Найти в Дзене

№30. Осенний отпуск в Ялте.

Крым — это орден на груди планеты Земля! © Пабло Неруда Написала уже обзоры про все части нашего ялтинского отпускного осеннего турне, кроме самой Ялты. Буду исправлять сей момент. По дороге: добирались привычным путем через Крымский мост, немного постояв в пробке перед пропускным пунктом. Заезжали на прогулку в Феодосию, затем Тавридой до Симферополя и оттуда к ЮБК через Алушту. По жилью: не буду повторяться, уже упоминала ранее съемное посуточное жилье по ул. Чехова, останавливались там же, у той же хозяйки, так как квартира абсолютно по всем показателям нам подходит. Казалось бы, ехали мы в конце октября, но в Крыму осенью и не пахло, разве что декор кафе и магазинов намекал на осень, а погода стояла практически летняя, люди вовсю еще купались в море, а растения пышно благоухали зеленью и цветами. Желтой или хотя бы чуть пожелтевшей листвы наблюдать не пришлось. В начале шестого вечера в самый час-пик м
Крым — это орден на груди планеты Земля!

© Пабло Неруда

Написала уже обзоры про все части нашего ялтинского отпускного осеннего турне, кроме самой Ялты. Буду исправлять сей момент.

На подъезде к мосту
На подъезде к мосту

По дороге: добирались привычным путем через Крымский мост, немного постояв в пробке перед пропускным пунктом. Заезжали на прогулку в Феодосию, затем Тавридой до Симферополя и оттуда к ЮБК через Алушту.

По жилью: не буду повторяться, уже упоминала ранее съемное посуточное жилье по ул. Чехова, останавливались там же, у той же хозяйки, так как квартира абсолютно по всем показателям нам подходит.

Вот там на третьем этаже мы и проживали в уютной студии с верандой и пальмочкой
Вот там на третьем этаже мы и проживали в уютной студии с верандой и пальмочкой

Казалось бы, ехали мы в конце октября, но в Крыму осенью и не пахло, разве что декор кафе и магазинов намекал на осень, а погода стояла практически летняя, люди вовсю еще купались в море, а растения пышно благоухали зеленью и цветами. Желтой или хотя бы чуть пожелтевшей листвы наблюдать не пришлось.

Симферополь
Симферополь
Въезжаем в Ялту
Въезжаем в Ялту

В начале шестого вечера в самый час-пик мы проследовали через Симферополь, закатное солнышко мягко подсвечивало соборную мечеть. Ну а в самой Ялте оказались уже, когда стемнело.

-6

Сильно голодные отправились поужинать в полюбившемся нам кафе «Селям Алейкум». В это время столики были свободны, выбирай любой. Приятная обстановка, невозможно вкусные манты и нахлынувшее ощущение, будто мы дома.

Выходим к набережной
Выходим к набережной
-8

Вечерняя Ялта в период межсезонья вне праздников тихая, уютная, практически безлюдная, но все такая же яркая и нарядная.

-9
-10

На Набережной им. Ленина обильно плодоносил падуб остролистный. Насыщенно красные бусины ягод притягивали к себе взгляды редких туристов.

-11

Мы свернули к Советской площади, чтобы зайти в супер-маркет "Яблоко" и приобрести необходимые продукты, а там внимание привлек к себе "сухой" фонтан. Относительно недавно была проведена реконструкция этой зоны, организованы: детская площадка, по периметру расположены интересные комфортные скамейки с навесами, стилизованные под ялтинские зонтики, с вьющимся сверху плющом.

-12
-13
-14

В "Яблоко" мы захаживаем часто, когда бываем в Ялте, с целью закупиться наивкуснейшей скумбрией горячего копчения. Такой, как там, мы еще не ели нигде. В этот раз она нас ждала свежайшая, взяли еще и копчёного морского окуня, вкуснятина неимоверная. Вообще Крым - это всегда вкусная рыба, просто многообразие вкусных рыбных блюд, там можно питаться исключительно морепродуктами и рыбой, ну еще конечно же местными фруктами и янтыками (чебуреками, которые пекут на сухой сковороде). Домой потом правда есть риск привести лишние цифры на весах, но если устраивать себе регулярные пешие прогулки до различных достопримечательных локаций, каковых вокруг города великое множество, то все с вашим весом будет в порядке.

Утром нам было сильно лень готовить завтрак самостоятельно. Планировали в этот день впервые посетить Гурзуф, но прежде позавтракать где-нибудь в районе Приморского пляжа.

Накануне сделала пару снимков для наглядности... Посетить это кафе мы не успели ещё
Накануне сделала пару снимков для наглядности... Посетить это кафе мы не успели ещё
Интересный декор
Интересный декор

Недалеко от дома, где мы остановились, находится кстати очень стильно оформленное кафе "Ницца" при одноименном апарт-отеле. Но все как-то проходим мимо в сторону набережной. Нужно будет обязательно заглянуть в следующий приезд.

-17

Напротив "Ницца" есть лютеранская кирха или церковь Святой Марии. Красивое здание, действующий ныне городской храм, построенный в 1885 г. на средства прихожан, а также пожертвования российского императора и императора Германской империи. Неоготический стиль архитектуры здания сильно выделяет его среди других по улице Чехова. Двери храма открываются по выходным дням в основном. В воскресные дни проходит служба, вход свободный, можно поприсутствовать на богослужении, послушать церковное пение для общего кругозора. Советую себе и вам туда заглянуть при случае.

-18

В бодрящем утреннем тонусе двориками и проулками мы очутились на набережной, поздоровались с милой бульдожьей семейкой, глубокоуважаемым Антоном Павловичем, который задумчиво любовался морским горизонтом, а также с важным бело-черным котиком, принимающим солнечные ванны на парапете.

Греет пузико
Греет пузико
Уютный мир Приморского пляжа
Уютный мир Приморского пляжа

Среди всех гастрозаведений, наш выбор пал на кафе "Бутик Эклееер". Давненько поглядывали на него, но так как сладким стараемся не злоупотреблять, проходили мимо, выбирая что-то более полезное. В это утро было желания вдарить по сладенькому.

-21
-22

Взяли по латте с ореховым сиропом и по 1,5 эклера, ну чтобы уж не перегибать палку. Сказать, что это было вкусно, не сказать ничего. Каждый из трех эклеров - шедевр, вкуснота невероятная.

-23

Видов пирожных в ассортименте кафе большое количество, только одних эклеров насчитала штук 15 точно, мы выбрали: мохито, сникерс и инжир с сыром горгонзола. Средняя стоимость - 150 рублей. Даже не могу сказать, какой из них вкуснее. Помимо сладостей есть и другие не сладкие блюда. Кофе кстати тоже довольно вкусный, не горчит, нет приторной сладости, очень ароматный и насыщенный.

-24

Атмосфера в кафе душевная, вежливый персонал все расскажет по представленным блюдам, начинкам эклеров, проконсультирует, где можно присесть и обязательно пожелает приятного дня. Будете в Ялте, обязательно посетите это аппетитное местечко на Приморском пляже.

Фонтан на Набережной им. Ленина
Фонтан на Набережной им. Ленина

По пути к автовокзалу шли болтали о жизни и любовались интересным декором витрин и входных групп в магазины/рестораны.

Вот и осенний декор, который выдает время года
Вот и осенний декор, который выдает время года

Чего только не встретишь, иногда хозяева и администраторы особо креативно подходят к своим детищам, что и умиляет, и веселит одновременно.

Кроссовки Fаины Семёновны - прикольно же
Кроссовки Fаины Семёновны - прикольно же

Весь день практически мы посвятили Гурзуфу, а в Ялту вернулись уже затемно, прилично уставшие.

Я пошла в квартиру с диким желанием принять душ, пока Мишка у входа решал свои рабочие вопросы по телефону и ходил за водой в соседний магазин. Воду он не принес, да и рабочих вопросов, как оказалось, не было. Выхожу из душа, а передо мной нежное цветочное "облако".

Цветы - это всегда неожиданно приятно!
Цветы - это всегда неожиданно приятно!

Вот так сюрприз! Это уже прям традиция у нас в поездках. Такие приятные неожиданные моменты, в которых ты ощущаешь себя хрупкой девчонкой вне возраста, забот и житейских проволочек.

Ложиться рано спать на отдыхе мы не умеем. В половине десятого вечера захотелось пройтись еще, маловато было "гурзуфских" шагов.

-29
-30
Обратите внимание, людей минимум
Обратите внимание, людей минимум

Это был вечер буднего дня, по практически пустой набережной не спешным шагом двинулись в сторону Массандровского пляжа, проведать и проверить, как там обстановка.

Так непривычно видеть вечернюю Ялту без людей. Она совсем другая: тихая, уютная, свободная и непринужденно совершенная. Идеальная атмосфера для ночной прогулки.

-32

На Массандровском пляже мы не встретили никого. Он был открыт и полностью пуст. Это даже как-то дико, но тем и прекрасно. В нас ликовали интроверты.

На табло время, температура воздуха и воды
На табло время, температура воздуха и воды

Уже к концу нашего променада подошли еще две парочки, желающие пофотографироваться у Эйфелевой башни.

-34

В такие неспешные минуты хочется останавливаться и разглядывать всякие мелочи, вглядываясь в подсвеченные витрины бутиков, вывески и арт-объекты.

-35
Интересная табличка о зарождении блюда "Макароны по-флотски", вот они откуда родом-то, оказывается
Интересная табличка о зарождении блюда "Макароны по-флотски", вот они откуда родом-то, оказывается

Очень здорово во всем этом гармоничном пространстве смотрелись пальмы в кадках, их зелень на выигрышном ночном фоне и в свете фонарей прям бушевала.

-37

Заметила за собой, что в эту поездку я прониклась особой симпатией к мопедам-скутерам. Их в Крыму очень много. Видимо, в виду мобильности и крошечного размера - это чуть ли не любимый вид транспорта там. И такие они миленькие, каждый в своем изумительном цвете, смотрятся очень благородно и стильно. Уж много лет я не ровно дышу к технике в ретро стилистике. Просто обожаю мини-куперы и жуки! Задумалась, а не приобрести ли себе такого букашку. Ну а что? Надену яркий шлем, завяжу на шее красивый шифоновый шарфик и вперед навстречу ветру. Вот она романтика дорог.

Следующий отпускной день был по плану обозначен, как визит в "Белую дачу". Еще в прошлый свой отпуск в Крыму мы пообещали себе и Чехову, что доберемся и в эту его обитель.

-38

Завтракали "дома", сегодня без кафе. Захотелось домашней ПП овсянки с орехами и сухофруктами. С дороги у нас еще остался мамин хычин, ой... как вкусно нам было под свежезаваренный кофе.

А далее, миновав несколько поворотов, мы оказались на ул. Кирова. Улица эта одна из красивейших в городе, самая большая, ее протяженность более 3 км и одна из старейших в Ялте. Для меня она - сокровищница колоритных старинных построек.

-39
-40

И пусть многие из них совсем обветшали, утратили прежний вид, но совсем не потеряли своего индивидуального характера и истории. Грустно конечно, что некоторые дома в крайне запущенном состоянии и скоро совсем развалятся, но как же они притягивают к себе этим своим винтажным возрастом, своими незамаскированными "морщинами".

-41

А ведь когда-то тут кипела жизнь. Что интересно, ведь никакой подробной информации, к примеру, по этому симпатичному дому в интернете я не нашла.

-42

Почему простаивает в разрухе? Есть лишь год, когда он построен - 1917 г., и что принадлежал он купцу Исаю Лазаревичу Гофшнейдеру. Но все же мне кажется, что здание гораздо старше.

Удивительно, что оно до сих пор не признано аварийным, и в южной его части до сих пор проживают люди, и даже сдаются комнаты.

-43

Идем дальше... Плющ обильно оплетает калиточки и невысокие заборы, тянущиеся вдоль тротуаров. Благодаря этому улица зеленая, как летом.

-44

Неподалеку встречаем еще один привлекательный винтажный особняк, 1917 г. постройки, до которого видимо тоже никому нет дела, никаким ремонтом не пахнет, здание в полной разрухе. И здесь тоже сдаются комнаты.

-45

А вот знаменитый дом с ротондой, который снимался в кинофильме "АССА". Очень выигрышно он смотрится на пересечении улиц, и очень портят всю красоту многочисленные провода, бесщадно режут картинку.

-46

Ротонда возведена была ни сразу. Она, как элемент, в данном случае, чтобы лишь увеличить высоту дома, так как по изначальным архитектурным планам он не соответствовал правилам застройки Ялты. Вот так вот, ротонды могло не быть вовсе, она не планировалась.

В виду насыщенности пути, мы даже не заметили, как дотопали до музея.

После посещения дома Чехова, заглянули в, расположившийся напротив, сквер им. М.П. Чеховой (сестры писателя). Относительно молодой парк с хвойными деревьями, где можно приятно провести время, читая, скажем, томик чеховских рассказов. Ну а что? - тематично.

Сквер им. М.П. Чеховой
Сквер им. М.П. Чеховой

После прогулки решили пообедать в новом ресторане "Плов" в центре Набережной им. Ленина.

-48

Так как голодными были жутко, заказали самаркандский плов, манты, салат из помидоров, янтыки с говядиной и сыром, безалкогольный мохито и пиво. Еда обалденная! Вкусно всё.

Интерьер ресторана
Интерьер ресторана
-50

Ценник слегка выше среднего, но качество еды это перекрывает. Советую однозначно это место.

Наш обед
Наш обед
-52

Декорирован ресторан в восточном стиле, посадка на двух этажах, вид из залов открывается на море. На улице организованны места дополнительные на подушечках в качестве декора с мини-столиками.

-53

Плотно насытившись, разместились на солнышке у пристани яхт, долго наблюдая за медузами, чайками и уточками.

-54
-55
-56

Как здорово, что осенью солнце не такое злое, и нам было очень комфортно принимать его лучи.

Активно продолжили день, решив пройтись в сторону Массандровского парка. Слышали, что там идет ремонт, естественно нам нужно было проверить этот факт собственными глазами. Любопытность - не порок.

Местный крокодиляриум/Лавка сладостей
Местный крокодиляриум/Лавка сладостей

По дороге зашли в лавки с крымской косметикой и местными сладостями, купили мне крема для рук на основе лаванды и масла виноградной косточки, а ещё выбрали к чаю десерты.

Обожаемые мной герани
Обожаемые мной герани

И снова мы шли вдоль старой ялтинской застройки, то и дело вращая головами во все стороны, потому что смотреть было на что. Бесконечно цветущие палисадники и клумбы, красивые кованые изгороди, старинные элементы зданий - все это так антуражно и привлекательно глазу.

-59

Подходя к парку, уже издали было слышно работающую строительную технику и возгласы рабочих бригад. Работа кипела, шум не утихал, видимо сроки, как всегда горят, и нужно все закончить "вчера". Не стали мешать трудягам, прошлись крайней аллеей до отеля "Ялта-Интурист" и также вернулись назад. На пути повстречали совершенно очаровательного котика. Он, как хамелеон, слился с обновленным плиточным покрытием дорожки. Такой красивый кремовый окрас не встречала прежде.

-60

Пушистик, которого мы прозвали Персиком, оказался довольно меланхоличный характером, но очень харизматичный на вид.

Ну красавчик же
Ну красавчик же

Не подал ни единого "Мяу", а лишь неспешно подошел к нам и даже позволил взять себя на руки. Позднее в одном из ялтинских каналов я узнала, что этого милейшего мальчика однажды встречала там же одна из блогеров. Состояние его было на тот момент крайне плачевное, она с заботой отнеслась к котику, повозила его по ветеринарам, пролечила от всяких бяк, искупала, откормила и вернула в родные пенаты, так как у нее дома уже свой прижившийся зверинец. Огромная редкость конечно такие люди. Нам котейка очень полюбился, очень хотелось забрать его с собой, но было множество НО... Во-первых в съемную квартиру животное бы никто не впустил, во-вторых не ясно, как бы он перенес дорогу в 800 км без переноски, плюс я сама живу в данный момент у отца, а он не пылает великой любовью к кошачьим, к сожалению. Пришлось нам грустно распрощаться с малышом и идти дальше.

-62

На обратном пути вдали я заметила яркие кусты, обильно усыпанные оранжевыми ягодами. Любопытно было узнать, что же это за прелесть такая плодоносит. А эта прелесть - пираканта. Род колючих вечнозелёных кустарников из семейства "Розовые". Очень впечатляющий своим видом кустарник. Будет у нас свой сад, обязательно посадим в нем такую красоту, решили мы. Кустики эти находились неподалеку от санатория "Массандра". Сейчас он в очень удручающем состоянии и не функционирует.

-63

Двери и ворота закрыты, территория запущена, но обитатели там все таки есть...

Сначала мы услышали звонкое мяуканье, следом за которым нам на встречу выбежала трехцветная красотка и затанцевала вокруг ног, то и дело то заскакивая на бетонный бордюр ограждения, то спрыгивая с него. К сожалению у нас с собой не было никаких лакомств, пришлось наградить ее за танцы лишь лаской в виде поглаживаний. В другой раз обязательно нужно брать с собой вкусняшки для пушистых жителей окрестностей парка. В Крыму в целом никогда не будет лишним носить с собой в кармашке пару пакетиков корма.

И снова мопедик
И снова мопедик

Обратный путь следования был уже окрашен теплым закатным светом, получились довольно красочные снимки улиц.

У ресторана "Gussi"
У ресторана "Gussi"
-66
-67

На вечер Миша задумал торт, давно уже обещал мне приготовить свой фирменный десерт из детства. Вот и выпал удобный момент.

-68

Необычайно приятное это зрелище наблюдать за тем, как готовит мужчина, тем более, если делает он это крайне редко. Удалось украдкой заснять кусочек процесса.

-69

Тортик мы оставили пропитываться в холодильнике, а сами пошли поужинать в любимый "Барабуля-бар".

-70
Интересные надписи на столах
Интересные надписи на столах

Славится это место наивкуснейшим пивом и жареными морепродуктами. От души наелись рыбки, засидевшись там до поздна.

Последний день отдыха был посвящен Алупке и Воронцовскому парку.

-72

Позавтракав пропитавшимся аппетитным тортом, перед тем как сесть в автобус до Воронцовского дворца, мы забежали в "Читай-Город" за сувенирами.

-73
Любители почитать... в лифте
Любители почитать... в лифте

Глаза, как обычно, разбегались, хотелось все и сразу, я нагребла себе целую охапку книг, но потом, взвесив все за и против, вернула многие из них обратно на полки, остановив свой выбор лишь на одной. Она показалась мне очень тематичной для крымского отпуска.

-75

Все таки данный книжный магазин не может похвастаться хорошими ценами, гораздо выгоднее брать всю литературу на маркет-плейсах. Но так уж сложилось, что уже традицией для меня стало, из каждого города везти домой не магнитики и сладости, а книги. Они мне гораздо сильнее душу греют, читая их, ностальгически погружаешься в мысли о путешествии.

Алупке был уделен весь день, вернулись назад в Ялту мы уже ближе к 19:00. Этим вечером душа просила домашнего тихого ужина, да с жареной картошечкой, скумбрией и уже безалкогольным пивом, так как под утро мы планировали выезжать домой.

Сходили за продуктами в "ПУД", приготовили ужин, вкусно поели в разговорах об увиденном за день, собрали вещи и легли отдыхать.

-76

А на рассвете погрузили сумки в машину, прошлись к морю, чтобы сказать ему "До свидания" и помчали обратно наперегонки с солнечным "экспрессом", который стремительно разрезал горизонт.

-77

Вот такой вот была наша третья по счету встреча с городом счастья.

Спасибо вам, дорогие читатели, за внимание к обзору и моему блогу! Всегда рада обратной связи и встречным впечатлениям! Ярких путешествий и эмоций каждому из вас!