Привет, друзья! Сегодня поговорим о том, что реально удивляет иностранцев в России. И нет, это не медведи с балалайками на Красной площади (хотя было бы забавно).
Как человек, который провел немало времени, общаясь с туристами из разных стран, я собрал самые неожиданные впечатления наших гостей. Поехали!
Тапочки как национальное достояние
"Ты что, правда так ходишь дома?" - спросила меня Мария из Италии, когда я пригласил ее на ужин. Она в шоке смотрела на мои домашние тапочки. Да-да, наша любовь к домашней обуви - это первое, что вызывает культурный шок у иностранцев.
"В Италии мы просто ходим босиком или в носках", - пояснила она. А у нас тапочки - это целая философия. Причем не только для себя, но и для гостей - целая коллекция "гостевых" тапочек всегда наготове.
Гостеприимство со вкусом борща
А помните анекдот про "суровое русское гостеприимство"? Так вот, это не анекдот. Джон из Канады рассказывал мне: "Я думал, что умру от переедания в первый же день.
Ваша бабушка продолжала накладывать еду со словами 'Ты совсем ничего не ешь!', когда я уже едва дышал". И это правда - русское гостеприимство может сбить с ног даже самого подготовленного туриста.
Тропики за окном с минус двадцать
Отдельная история - это наша система отопления. "Почему у вас так жарко в помещениях зимой?" - типичный вопрос от европейцев. Томас из Германии был в полном недоумении:
"У вас минус 20 на улице, а в квартире можно ходить в футболке. В Германии мы привыкли экономить и держим температуру около 19-20 градусов". А мы тут живем как в тропиках, когда за окном метель.
Очередь как социальный институт
"А где же очередь?" - растерянно спрашивал Пьер из Франции, глядя на толпу у прилавка. Наша особая культура очередей - это нечто!
Мы умудряемся создавать виртуальные списки, помнить, кто за кем стоял, даже если физически очереди не видно. "Вы последний?" - это фраза, которую иностранцы учат быстрее, чем "спасибо".
Красота требует жертв (и противогололедных реагентов)
Особый восторг у туристов вызывает наша способность выглядеть на миллион в любой ситуации. "Как русские девушки умудряются ходить на каблуках по льду?" - недоумевал Майк из США. А что тут скажешь? Это особый навык, передающийся генетически, наверное.
Дача как смысл жизни
Отдельная тема - это наша любовь к дачам. "Подождите, вы работаете всю неделю, а потом едете на другой участок земли, чтобы... работать там?" - не понимала София из Испании. Да, милая, именно так. И это счастье! Копаться в грядках, жарить шашлыки, собирать урожай - это наш способ перезагрузки.
Смекалка по-русски
А еще иностранцев поражает наша изобретательность. "У вас для всего есть решение!" - восхищался Ханс из Австрии, глядя, как мой сосед чинит машину с помощью подручных средств. Эту способность найти выход из любой ситуации мы называем "смекалка" - слово, которое почти невозможно точно перевести на другие языки.
"В России нет полутонов", - сказал мне как-то один японский турист. И знаете, он прав. Мы либо печалимся, либо радуемся - но всегда на полную катушку. Может, поэтому иностранцев так удивляет контраст между хмурыми лицами на улице и искренним весельем в компании друзей.
А вы замечали эти особенности нашей культуры? Может, были свидетелями забавных ситуаций с иностранцами? Делитесь в комментариях! И не забудьте подписаться на канал - впереди еще много интересных историй о России глазами иностранцев.