Пока чиновник-взяточник томился в СИЗО, как-то так получилось, что с его карточки, изъятой, между прочим, правоохранительными органами, кто-то переводил деньги. А получателем, по удивительному совпадению, стал некий Абдурахмон, которому уже по дешёвке досталась с торгов машина этого самого арестованного. Бывают же совпадения!
Совершенно анекдотическая история произошла с бывшим руководителем нижегородской «Дирекции по строительству» Андреем Нечаевым: пока он сидел взаперти, охраняемый полицией, его обворовали на 1,5 миллиона рублей.
Обворовали проворовавшегося
Жил -был на свете Андрей Нечаев. И когда-то он стал главой "Дирекции по строительству" в Нижнем Новгороде и на своём посту должен был разруливать проблемы обманутых дольщиков, а заодно потихоньку переселять людей из аварийного фонда в новые, надеемся что хорошие квартиры.
И вот, на его беду, в 2021 году его задержали. За получение взятки. А в 2022-м, стало быть, осудили на 5 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима и выплатой штрафа. Его-то и хотел Нечаев погасить имеющимися (как ему казалось) деньгами. Вот только пока он был за решёткой, его изъятым на время следствия как вещественные доказательства его неправомерных деяний имуществом кто-то распоряжался, и с телефона, куда были привязаны банковские карты, сделал перевод.
Так в 2024 году выяснилось, что Нечаева обокрали.
Не виноватый я!
И здесь начинается ещё более удивительная история, чем вам кажется на первый взгляд. Естественно, что было заведено уголовное дело, обвиняемый в краже стал ещё и потерпевшим, да и воришку быстро нашли. И вот тут оказалось, что «Нечаев» облагодетельствовал переводом на миллион рублей покупателя его же машины, которая была продана с торгов, чтобы погасить долг!
Да, вот такой он Нижний Новгород, тесный городок, не протолкнуться, все друг друга знают. Но на суде покупатель авто Нечаева некий Абдурахмон Абдуманони заявил, что совершенно не виноват, дескать деньги ему, да, перевели, а потом позвонили и попросили вернуть обратно, так как это была ошибка.
«Ваша честь, я немножко очень переживаю, потому что для меня это такой судьбоносный момент, поскольку я не считаю себя в этой истории виноватым, виновным, или хотя бы участником»,
— заявил на хорошем русском языке Абдуманони.
И пояснил, что его использовал вслепую тот человек, что занимался сопровождением купли-продажи машины – некий Сатывалдыев. И вот именно он позвонил и сказал, что денежный перевод Абдурахмону был совершён по ошибке и миллион надо вернуть. А тот как честный человек послушно обналичил всё в ближайшем банкомате и привёз свёрток Сатывалдыеву.
Роковая ошибка
Сколько не говорил судье Абдуманони о том, что денег у него нет, они отданы Сатывалдыеву, суд почему-то эти сведения не стал воспринимать всерьёз и единственным обвиняемым в краже так и остался Абдурахмон.
Мужчину осудили за преступление на два года, но заменили это наказание принудительными работами на этот же срок с удержанием 10 процентов от зарплаты.
Абдуманони считает, что его главная ошибка в том, что он не взял с Сатывалдыева расписку о том, что передал ему все деньги. Образовавшийся перед Нечаевым «долг» он пообещал выплатить:
«Выплачу эти деньги, хотя я их не брал. Но сначала подадим апелляцию».
А тем временем Андрей Нечаев, которого привозили на судебные заседания, крайне недоволен: украли-то 1,5 миллиона, а нашли только миллион, куда остальные деньги делись?
В общем, будете в Нижнем Новгороде, берегитесь Сатывалдыева. Вдруг и у вас с карточки деньги пропадут, а он так и останется не при чём.