Если кто пропустил я тут пешком иду от центра Барселоны, от площади Каталонии, до района Сан-Жуст Десверна. Хочу увидеть чудо решения архитектуры семидесятых от именитого Рикардо Бофилла. По пути мне попадается тоже много интересного.
Мы у телебашни, на горе Монжуик. В 1992 году здесь проходила Олимпиада. Фредди Меркьюри пел! С Монтсеррат) Сама башня тоже очень завораживает. А нам, если что, с горы. С вершины, как известно, все дороги идут вниз.
Как хорошо сделана пешеходная дорожка. Сама она из бетона, а грунт засажен каким-то не то плющом, не то подорожником и так плотно, что земли вообще не видно:
Дорога:
А внизу крутой склон и виды на район (муниципалитет) Оспиталет-де-Льобрегат:
Здесь уже, конечно, не старый город или кварталы центра. Начинается панельное домостроение:
И вот такие "праджекты", напоминающие и наши окраины:
Вышел к старому заводу, который, как оказалось, перестроили под общественные нужды. Получилось что-то типа нашего Брусницын-лофта.
Фабрика по производству хлопчатобумажных тканей, отбеливанию и печати в районе Сантс, который Барселона в то время недавно присоединила к своим владениям. Фабрика была основана Жоаном Батльо-и-Баррерой в 1878 году, одним из братьев могущественной семьи Батльо.
Предприятие участвовало во Всемирной выставке 1888 года в Барселоне, где получили серебряную медаль за «совершенство и конкурентоспособную цену своих белых тканей». А два года спустя даже взяло золото на выставке в Париже.
Обанкротившееся предприятие долго пустовало и в июне 2011 года жителям района был разрешён доступ к фабрике, где в промышленных зданиях были созданы новые пространства.
Внутри мне особо понравились полки со старыми видеокамерами. Они тяжелые, но смотрятся до сих пор очень технологично:
Старый монтажный стол тоже впечатлил. Механический Adobe Premiere выглядел вот так:
Идем все дальше. Улицы чисты и удобны. Разметка, все очень понятно:
Скульптура, которая является символическими воротами в Оспиталет. В народе именуется не иначе как "прищепка". Стоит здесь с 1974 года:
Магазин "Midas":
Гуляя по Барселоне невозможно не позавидовать местному климату, будучи жителем Петербурга. Здесь тепло, сухо и главное, очень чисто. Машины на улицах даже 30-летней давности совершенно не ржавые.
Мурал с какими-то человечками, похожими на "Пауер Рейнджеров":
Дорога и переезд для великов:
Что-то старенькое:
Встречаются и вот такие пустые зоны с огородами:
Тихая улица. Справа здание с флагами на балконе- местный ЗАГС, как я понял:
Настоящий кайф. Мечтаю, чтобы и у нас так научились проектировать улицы:
В России как-то не распространены прачечные самообслуживания. У нас каждый уважающий себя жилец имеет индивидуальную стиральную машинку. Но на западе это довольно частое явление. Выглядит, кстати, вполне опрятно. Помещение чистое, будто новое, хоть и общественное и заходи кто хочет:
Как-то необычно. Иду вообще один по улице:
Человечек одноглазый:
И вот я внезапно пришел к свей цели. Это двор между двумя знаковыми строениями во всем районе:
1-е, это дом-офис архитектора Рикардо Бофилла. Аэропорт и здание Национального театра Каталонии в Барселоне, главные офисы компаний Cartier и Christian Dior в Париже и небоскребы Shiseido Building в Токио- это все его творения.
Архитектор под офис преобразовал старый цементный завод времен Первой мировой войны. Здесь он живет и работает. Про необычное здание у меня есть отдельная статья, рекомендую ознакомиться по ссылке:
Фотографии оттуда:
А совсем рядом находится ещё одно не менее интересное здание- "Walden 7". В общем, я ради него и шел в эти края. Смотрите, какой муравейник получился. Листайте фото, там часто всё выглядит как в игре "Monument Valley" про искажение перспективы.
Конечно же, я и про него сделал отдельную статью. Прошу ознакомиться:
Ну а мы двигаем дальше. Зашел в какой-то район малоэтажек и решил проникнуться к местным перекресткам:
Круговое движение:
Улица, на которой стоит Мустанг Шелби из "Угнать за 60 секунд". Где Николас Кейдж? Или вот он, справа в синей футболке?
Площадка и двухэтажные таунхаусы:
Улица близ монастыря Санта-Мария-де-Монтсеррат. Вот он справа:
Инсталляция с камнями:
Красивое место с арками. Это у нас Центр художественной деятельности и исследований Ксавье Корберо. Ксавье Корберо начал работу над этим сюрреалистическим комплексом в 1968 году и продолжал его развивать до своей смерти. Центр служит мастерской для художников и скульпторов, предоставляя им пространство для творчества и экспериментов.
Рядом часовня Санта-Мария-Магдалена датируется 1059 годом. Во время Гражданской войны 20 и 21 июля 1936 года церковь была практически разрушена, сожжена и разграблена. Перестроена и открыта для прихожан в 1949 году.
От часовни вниз идет какой-то совершенно прекрасный проход вниз. Причем такой замаскированный, что не каждый туда заглянет:
Летом должно быть здесь просто как среди кинодекораций:
Очень необычное, спокойное место. Рекомендую прям.
Улица Carrer Montserrat и стена с цветами:
Пофотографировал. Вроде очень неплохо получилось. Можно и на рабочий стол в телефоне:
Вышел к парку, где сохранилось старое поместье и даже мельница. Здесь, как оказалось, проходит часть исторического маршрута «Де ла Ма д'Эсплуг».
Можно посидеть на лавочках, насладиться видами.
Я, меж тем, прошел уже 40 858 шагов. Это мой рекорд и поныне. Но хочется его побить.
На этом я, пожалуй, и закончу с прогулкой. Надеюсь вам понравилось! Увидимся в заключительном посте про Барселону.
Читать еще про Барселону: