- Хосе Орландо Падрон, основатель всемирно известного бренда сигар и пионер никарагуанской сигарной промышленности, в 2025 году отпраздновал бы свой 99-й день рождения.
- королева Елизавета II, Чак Берри, Майлз Дэвис и Фидель Кастро родились в 1926 году, в один год с ним.
- «Патрон, надеюсь, это не закончится так же, как тогда, когда я боролся против диктатуры Херардо Мачадо. Потому что всё было напрасно». Позже молодой Падрон осознал, что его видение и планы Фиделя на будущее его страны основательно расходятся.
Хосе Орландо Падрон, основатель всемирно известного бренда сигар и пионер никарагуанской сигарной промышленности, в 2025 году отпраздновал бы свой 99-й день рождения.
Следуя совету кубинского поэта и писателя Хосе Марти, согласно которому каждый человек за свою жизнь должен посадить дерево, родить ребёнка и написать книгу, Хосе О. Падрон написал автобиографию под названием «Памятные моменты моей жизни». Он провёл сотни часов вместе с Сесаром Гадеа, который является не только его подчинённым, но и почти членом семьи, собирая документы и увековечивая воспоминания. Эта работа, состоящая примерно из 300 страниц, является увлекательным документом. Это документ, который даёт нам глубокое представление о жизни автора и, таким образом, о закулисной жизни мира сигар, которую мы, потребители, в основном воспринимаем только с точки зрения удовольствия… в модном табачном магазине или в удобном кожаном кресле.
Захватывающая история жизни быстро показывает, что автор с благодарностью и смирением оглядывается на долгую, трудную, успешную (рабочую) жизнь. И она показывает, как оптимизм, упорство, уверенность, а также честность и твёрдые убеждения позволили ему осуществить мечту.
Возможно, имена нескольких выдающихся современников Дон Орландо упоминает, чтобы показать, к каким богатым событиями эпохам относится его жизненный опыт:
королева Елизавета II, Чак Берри, Майлз Дэвис и Фидель Кастро родились в 1926 году, в один год с ним.
С последним жизненный путь Дона Орландо был наиболее тесно связан. Точнее говоря, Фидель Кастро оказал решающее влияние на жизнь Дона Орландо.
В одной из глав сеньор Падрон описывает обстоятельства на Кубе, которые становились всё более невыносимыми при режиме Фульхенсио Батисты в 1950-х годах.
Будучи директором медного рудника в Пинар-дель-Рио, где он руководил 300 рабочими, он наблюдал, как его родина постепенно превращалась в авторитарную, коррумпированную и жестокую диктатуру. С другой стороны, его собственные представления о будущем и о будущем всего его поколения были наполнены надеждой наконец-то вернуть Кубе демократию и верховенство закона. Хотя он никогда не позволял себе мечтать о том, чтобы принять участие в вооружённом восстании, он и его друзья в конце концов присоединились к движению, возглавляемому Фиделем Кастро. Молодые люди верили, что благодаря своим идеалам они смогут освободить свою родину от диктатуры.
Первая встреча Хосе О. Падрона с Фиделем Кастро состоялась в мае 1959 года. В своей книге он рассказывает об этом эпизоде в захватывающем диалоге и описывает, как ему становилось всё яснее и яснее, на что он, как соратник по борьбе, подписался, присоединившись к движению. И всё же это подтверждалось не только словами старого, многолетнего товарища, который во время тайной перевозки оружия в Гавану выразил страх:
«Патрон, надеюсь, это не закончится так же, как тогда, когда я боролся против диктатуры Херардо Мачадо. Потому что всё было напрасно». Позже молодой Падрон осознал, что его видение и планы Фиделя на будущее его страны основательно расходятся.
Тем, кто не знает историю его побега с Кубы и значение маленького молотка, который изображён на многих коробках сигар Падрона вместе с логотипом, понравятся соответствующие части книги. Но даже те, кто знаком с брендом, и даже те, кто лично встречался с членами семьи Падрон, будут удивлены, узнав, что в жизни этого человека есть много других малоизвестных или вовсе неизвестных аспектов.
Мы узнаём, например, о том, как Дон Орландо внёс значительный вклад в развитие Никарагуа как табачной страны; что его фабрика в Эстели, построенная в 1970 году, была сожжена во время революции; и как благодаря помощи людей он смог возобновить производство 32 дня спустя.
Одна из самых захватывающих частей книги — рассказ о гуманитарной поездке на Кубу. Падрону было поручено договориться с Фиделем Кастро об освобождении сотен политических заключённых. Это было в 1978 году, и он выкурил свою первую «Коибу» в Гаване, которая, как известно, не поступала в продажу до 1982 года.
Во время переговоров Кастро попросил у Хосе сигару «Падрон». Этот момент Хельга Сильва, репортёр вечерней газеты «Майами Ньюс», запечатлела на камеру, и это имело самые далеко идущие последствия. Фотография едва успела появиться на первой полосе, как Падрон был объявлен сторонниками жёсткой линии среди кубинских эмигрантов во Флориде предателем и врагом; он получал угрозы убийством; в его штаб-квартире в Майами взорвалась бомба. Этот кошмар продолжался несколько лет.
Ещё один факт, о котором не известно, заключается в том, что в середине 1980-х годов Хосе О. Падрона должны были похитить.
План похищения, включая схему его фабрики и расписание поездок, был найден внимательной путешественницей во время поездки на автобусе из Данли в Тегусигальпу на соседнем сиденье в рюкзаке. Предполагаемые похитители положили его туда, чтобы занять место, но перед отъездом пошли выпить пива и в итоге опоздали на автобус.
На протяжении 300 страниц своей автобиографии Дон Орландо также рассказывает о стремительном развитии своего бизнеса в годы бума, об огромном международном росте его бренда и о соблазнах, которые его сопровождали.
В то же время читатель узнаёт, что семья Падрон, 18 членов которой активно участвуют в работе семейной компании, — это тонко настроенная, полностью прозрачная и ориентированная на консенсус сеть, в которой каждый человек занимает оптимальное место. В компании Padrón Cigars каждое бизнес-решение оценивается с точки зрения благополучия семьи. Быть членом этой семьи, похоже, такая же привилегия, как и ответственность.
Книга «Памятные моменты» является краеугольным камнем Фонда семьи Падрон, который основал Хосе Орландо Падрон. Все средства, собранные в рамках этого книжного проекта, идут на проекты этого учреждения. Одна из целей состояла в том, чтобы финансировать начальную школу в Эстели на 300 детей. Реализация проекта началась в 2017 году.