Вводная часть.
Данная статья будет полезной координаторам и BIM менеджерам работающим с крупными строительными объектами в среде BIM и выполняющим работу по устранению коллизий (необходимо уверенное владение инструментом ClashDetective).
Я продемонстрирую один из эффективных инструментов Naivsworks ClashDetective, что позволяет быстро объединять клеши относящиеся к одному участку в ручном режиме. Далее покажу какой результат это дает на реальном объекте.
Процедура существенно облегчает в дельнейшее устранение коллизий инженерами (уменьшая кол-во коллизий в отчете), а также делает результаты проверки структурированными и позволяет эффективнее отслеживать изменения в моделях (появление новых коллизий и исправление старых).
Алгоритм работы
1. Запускаем проверку средствами Navisworks ClashDetective, результатом получаем новые коллизии (428 шт.):
2. Выделаем в списке результатов все созданные коллизии и нажимаем кнопку с тремя точками ("Группировать выбранные конфликты")
3. Мы должны увидеть на экране все созданные коллизии, в результатах должна остаться одна группа:
Теперь переходим к основному процессу при котором мы будем формировать группы коллизий на отдельные участки. Эта процедура должна повторяться до тех пор пока в основной группе не останется коллизий.
Ниже я покажу как сформировать один из таких участков.
На экране я ищу набор элементов которые буду считать единым участком, содержащим общие коллизии. К примеру возьмем этот фрагмент воздуховода через который проходят 4 трубы.
4. Все элементы этого фрагмента необходимо выделить рамкой
5. После выделения, нажимаем на кнопку фильтрации, по умолчанию там указано слово "Нет", переключаем фильтр на "Включающий".
6. В результатах мы должны заметить уменьшение кол-ва коллизий, все что осталось относятся к нашему фрагменту.
7. Выделаем в списке результатов все созданные коллизии и нажимаем кнопку с тремя точками ("Группировать выбранные конфликты", эту процедуру ранее мы выполняли для всех клешей).
8. Отключаем фильтр и видим две группы в результатах
9. "Новая группа (1)" - содержит все коллизии для выбранного фрагмента
10. "Новая группа" - содержит все остальные коллизии.
11. Далее мы возвращаемся к п.4 и повторяем процесс пока в нашей изначальной группе не останется коллизий. Пустую группу можем удалить.
Как результат вместо изначального набора коллизий у нас будет сформирован список групп (заданий), которые мы сможем направить инженерам стандартным отчетом в работу.
Предварительно такие группы можно переименовать согласно внутренним стандартам для удобства работы с ними.
Также обращаю внимание, что при повторной проверке ранее обработанные коллизии останутся в созданных группах. Процедуру нужно повторять только с новыми коллизиями.
Пример из рабочей практики с выполненной группировкой.
Проверка "Р.6.24 ОВ3 - ОВ2" содержит 96 групп с коллизиями:
Если мы разгруппируем все ранее собранные группы, то количество коллизий увеличится до 425 шт.
Видим что разница по количеству таких сгруппированных и разгруппированных коллизий в 4 раза.
Ниже продемонстрирую несколько примеров таких групп, содержащих 3 и более коллизии:
Заключение
Данная процедура доказала свою результативность, поскольку с ее использованием данные, получаемые с помощью ClashDetective, стали более содержательными и теперь отражают реальную ситуацию на объекте. При этом сокращается время работы инженеров с отчетами, ведь им не нужно проверять 75% коллизий относящихся к одному и тому же участку.
В текущий момент показанная процедура выполняется нами в полуавтоматическом режиме. Также она комбинируется с другими техниками позволяющими повысить эффективность отработки коллизий, такими как автоматическое определение ответственного за коллизию и присвоение коллизиям принадлежности уровня и зоны где она расположена.
Определение принадлежности коллизии к зоне было описано мною в следующей статье:
Если вы дочитали эту статью до конца и вынесли из нее что-то полезное, либо у вас остались по ней вопросы, то прошу поделиться этим в комментариях. Спасибо!