Найти в Дзене
Лесавік

Колокольчик Рапунцелевидный.

На лесных опушках, по берегам ручьёв, на окраинах полей, в лугах, в светлых и широколиственных лесах, а также на пустырях, можно увидеть высокие стебли Колокольчика Рапунцелевидного. Узнать его легко по длинной односторонней кисти из знакомых всем колокольчатых цветков. Окраска их в зависимости от освещённости места может быть светло- или тёмно-фиолетовой.

-2

Цветки крупные, до 3,5 сантиметров. Крупный (до 1,2 метра) прямой стебель имеет заметные рёбра. Листья на нём различаются. Внизу широкие, сердцевидные, чем ближе к верхушке, тем всё больше заужаются. Если говорить языком ботаников, листья называются Простыми - то есть, каждый из них представляет собой целый лист, не разделённый на отдельные листочки. Растут они по одному в каждом из узлов стебля, такое расположение называется в ботанике Очерёдным.

-3

-4

Родной ареал произрастания Колокольчика - Юго-Восточная Европа и Малая Азия. Изначально в этих регионах растение использовалось как корнеплод. Его другое название Колокольчик Репчатовидный. Это многолетнее растение, в первый год жизни формирующее стержневой корень и прикорневую розетку листьев. В дальнейшем оно выпускает множество прямых неразветвлённых стеблей и вертикальные, запасающие, придаточные корни. Выросшие в идеальных условиях множество толстых белых корней - съедобны. Они имеют ореховый вкус, немного сладкие у молодого растения. Съедобны и молодые листья.

-5

-6

На лёгких (песчаных) и средних (суглинистых) хорошо дренирующих почвах Колокольчик показывает себя как быстрорастущее растение. На тяжёлых растёт медленно. Любит полное солнце или полутень. Зимой выдерживает морозы до -20°C.

Такая устойчивость и стала причиной того, что сегодня это растение распространено по всем регионам с умеренным климатом. Кроме ботанического Campanula Rapunculoides, у растения появились и другие названия : Колокольчик Раскидистый, Ползучий, Козий, Сборный. В одних регионах он считается редким, и занесён в Красную Книгу, в других - агрессивным инвазивным видом, захватывающим территории и образующим монокультуру.

-7

-8

Сегодня Колокольчик Рапунцелевидный считается декоративным садовым растением. Правда, попав на грядку, он довольно быстро заполняет собственными корневищами пространство, не оставляя шансов даже сорнякам. Избавиться от растения сложно - оставленный в земле фрагмент корня даст жизнь новому растению. Правда, в Дикой Природе северных регионов Европы популяции Колокольчика сдерживают слизни. Им нравится вкус наполненных молочком листьев и стебля. Поедая молодые побеги слизни могут и совсем извести растение.

-9

-10

Красивые крупные соцветия появляются на стеблях на втором году жизни. Цветение продолжается с июня по сентябрь. Цветки - гермафродиты. Опыление происходит с помощью насекомых, но могут и самоопыляться. Осенью созревают коробочки, трескаясь и выпуская семена (до 15000 с одного растения). В идеальных условиях эти семена показывают хорошую всхожесть, доставляя немало хлопот садоводам. Впрочем, борьба с захватившим сад или огород растением проста - достаточно лишь просто выкопать и съесть его корни.