Мало кто знает, но в 1831 году произошло уникальное природное явление. В августе Солнце изменило свой цвет, из-за чего на Земле на протяжении определенного периода времени была достаточно холодная погода. Исследователи сообщили, что тогда средняя температура на планете снизилась на 1 градус по Цельсию, что повлекло за собой непредсказуемые изменения климата и голод среди населения.
В течение многих лет ученые всего мира пытались понять, что произошло в 1831 году и повлекло за собой все эти события. Не так давно по этому вопросу вновь проводились исследования, благодаря которым люди все же смогли получить ответы на интересующие их вопросы. В этой статье я расскажу вам о том, какого цвета Солнце и почему оно может изменить свой цвет. Интересно? Ну что ж, тогда начнем.
Настоящий цвет звезды
Многие люди убеждены, что Солнце желтое, но в действительности это совсем не так. Истинный цвет звезды – белый. Население Земли видит желтые оттенки из-за атмосферы планеты. Ее наличие приводит к тому, что солнечный свет, представляющий собой видимое электромагнитное излучение, рассеивается. Причем сильнее всего рассеиваются короткие волны: зеленые, фиолетовые и синие.
Именно по этой причине глаза людей видят только волны с большей длиной. А к ним как раз относятся красные, оранжевые и желтые. Поэтому, чтобы увидеть истинный цвет Солнца, необходимо выйти из атмосферы Земли. Космонавты прекрасно знают, что главная звезда солнечной системы – белая. Ведь в открытом космосе свет, исходящий от звезды, не сталкивается с препятствиями, поэтому его спектр никак не меняется.
Изменение цвета Солнца
Сразу хочу отметить, что сама по себе звезда не может изменить собственный цвет, так как это невозможно. Однако из-за определенных природных явлений, происходящих на Земле, люди могут стать свидетелями иллюзии его изменения. Именно это и произошло в 1831 году, когда жители самых разных стран своими глазами видели Солнце, цвет которого был голубовато-зеленым.
В течение многих лет ученые пытались понять, почему это произошло. А ответ был найден не так давно. Как оказалось, причиной возникновения такой иллюзии стало извержение вулкана. Как только это выяснилось, исследователи начали изучать, какой именно вулкан стал причиной данного явления.
И вот наконец-то ученые смогли дать ответ на этот вопрос. По их словам, все произошло из-за извержения вулкана Заварицкого, который находится на необитаемом острове Симушир в Курильских островах. Данную информацию исследователи получили благодаря изучению образцов льда, взятых из Антарктики.
В них они выявили уникальный химический состав пепла, который оказался идентичным с материалами, выброшенными вулканом во время извержения. Спустя некоторое время ученые догадались, что именно из-за этой пыли люди и стали свидетелями эффекта разноцветного Солнца. Кстати говоря, похолодало тоже из-за пыли.
Как извержение вулкана может повлиять на цвет звезды
Я уже говорил, что Солнце кажется людям желтым из-за того, что в атмосфере Земли солнечный свет преломляется. При мощном извержении вулкана происходит изменение атмосферы Земли, из-за чего лучи преломляются совершенно иначе. Это и есть объяснение тому, почему люди видели Солнце совершенно другого цвета.
Если вулкан начинает извергаться, то в верхние слои атмосферы попадают пепел и диоксид серы, которые затем превращаются в другие вещества. Полученные элементы иначе рассеивают солнечный свет. Принцип остается таким же: коротковолновые компоненты сильнее этому подвержены. В такие моменты времени закаты могут выглядеть совершенно иначе, но по-своему прекрасно.
Исследователи напоминают, что в случае мощного извержения вулкана всему населению Земли грозит опасность, ведь из-за большого количества пепла в атмосфере температура может существенно снизиться, что приведет к достаточно серьезным проблемам. Однако в современной жизни мы еще не были свидетелями настолько мощных извержений. В любом случае, нам остается только надеяться на то, что и в дальнейшем человечество не столкнется с таким опасным природным явлением.
На данный момент на нашей планете насчитывается порядка 1000 активных вулканов. Некоторые из них время от времени «просыпаются», из-за чего людям, проживающим в их окрестностях, приходится эвакуироваться.