #Автопутешествие #В Грузию на машине