Найти в Дзене
АиФ–Красноярск

Священник Андрей Кручинкин рассказал, почему Крещение называют Богоявлением

   Священник Андрей Кручинкин рассказал, почему Крещение называют Богоявлением
Священник Андрей Кручинкин рассказал, почему Крещение называют Богоявлением

Православный праздник Крещение Господне, которое отмечают 19 января, еще называют Богоявлением.

Настоятель Свято-Троицкого храма в с. Частоостровское отец Андрей Кручинкин рассказал, почему так.

Согласно преданию, описанному в Евангелии, Иисус Христос пришёл на реку Иордан, чтобы пройти обряд крещения у Иоанна Предтечи.

«В момент крещения в прозвучавшем громе те, кто находился рядом, услышали слова, что Иисус – сын Божий. Затем с небес сошёл Дух Святой в виде голубя. То есть в этот момент в одном месте людям явилась Святая Троица как единый Бог. «Поэтому второе название праздника – Богоявление», – объясняет настоятель Свято-Троицкого храма в с. Частоостровское отец Андрей Кручинкин.

Погрузившись в реку с другими кающимися, Иисус подчеркнул связь между Ним и теми, кто в Него верует.

Вода – это символ жизни, поэтому Христос через неё и освящает земной мир. Она освящается великим чином всего два дня: вечером 18 января в сочельник в храме и после Литургии 19 января.

Богоявленскую воду, которую называют Великой Агиасмой (Великой Святыней), пьют, чтобы исцелиться, приобщаясь к мощной энергии, которая очищает душу и тело, окропляют ею жилище, животных, окунают в неё младенцев во время таинства крещения.

Рождественские богослужения в красноярских храмах встретили 12 тысяч православных верующих. Об этом сообщили в пресс-службе управления МВД России по Красноярскому краю.