С техникой папье-маше я познакомилась еще в школе (если не в детсаде). За тысячелетия существования эта техника претерпела ряд изменений. И из простого обклеивания бумагой слой за слоем переросла в создание специальной массы из бумаги или картона с добавлением клейкого вещества. Теперь в интернете можно найти бесконечное множество рецептов для создания массы папье-маше. И каждый борется за звание лучшего. Но для каждого «лучшее» может быть свое. Так и со мной, методом проб и ошибок я нашла идеальный рецепт из доступных материалов. А пластичность и однородность массы позволяет создавать даже самые мелкие детали, что очень важно, если вы трепетно относитесь к качеству изделий.
Прибыльное хобби
Эта интересная техника лепки сегодня возрождается. И многие мастера даже удачно монетизируют свое увлечение в этой технике. Особо популярны новогодние игрушки на елку папье-маше: их стоимость начинается от 2 тысяч рублей за одну игрушку. А если желаете приобрести набор на всю елку…придется раскошелиться.
А интересные скульптуры современных мастеров можно приобрести в лучших магазинах рукодельниц в крупных городах. И тоже, не за маленькую стоимость.
Поэтому папье-маше может стать не только личной отдушиной или развлечением для детей, но и выгодным предприятием.
Зачем мудрить с массой?
Ведь можно просто размочить бумагу и добавить клей ПВА: вуаля, масса готова. Вот только такая масса часто далека от однородности и полна сюрпризов: комочков. А готовые изделия необходимо подвергать дополнительной обработке и шлифовке. А вот если бы масса не прилипала к рукам, не требовала дополнительных выравниваний и высыхала абсолютно гладкой? Думаете в технике папье-маше такое невозможно? Очень даже возможно!
Из этой массы можно создавать очень тонкие элементы, такие как, например, лепестки роз. Такую массу можно использовать даже для молдов. Проработаны будут все детальки. И после высыхания будут иметь достаточную прочность.
Поиск идеала
Мною были просмотрены и опробованы многие рецепты из интернета. Всегда что-то, да не устраивало. Вывела для себя несколько правил:
- Если в видео говорится «возьмите самую дешевую туалетную бумагу», то идеала точно не получится. Проблема в растворимости: дешевая бумага будет рваться на более мелкие кусочки, но не растворяться. А значит равномерной массы не получить. Да и примесей всякого мусора (как оказалось) в дешевой туалетной бумаге много. Хорошая растворимость у бумаги «зева», может кто найдет для себя другую.
- Клей ПВА стоит брать в строительных магазинах (можно в Фикспрайсе посмотреть - тоже бывают хорошие варианты). Там и объем сразу больше и по консистенции лучше подходят, чем из канцелярских магазинов.
- Массу можно хранить, но желательно не больше 3-4 дней (либо добавлять консервант в виде ложки лимонной кислоты)
Идеальный рецепт
Для замешивания «теста» понадобится:
- 250 грамм клея ПВА
- Примерно пол рулона туалетной бумаги
- 1 столовая ложка моющего средства или жидкого мыла
- 2 столовые ложки растительного масла
- 50 г кукурузного или картофельного крахмала
- 100 г пшеничной муки
Разорвать бумагу на квадратики по перфорации. В миску для замешивания выливаем 250 грамм клея ПВА и по одному добавляем кусочки бумаги. Добавили - замешали, добавили… и тд. После того, как наша масса уже стала похожей на ту, из которой мы готовы лепить изделия добавляем столовую ложку моющего средства или жидкого мыла. Перемешиваем и добавляем 2 столовых ложки масла. Требуется снова перемешать. На этом этапе смесить будет очень сильно липнуть к рукам - это нормально. Теперь добавляем крахмал и муку. Советую добавлять постепенно, а не всю норму разом. Так как в какой-то момент может стать понятно, что больше добавлять и не нужно, масса уже станет вас устраивать по консистенции. Мука и крахмал добавляются для придания вязкости, а мыло и масло для пластичности.
Нашу массу можно достать из миски и на столе (предварительно посыпанном мукой) еще пару минут размять «тесто». Убираем получившуюся смесь в целлофановый пакетик. Масса папье-маше готова! Лепить можно сразу - выжидать несколько часов нет необходимости.
Остались вопросы? Спрашивайте в комментариях!
Я только-только начинаю вести этот канал, который может принести пользу рукодельницам. Поэтому буду благодарна за посильную помощь в виде лайка, вашей подписки и небольшого комментария. Заранее благодарю!