Найти в Дзене

Новая Голландия в Петербурге. Как промзона с тюрьмой стала модным местом отдыха

Я уже не раз рассказывала в своём блоге о том, как бывшие промышленные предприятия в центре городов превращаются в общественные пространства и становятся точками притяжения горожан. Новая Голландия в Санкт-Петербурге — один из первых и самых мощных подобных проектов в России. Этот искусственный остров в сердце города был создан еще при Петре I и на протяжении трех веков оставался закрытым для обычных людей. Там располагались склады леса судостроительной верфи и военно-морская тюрьма. Со временем архитектурный ансамбль перестали использовать по назначению. Памятники архитектуры отреставрировали, территорию открыли для горожан. Мне нравится, когда старинные здания не просто приводят в порядок, но и интегрируют в современную жизнь. Предлагаю поразмышлять об этом и прогуляться по модному острову.

Остров Новая Голландия образован рекой Мойкой и двумя искусственно вырытыми каналами
Остров Новая Голландия образован рекой Мойкой и двумя искусственно вырытыми каналами

Прошлое Новой Голландии

Начну, как обычно, с истории. Рукотворный остров появился в 18 веке, когда Петр I создавал флот. Тогда были заложены многочисленные судостроительные верфи, построено здание Адмиралтейства, а для транспортировки леса на верфи были прорыты каналы. В том числе Крюков и Адмиралтейский, соединившие Мойку с Невой. Так и возник остров. Местность в районе Адмиралтейства называлась Голландией. Здесь работало множество голландцев-судостроителей, которые были приглашены Петром I.

Да и сама местность с каналами, реками и подъемными мостами напоминала Голландию
Да и сама местность с каналами, реками и подъемными мостами напоминала Голландию

Новый остров назвали Новой Голландией. Здесь начали хранить и сушить дубовый корабельный лес. Для этих целей было возведено множество деревянных сараев и амбаров. За пару десятков лет они обветшали. И в середине 18 века в Новой Голландии решили все перестроить. Проект разработал русский архитектор Савва Чевакинский. Все деревянные амбары и сараи были заменены на каменные. Чевакинский придумал новаторские конструкции, которые позволили хранить бревна не штабелями, а вертикально. Так удалось увеличить вместимость складов и избежать гниения материалов.

Сегодня детская игровая площадка на острове выполнена в виде деревянного фрегата
Сегодня детская игровая площадка на острове выполнена в виде деревянного фрегата

В проект неоднократно вносились корректировки. Помимо Чевакинского свой вклад во внешний облик Новой Голландии внес французский архитектор Жан-Батист Валлен-Деламот. Он придумал огромную арку, которую перекинули через канал, соединяющий внутренний пруд острова с рекой Мойкой.

Сейчас арка реконструируется
Сейчас арка реконструируется

Потом свои корректировки вносили военный инженер Иван Герард и архитектор Адмиралтейства Андреян Захаров. В 19 веке на острове по проекту Александра Штауберта было построено кольцеобразное здание морской тюрьмы, которую в народе прозвали "бутылкой". Всего же архитектурный ансамбль Новой Голландии насчитывал несколько десятков уникальных зданий.

Настоящее Новой Голландии

До 2004 года территорию острова занимали военные. Потом в Новой Голландии решили провести масштабную реконструкцию и открыть остров для горожан. Власти объявили конкурс на лучший проект. Участие в нем приняли архитекторы с мировыми именами — голландец Эрик ван Эгераат, немец Майкл Циммерман, британец Норман Фостер. В итоге победил проект последнего. Из промзоны остров должен был превратиться в общественно-деловой многофункциональный комплекс с дворцом фестивалей. Изначально объем инвестиций оценивался в 319 миллионов долларов. Осуществить задуманное должна была компания российского предпринимателя Шалвы Чигиринского. Но из-за финансовых трудностей сделать это не удалось.

Для посетителей Новая Голландия открылась в 2016 году
Для посетителей Новая Голландия открылась в 2016 году

В итоге в 2010 году провели новый конкурс. В нем победила компания богатейшего человека России Романа Абрамовича. Для реконструкции острова привлекли архитектурное бюро из США и компанию из Голландии. Старые здания-памятники отреставрировали и приспособили для современного использования, обновили коммуникации, благоустроили набережные, выполнили озеленение, смонтировали архитектурную подсветку.

По официальным данным, объём инвестиций в проект развития острова «Новая Голландия» составляет более 12 миллиардов рублей
По официальным данным, объём инвестиций в проект развития острова «Новая Голландия» составляет более 12 миллиардов рублей

Больше всего мне нравится на острове трехэтажное здание "бутылки" — бывшей военно-морской тюрьмы с внутренним круглым двориком. Прототипом этой постройки выступила английская тюрьма в городе Осборн. Раньше на первом этаже "бутылки" располагалась арестантская кухня, пекарня, склады и комнаты охраны. На втором и третьем — камеры на 500 преступников.

Теперь внутри бутылки работают многочисленные кофейни, рестораны, магазинчики с одеждой петербургских брендов, студии красоты и штаб-квартира "Новой Голландии". Поесть в местных заведениях мне пока не довелось, но кофе здесь я уже выпила.

Во внутреннем дворе кольцевого здания проводят мероприятия: кинопоказы, лекции. Зимой здесь наряжают елку и устраивают рождественскую ярмарку. А посреди острова заливают большой каток.

Помимо здания бывшей тюрьмы на острове сохранился дом коменданта, кузня, три гигантских корпуса лесных складов. Часть построек уже отреставрирована. Внутри работают галереи, рестораны, магазины, культурные центры, частная школа и офисы. На острове регулярно проводят выставки, лекции, концерты. Новая Голландия стала одним из самых популярных городских пространств.

Кое-где работы ещё продолжаются. Сейчас реконструируют Арку Новой Голландии, корпусы складов на берегу Мойки и саму набережную.

Я стараюсь заглянуть на остров во время каждой поездки в Санкт-Петербург. Мне нравится, когда уникальные архитектурные памятники с историей получают новую жизнь. Предприниматели зарабатывают здесь деньги, а посетители тратят их и интересно проводят время. Несколько раз "Новая Голландия" становилась победителем международных премий. Например, в прошлом 2024 году этот архитектурный комплекс был признан лучшим международным проектом на церемонии вручения наград академии Бернхарда Реммерса при Европейском институте по сохранению и уходу за старинными зданиями и памятниками в Лейпциге.

Если Вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой блог, чтобы не потеряться.

Благодарю за внимание!

Путешествуйте по России!