Найти в Дзене

Как приготовить гороховый суп

Оглавление

Всё надоело, хочу супа горохового. Хочу тот самый - с рёбрами. Ну и с Вами поделюсь, хотя этот суп все могут сделать (может и делали). :) На самом деле, секрет горохового супа - это все-таки копчёные ребра с большим количеством мяса.

6 порций
Время приготовления 2 часа (ваши 30 мин)

Ингредиенты

  • Ребра копчёные - 1 кг
  • Горох желтый колотый (половинки) - 300 г
  • Картофель - 5-7 шт.Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Чеснок сушеный молотый (по желанию) - 1-2 ч. л.
  • Соль - 1/2 ст. л. (по вкусу)
  • Масло растительное рафинированное - 50 г
  • Вода - 2 л

Приготовление

  1. Горох промываем и замачиваем на 30 минут.
  2. Копченые ребрышки нарезаем на крупные куски по 2 см (разрезаем их между ребер).
  3. Горох еще раз промываем, высыпаем в кастрюлю (объемом 2,5 л) и заливаем водой. Туда же кладем нарезанные ребра. Отправляем вариться на среднем огне.
  4. Дожидаемся, пока вода закипит, и снимаем пену.
  5. Варим горох с копчеными ребрышками не меньше 1 часа.
  6. Тем временем подготавливаем картофель к варке - нарезаем небольшими кубиками.
  7. Морковь нарезаем соломкой (толщиной 2-3 мм и длиной 1-1,5 см).
  8. Лук мелко нарезаем.
  9. Когда сварится горох (примерно через час), добавляем в гороховый суп картошку. Можно немного посолить суп.
  10. Пока картофель варится, из лука и моркови делаем зажарку. Для этого наливаем растительное масло на разогретую сковородку, высыпаем лук и морковь и обжариваем до золотистости лука.
  11. Добавляем в суп овощную зажарку и варим суп гороховый с ребрышками до готовности картофеля, минут 10-15. В конце добавляем специи по желанию. Мне очень нравится чеснок в гороховом супе, поэтому я добавляю 1-2 ч. ложки сухого чеснока.

Гороховый суп готов. По желанию можно добавить в суп сметану.

Приятного аппетита!