- Ситуация: в конце декабря пенсионерка в магазине нашла 5 тысяч рублей. Обрадовавшись находке радостно поспешила домой, даже не задумываясь о юридической составляющей этого вопроса, и о тех последствиях, которые будут ее ждать!
- А получилось, что теперь вместо 5 тысяч женщине грозит до 5 лет лишения свободы.
- Как можно было юридически грамотно поступить, чтобы оставить их себе?
Ситуация: в конце декабря пенсионерка в магазине нашла 5 тысяч рублей. Обрадовавшись находке радостно поспешила домой, даже не задумываясь о юридической составляющей этого вопроса, и о тех последствиях, которые будут ее ждать!
А оказалось, что деньги в магазине чуть ранее потерял мужчина. Обнаружив пропажу, он начал искать деньги, но все тщетно. Посему и решил, что их украли. А раз украли, значит надо обращаться в полицию, что он и сделал в январе.
По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 158 УК РФ «Кража».
Деньги, телефоны и иное имущество - это находка. Находка- это не привилегия, а ответственность, заключающаяся в том, чтобы вернуть вещь ее владельцу. Поэтому в данном случае следовало обратиться к администрации магазина и в полицию. Поиском владельца тогда бы занимались они.
А получилось, что теперь вместо 5 тысяч женщине грозит до 5 лет лишения свободы.
Как можно было юридически грамотно поступить, чтобы оставить их себе?
Если находка- это что-то дорогое, что владелец может захотеть искать, лучше не брать ее в руки, а сразу вызвать полицию и написать заявление о находке. В этом заявлении нужно указать, что если владелец не найдется, вы просите передать эту вещь в вашу собственность.