Найти в Дзене
ДОСТУПНО

Организации с признаками финансовой пирамиды

Чтобы что-то называть пирамидой, необходимо определить ее ключевые признаки и эти признаки должны быть легитимны. То есть, они должны быть законными. А чтобы что-то в России стало законным, это должно быть произведено уполномоченным на то органом или лицом, но не назначившим себя старшим по пирамидам Центральным банком.

Он просто себе разрешил вести список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке. Основное слово «признаками» и на этом все. А вот является организация пирамидой или нет, разберутся компетентные органы, к которым Центробанк не относится. А вот законодатель относится.

Согласно КоАП и УК, основными признаками, определяющими организацию как пирамида, являются:

- привлечение денежных средств или иного имущества, за счет которого происходит предоставление выгоды лицам, чье имущество было привлечено ранее;

- отсутствие инвестиционной и иной законной предпринимательской или иной деятельности, связанной с использованием привлеченного имущества, в объеме, сопоставимом с объемом привлеченного имущества.

Отсутствие одного из признаков свидетельствует о том, что организация является пирамидой. Но это в рамках административного или уголовного дела, а есть еще гражданское, и там суд считает, что к признакам деятельности финансовых пирамид, в том числе относятся:

- широкая реклама в СМИ, сети Интернет, в том числе в социальных сетях с обещанием высокой доходности;

- организация бизнеса на принципах сетевого маркетинга (multilevel marketing, MLM), когда доход участника (инвестора или вкладчика) формируется за счет инвестиций/вложений новых привлекаемых им участников;

- отсутствие точного определения деятельности компании, физического лица или публичного проекта (заявление об уникальной деятельности);

- предусматриваются предварительные (специальные) взносы для последующего участия в деятельности компании или проекта;

- привлечение денежных средств от населения для участия в программах, в том числе на приобретение автомобилей, квартир, земельных участков, товаров народного потребления и т.п., выступающих в качестве альтернативы банковскому кредиту. / Решение Арбитражного суда г. Москвы по делу № А40-282116/2021 от 25 мая 2022 года./

Естественно такое мнение судьи не является источником права, но в виду единообразия правоприменительной практики, суды будут обращать на него внимание. А это значит, что все организации, являющиеся кооперативами, автоматически отнесены судьей Кузиным М.М.. к неблагонадежным. Собственно, весь сетевой маркетинг, действующий в рамках правового поля, тоже им отправлен туда, как и фонды, и лизинговые компании, и ... А дальше правовая определенность и все кто под шаблон дела подошел, автоматически потушат свет. Но есть нюанс.

В каждом деле надо смотреть на контекст и тут он есть в виде партнеров организации, которые отнесены к финансовым пирам и из которых ушли деньги. Но сама по себе организация не имела таковых признаков до расширительного толкования судьей. То есть посыл был в решении правильный, а вот исполнение не по канонам.

Также, было отмечено, что к пирамидам отнесены те, кто не публикуют у себя на сайте виды предпринимательской деятельности и результаты предпринимательства. В общем, кто во что горазд, но как итог, легальная деятельность вдруг обрела признаки пирамиды.

В основном суды придерживаются точки зрения Центрального банка, согласно которому существует несколько общих признаков финансовых пирамид:

- обещание высокой доходности, в несколько раз превышающей рыночный уровень;

- гарантирование доходности (что запрещено на рынке ценных бумаг);

- агрессивная реклама в средствах массовой информации, сети Интернет с обещанием высокой доходности;

- отсутствие какой-либо информации о финансовом положении организации;

- выплата денежных средств за счет новых привлеченных участников;

- отсутствие собственных основных средств, других дорогостоящих активов;

- нет точного определения деятельности организации;

- отсутствие лицензии на осуществление деятельности на финансовом рынке / информации в реестрах Банка России.

А дальше Центральный банк прикрывает свои тылы, поскольку говорит, что наличие признаков не есть пирамида, а лишь основание для проведения проверки уполномоченными органами. И он не при делах.

Ссылка на первоисточник: https://cbr.ru/faq/pnp/
Ссылка на первоисточник: https://cbr.ru/faq/pnp/

Но отсутствие данных признаков у организации не мешает ее включению в список неблагонадежных, как показала практика.

Если брать мой скромный пятилетний опыт работы в группе по оценке инвестиционных продуктов, то вышеуказанными организациями упущено следующее:

- легенда организации, не соответствующая действительности;

- сроки ключевых событий (регистрация организации, покупка домена и т.д.), не соответствующие легенде;

- соглашение о работе, в котором организация уходит от ответственности;

- заявленная деятельность, не соответствующая техническим и иным признакам рынка;

- уровень и объем доходности, не соответствующий показателям рынка;

- регистрация в офшоре или перевод организации в офшор после начала деятельности;

- сокрытие основных действующих лиц проекта;

- сокрытие юридической информации, относящейся к работе организации;

- несоответствие юридической информации предоставляемым данным.

В настоящем, работа по борьбе с пирамидами похожа на попытку заблокировать телеграмм, когда досталось всем, кроме телеграмм. И в целом идея благая, а вот реализация – мое почтение. С таким подходом кредитный сектор под эгидой Центробанка может убрать всех неугодных и ему за это ничего не будет. Ведь его действия не порождают для организации юридических последствий. Но это с формальной точки зрения.

А чтобы быть в курсе выхода статей и иметь возможность получить ответы на свои вопросы, подписывайтесь на наш Телеграмм канал.