Рассказал её как-то давно брат моей матушки - дядя Саша. Место действия - всё то же наше село и даже та же наша сельская улица. Время действия - середина 1960-х годов прошлого века.
В ту пору жила вся семья еще в полном составе. Моя бабушка, дедушка, три брата и сестра - моя мать. Конечно, не были эти люди тогда бабушками-дедушками, а братья с сестрой были вовсе молодые, возрастом от 15 до 20+ лет.
Сашка закончил школу и готовился осенью идти в армию. Парень он был ростом не высокий, но приглядистый, блондин с кудреватым чубом. Многие местные девки на него глаз клали, да ни одна не занимала Сашку серьезно и надолго. Гулять - гулял, а чтоб там, как водится, обещания собирал из армии его ждать, или фотокарточками обменяться - так не было такого. Несерьёзный малый, в общем.
Но девки надежды не теряли, авось с армии вернётся, да выберет из них невесту.
Были у Сашки и два закадычных товарища, в компании которых он и в клуб на танцы ходил, и драться ездил в соседние сёла на отцовском мотоцикле "Восход".
В общем, летними вечерами, когда мать убирала скотину и хозяйственные дела заканчивались, Сашка уходил гулять. Собиралась компания парней и девчат - дело молодое, сил и задора много, гуляй хоть до утра, а утром - пожалуйте работать: скотина, огород, заготовка кормов и дров на зиму.
Знаете уже, что в конце огородов у нас в селе небольшой луг. Спускается он вниз к малюсенькой речке Турмасовке. Но речка эта малюсенькой, почти ручьём, стала только в последние десятилетия. А в середине 20 века там не только разную рыбу ловили, но и на лодке могли кататься свободно.
И вот надумала молодёжь поздним вечером на лодке прокатиться, да на бережку костёр с ушицей наладить. Поймать в ту пору в Турмасовке можно было легко и пескаря, и вьюна. Их насаживали на палочки и так жарили над костром. Моя матушка говорит, что было вкусно.
Ночь была летняя, лунная. Костерок на бережку тоже освещал часть реки. Так что молодёжь и накаталась, и накупалась, и присела к огню греться, сушиться, жаренную рыбу есть.
А тут Игорь, один из парней, говорит: - На том берегу поле колхозное огурцами засеяно. Айда переплывём, да огурчиков сообразим?
- Да ну, там объездчиком, говорят, Мишка Косой нанялся, сами знаете - он злой, хуже собаки. Поймает если - в правление колхоза как есть приведёт, и тогда нам эти огурцы в разные места затолкают.
- Айда, да пойдём, - не унимался Игорёк: - Авось-небось Мишка продрыхнет и не увидит ничего.
В итоге составить ему компанию вызвалась девчонка одна, Машка. Завязали они на снятой рубахе полы и рукава - получился мешок. Сели в лодку и переплыли на тот берег - ширина-то речки не более 15-20 метров была.
Прошло полчаса. Компания у костра переговаривалась, байки травили, смеялись.
А вдруг слышат - бежит кто-то на том берегу, ломится сквозь камыши, потом в воду бултых и поплыл к ним. Повскакивали, понятное дело, все. Головешки в руки взяли.
На берег выбралась дрожащая Машка. Сразу сто вопросов ей - что случилось? Поймал объездчик Игорька?
Рассказывает она, зуб на зуб не попадает:
- Выбрались мы на тот берег, перешли лужок нераспаханный, травищща по пояс, идти мешает. Шли тихонько - луна светит хорошо, над лужком и колхозным полем немного туман поднимается. Озираемся, я уже пожалела сто раз, что с Игорьком поперлась. Но, вроде нет никого.
Дошли до огурцов, встали на четвереньки и начали в ботве шарить, огурцы искать на ощупь. И как-то так вышло, что разошлись в разные стороны. Тут я чую, как-будто земля вздрагивает, и стук глухой. Ну, как от копыт.
Поднимаю голову и обомлела. Отчетливо вижу - стоит невдалеке белая лошадь, хвостом машет. А верхом на ней человек в какой-то черной вроде шубе сидит. В руке у него то ли ружьё, то ли пика какая-то. Сидит он в седле и пристально вроде как на меня смотрит.
У меня душа в пятки ушла! Всё, думаю, нарвались на объездчика! Ох, лишь бы стрелять не надумал! Потом соображаю - а, может, он меня еще и не видит? Стоит на месте, ко мне не едет.
И тут я в огуречную ботву ничком легла, не шевелюсь. Всё Богом, думаю, авось Господь и не выдаст, не увидит меня Мишка Косой. Лежу, молюсь.
Полежала сколько-то, голову поднимаю всё-таки - а нет никого! Села, огляделась - пустое поле, ни Игорька, ни лошади, ни мужика. Как и не было ничего.
Ну тут-то меня страх и схватил, и ударилась я бечь, пёс с ними и с огурцами! А лодку-то и не сообразила найти, так переплыла!
Поле большое, куда Игорёк и куда мужик на лошади делись? Вот и страх! -
Тут с противоположного берега раздаётся плеск воды, стуки, и в освещенный костром круг реки вплыла лодка, пристала к берегу.
- Ты чо, Игорёк? Ты где был? Ты чо, не слышал Машка как бежала? - загалдели ребята.
Игорёк молча вылез из лодки и вытащил завязанную рубаху, полную огурцов, сел к костру, поворошил в нём палочкой.
- Не видел я, куда Машка делась, - озабоченно проговорил пацан: - Вот только в ботве рылись рядом, потом я чего-то задумался, глянул, а Машки нету уже. Орать и звать не стал, чтоб объездчик не примчался. Куда, думаю, она с поля-то денется, не в лесу же, не заблудится? Небось к речке вернулась. А почему так - откуда мне знать.... А она уж вона - тута сидит.
- Так там и был объездчик! - воскликнула Машка
- Где?
- Да на поле. Я ж видела. Недалеко, на белой лошади, в шубе, с ружьём стоял...
- Маш, ты чо? Я когда тебя высматривал, всё поле обглядел. Хоть туман малЕнько, а Луна светит и видно, как днём. Ни тебя, ни тем более объездчика и следа нету.
Огурцы вот я в рубаху завязал, да и пошёл обратно. Лодку увидел и напугался, куда ты делась, думал с ребятами искать....
Вся компания испуганно притихла у костра, размышляя над произошедшим.
- Спрошу я у бати, - задумчиво сказал Сашка: - есть ли в колхозе белая лошадь? Батя инвалид, ему председатель приписал дрожки с конем, по полям ездить, учитывать. Он конюха знает, а тот всех лошадей в округе знает... Разбёремся, кто по полю ездил.
Стало как-то неуютно. И пескари жаренные с огурцами не милы, рассовали по карманам. Засобирались ребята домой, костерок залили.
А чтоб выйти к огородам, надо от речки вверх подниматься. Внизу, у воды, росли большие вёшки, и их ветки как раз ложились на землю там, где подъем берега кончался.
Ребята поднялись наверх, ветки раздвинули, выходя к огородам и...
Дядя Саша говорил мне:
- Вылезли из-под веток я с Игорьком первые. Чем хочешь поклянусь, оба мы видели, как от речки через огороды бесшумно пробежал огромного роста черный мужик....Как в шубе, да. И скрылся в саду бабки Манерки.
Огромного роста, метра три наверно. И бежал так быстро, как люди не бегают.
Заорали мы оба с испуга.... Глядь, и нет никого. Так и сказали всем - почудилось нам, померещилось. А то ж засмеяли бы....
На этом история и закончилась.
Если не считать того, что белая лошадь в селе не обнаружилась.
Моя бабушка Марья Васильевна говорила, что на поле в ту ночь Машка видела самого Георгия Победоносца. Он, мол, лунными ночами объезжает Землю в поисках Змея. И в руках у него не ружьё было, а пика, как положено.
Кружился Святой Георгий на коне в их местности как раз потому, что нечистый там же околачивался. Ну тот самый, который к Манерке в сад убежал.
А шуба тут и вовсе ни при чём.