Самое близкое по вибрации чувство к энергии любви - это благодарность. И вот с этим у населения нашей прекрасной Земли огромные проблемы. Даже те люди, что считают себя достаточно благодарными, как правило, подразумевают лишь умение благодарить жизнь или других людей за что-то хорошее. В интернете, к примеру, в поиске легко находятся статьи про то, что Кон благодарности - это умение благодарить за наслаждения. Хочется спросить: вы серьёзно?
Такое умение вообще-то есть даже у самых отъявленных негодяев. Когда что-то большое даётся человеку легко и просто, то поблагодарит любой, даже тот, кто никаким саморазвитием или познанием Конов мироздания не занимается. За малое конечно же большинство из нас поблагодарить жизнь забывает, а вот за то, что сбылось большое, когда этого даже и не ожидал, за это способен поблагодарить каждый. А потому Кон благодарности - это несколько другое. Но начнём эту тему давайте всё же с малого.
Ненасытность…
Наше общество можно назвать обществом чревоугодия, если метафорически вести речь не про еду, а про степень потребительского отношения к жизни. По сравнению со своими предками, у нас есть столько всего, чего не было прежде даже у королей. Ну, например, вода горячая и холодная в древние времена не шла из крана сама по себе, её нужно было из колодца принести. Еда готовая в супермаркетах не продавалась, её вырастить самим было необходимо, ну или же управлять людьми, которые её вырастят и тп.
Были времена, когда путешествовать в любую точку мира тоже не представлялось возможным. А уж пообщаться онлайн по видеосвязи с человеком, находящимся на другом континенте, тем более. Кроме того, если раньше человек не родился в знатной семье, то и рассчитывать на то, что он станет кем-то значимым или же всемирно известным, не приходилось. А сейчас с возможностями, например, быть блогерами, известными становятся даже те, кому возможно и не стоило…
Иными словами, шансы, которые сейчас предоставляет жизнь каждому из нас, несопоставимы со всеми теми временами, что были ранее. Со всеми вместе взятыми! Осознайте эту мысль. Никогда ещё не было у людей таких возможностей как сейчас! Да только стали ли люди от этого более счастливыми, радостными и благодарными? Ровно наоборот.
Количество депрессий и тревожных расстройств в нашем современном мире зашкаливает и растёт год от года. Странно, не правда ли? А всё потому, что люди разучились быть благодарными. Кон благодарности - один из тех, что не соблюдается большинством людей. Зато растут претензии, недовольства, страхи и зависть, которая, кстати, является главной помехой благодарности.
Зависть… когда завис в сопротивлении жизни..
Про зависть конечно же разговор нужно вести отдельный. Здесь коснёмся её лишь в контексте темы благодарности. Тот, кто завидует, либо никогда не получит то, чему завидует, либо если и получит это, то обязательно потеряет. Потому что завидующие люди не умеют от жизни брать. И тем более не умеют искренне и всей душой благодарить. Звучит странно, но это так. Они хотят брать и побольше, но боятся. А вдруг за это что-то будет? Или же вдруг прилетит что-то за взятое? Вдруг за это придётся заплатить чем-то таким, чем заплатить не готов? Или вдруг придётся потерять то, что взял?
В итоге завистники оказываются в ловушке внутреннего сопротивления: и не взять не могу, и взять боюсь. А значит, неосознанно ненавидят того, кто им что-то даёт. Чем больше таким людям давать, тем больше вероятность, что в ответ они ответят чёрной неблагодарностью тому, кто блага им давал. Предадут его или же обвинят в чём-то, либо ещё каким-то образом поступят некрасиво. В общем тот, кто брать не умеет, когда возьмёт, станет ещё хуже, чем был до того, как это получил.
Как сказано в Изумрудной скрижали Гермеса Трисмегиста: «Что вверху, то и внизу. Что в малом, то и в большом». А потому, человек завидующий рано или поздно со своей неблагодарностью и претензиями возмутиться и в сторону Бога… Размышляя примерно так: «Ну почему другим всё, а мне такому распрекрасному - ничего?» Или же так: «За что мне всё это?» и тп.
В общем он и от жизни брать не умеет, и от других людей, и от Бога. А если и возьмёт, то превратиться в старуху из сказки про «Золотую рыбку», у которой от корыта до владычицы морской сколько бы шагов ни было, всё равно недовольна.
А потому сначала стоит научиться радоваться малому, восхищаться простому и искренне благоДарить за всё. Ключевое слово - искренне. Тогда то и можно будет перейти к тому, чтобы благо получать. В том объёме, что предназначен именно тебе. А какой объём предназначен каждому из нас?
Кесарю - кесарево…
Вскружившие голову и выданные всем нам свыше практически безграничные возможности показали нам и то, чего показывать не стоило. Соцсети, где кстати, очень часто инфлюенсерами мнений становятся персонажи, являющиеся проектами, созданными намеренно для формирования мнений, моды, трендов или же для слива энергии в их эгрегор, показали нам всем такой масштаб молниеносных взлётов, который многие возжелали повторить. Как же это наивно, но факт.
И вот увидел человек чей-то чужой пример и начал изучать того персонажа, пытаясь повторить его действия, скопировать что-то, чтобы попытаться стать таким же, как и он. А итоге, сам не заметил, как выбрал путь, где шаг вперёд, два назад. Потому что сколько бы мы не копировали кого-то другого, если это не наш путь Души, мы только зря потеряем время, энергию и силы.
Благодарность за каждый опыт
А потому переходим к главному относительно Кона благодарности. Прямо сейчас наступает время тотальной честности, где обманывать пока ещё разрешается только лишь тем, у кого уроком души является через обман учить других. Есть такие игроки в нашем мире, которые чем больше врут, тем больше богатеют. Это отдельная история. Таких люди называют тёмными, нарциссичными, бездушными, что отчасти верно, но не тема контекста данной статьи. У таких людей игра на тёмной стороне приносит им видимый, как правило, материальный успех. Это учителя для тех, кто не смог распознать от жизни добрые знаки. После полученного болезненного опыта, тот, кто стал их жертвой, назовёт их мУчителями, но даже и само это слово снова же подсказывает про уроки, которые тот персонаж преподал.
Для всех остальных людей, игра не в свою игру жизни, основанная на нечестности, чревата потерями. Если сказать иначе, то быть нечестным человеку, у которого есть совесть, более нельзя. У мУчителей совести нет. И вот тут мы выходим в тему благодарности за то, за что уж точно мало кто поблагодарить сумеет.
Задайтесь вопросом: были ли у вас в жизни ситуации, разделившие жизнь на «до и после»? Там, где жизнь резко поменялась, в худшую сторону. Было такое? Практически каждый может найти такой момент в своей жизни. А теперь вопрос второй: А ГОТОВ ЛИ ТЫ ЗА ЭТУ СИТУАЦИЮ ПОБЛАГОДАРИТЬ? Всех тех людей, что сделали больно, Бога, жизнь готов поблагодарить?
Если да, значит урок пройден. Ты чему-то в нём научился. И именно из-за того навыка, что ты обрёл, ты и притянул это в свою жизнь. Сам притянул. И людей тех, и обстоятельства, и ситуации. Сам! Чтобы научиться тому, чему научился. Чтобы стать сильнее. Чтобы уметь распознавать подобное в дальнейшем в самом начале и не совершать прежних ошибок. Урок заканчивается ровно тогда, когда мы сумели оценить его вклад в нашу жизнь и за это поблагодарить.
Если же поблагодарить за это человек не может и обвиняет тех мУчителей, значит урок не пройден. А сам он значит вместо пройденного урока назначил себя на роль жертвы. Из этой роли прохождение урока невозможно. А потому обязательно будет его повтор. С другими людьми и в других обстоятельствах, но с абсолютно идентичными чувствами, которые с каждым разом будут всё сильнее.
В таком случае, не прошедший свой урок человек, конечно же, станет этому сопротивляться, пытаться собирать «волю» в кулак, чтобы подобное преодолевать и избегать, но однако, всё равно будет наступать на одни и теже грабли. Пока не поблагодарит. Искренне и с осознанием: теперь я понял ДЛЯ ЧЕГО мне это было необходимо прожить.
Есть даже и молитва такая: «Благодарю тебя Боже, за радости и за горести», потому что радости - это вдох жизни, а горести - выдох. Мир, в котором всё циклично, где есть день и ночь, где есть лето и зима, где пока ещё есть дуальность, как раз и состоит из того и другого.
Научившись благодарить жизнь за всё, что нам даётся, мы становимся более цельными. Научившись становиться сильнее и мудрее через горести с благодарностью за полученный опыт, означает научиться счастливее и дольше жить и в радости. Через опыт растём мы сами, через радость - отдаём миру. БлагоДарим - благоПолучаем. Дыхание жизни. Где если не сопротивляться тому опыту, что приходит свыше, мы обретаем благодарность. Где в трудные моменты мы просим Бога: «Дай мне сил с этим справиться, потому что вместе с тобой я точно смогу», а в моменты радости не забываем его и жизнь поблагодарить: «Как же хорошо, что у меня есть возможность ощутить и такой опыт».
Потому что в нашей жизни всё есть опыт. Без знака плюс или минус. После каждого опыта мы становимся чуть другими. И отнюдь не всегда, когда нам даётся безразмерно много радостного, мы эволюционируем. Как ровно и наоборот, отнюдь не всегда, когда жизнь преподаёт нам жестокие и болезненные урок, мы деградируем. Чаще всего всё происходит ровно наоборот.
То, какими мы становимся после полученного опыта - это наша ответственность. Так может пора просто научиться расти и эволюционировать в радости? Обрести такой навык. Поблагодарив предварительно за все те осознания и умения, которые мы обрели в опыте противоположном.
Телеграмм-канал автора статьи:
Статьи, дополняющие эту: