Тёплый январь будоражит мохнатых и пернатых жителей заповедных мест Оренбуржья.
В Кувандыкском округе никак не улетят в тёплые края грачи и кряквы, а инспектор заповедника встретил вдруг проснувшегося хомяка.
– Присутствие на территории участка перелётах птиц: грачей, крякв и курганников не характерно для января, – рассказал старший госинспектор «Айтуарской степи» Алексей Каширский. – Наблюдали недавно сонного хомяка, вылезшего на поверхность и одолеваемого сороками. Также видели, как стая из пяти волков шли веером, загоняя добычу, а чуть далее, в километре от них затаились три косули.
Из-за дождливого лета этой зимой много грызунов, лисы активно охотятся. По словам Каширского, большая часть животных участка держится поймы реки Урал, как и в прошлом году, так как на возвышенностях преобладают сильные ветра. В районе балки Жарык видели следы молодого лося, а на каменистых участках многочисленные стайки куропаток.
Следы пребывания зайцев и косуль встречаются в Таловской и Буртинской степи. Как сообщает старший госинспектор участка «Буртинская степь» Владимир Шпанагель, в нескольких местах встретили тетеревов, а на берегу пруда Белоглинка возле зарослей камыша увидели след пищухи.
Фото: Оренбургский заповедник