Найти в Дзене
О насущном

Цены в аптеках будут расти быстрее инфляции

Учитывая сложность подсчёта общей инфляции, которая включает в себя более сотни товаров и услуг, предложенный процент индексации пенсий, по мнению специалиста, может оказаться недостаточным.

Эксперты предполагают, что стоимость некоторых товаров, например, лекарств, будет расти быстрее, чем общий уровень инфляции.

Согласно данным Росстата, в 2024 году цены на лекарства в среднем выросли на 12%, что немного превышает уровень годовой инфляции, которая на 2 декабря 2024 года составила 9,07%. Вероятно, тенденция к росту цен сохранится и в 2025 году.

По мнению экономиста, в 2025 году цены на лекарства могут вырасти на уровне инфляции или даже на 2 процентных пункта выше её уровня. Если уровень инфляции в начале 2025 года останется на текущем уровне 8−9%, то рост цен на лекарства может составить от 8 до 13%.

В случае, если уровень инфляции не превысит 4–4,5% (согласно базовому прогнозу Центрального банка), рост стоимости лекарственных средств будет колебаться в пределах 4–7%, как предположил Щербаченко. Он также отметил, что итоговая цена препарата определяется стоимостью активного компонента, торговой надбавкой производителя и потребительским спросом.

-2

Согласно информации, предоставленной Росстатом, в октябре 2024 года стоимость жизненно важных лекарственных средств увеличилась в среднем на 1,1%.

Среди препаратов, которые относятся к жизненно необходимым и важным лекарственным препаратам (ЖНВЛП), больше всего подорожал бисакодил — на 4,8%. Также выросли цены на фуросемид и смекту — на 3,3%, на перекись водорода — на 3%, на парацетамол — на 2% и на дротаверин — на 1,6%.

В то же время стоимость умифеновира (арбидола) снизилась на 5,1%.

Среди препаратов, которые не относятся к ЖНВЛП, больше всего подорожали поливитамины — на 4% и кеторол экспресс — на 2,2%.

А стоимость синупрета снизилась на 3,4%, а аципола — на 0,3%.

В 2025 году расходы на обеспечение лекарствами людей, имеющих право на льготы, планируется увеличить на 6,1 миллиарда рублей.

Цель — достичь доли отечественных лекарств на рынке в размере 90%, чтобы обеспечить независимость от импорта. В июле 2024 года в России производилось более 60% всех продаваемых лекарств.

Министерство здравоохранения предложило продлить до конца 2027 года особые условия для обращения лекарств в случае их дефицита из-за санкций.