Найти в Дзене

Классический медовик: вкусный торт для любого праздника, сохранивший традиции и аромат домашнего счастья!

Классический торт медовик  — это десерт, имеющий дворянское происхождение, так как именно русские императоры впервые оценили его по достоинству. Торт быстро обрел популярность, и теперь существуют десятки вариаций его рецепта. Медовые коржи, как правило, выпекают в большом количестве и прослаивают сметанным или другим кремом. Обязательное условие нежного медовика – длительная пропитка, в течение 8-10 часов. Торт медовик: классический рецепт советского времени В советские времена медовик часто называли «Рыжиком» из-за ярко-коричневого цвета коржей. Тесто готовили на водяной бане, пропитывали коржи сметанным кремом, а готовый торт обсыпали крошкой из обрезков выпеченного теста. Для коржей: Для крема: Шаг 1. Как сделать медовик по классическому рецепту? Приготовить основу теста на водяной бане. Для этого нагреть в кастрюле воду. В емкость подходящего диаметра (чтобы хорошо держалась на кастрюле, но не касалась воды в ней) поместить сливочное масло, сахар, соду и мед, растопить, помешивая.

Классический торт медовик  — это десерт, имеющий дворянское происхождение, так как именно русские императоры впервые оценили его по достоинству. Торт быстро обрел популярность, и теперь существуют десятки вариаций его рецепта. Медовые коржи, как правило, выпекают в большом количестве и прослаивают сметанным или другим кремом. Обязательное условие нежного медовика – длительная пропитка, в течение 8-10 часов.

Торт медовик: классический рецепт советского времени

В советские времена медовик часто называли «Рыжиком» из-за ярко-коричневого цвета коржей. Тесто готовили на водяной бане, пропитывали коржи сметанным кремом, а готовый торт обсыпали крошкой из обрезков выпеченного теста.

Ингредиенты

Для коржей:

  • Мед: 4 ст. л.
  • Мука: 4-5 стаканов
  • Сахар-песок: 1 стакан
  • Масло сливочное: 100 г
  • Яйцо куриное: 3 шт.
  • Сода пищевая: 2 ч. л.

Для крема:

  • Сметана (26%): 800 г
  • Сахарная пудра: 150 г
  • Сок лимонный: 1 ч. л.

Шаг 1. Как сделать медовик по классическому рецепту? Приготовить основу теста на водяной бане. Для этого нагреть в кастрюле воду. В емкость подходящего диаметра (чтобы хорошо держалась на кастрюле, но не касалась воды в ней) поместить сливочное масло, сахар, соду и мед, растопить, помешивая.

-2

Шаг 2. Растопленную массу снять с огня. Она должна быть однородной консистенции и насыщенного темно-желтого цвета.

-3

Шаг 3. В отдельной посудине взбить яйца миксером..

-4

Шаг 4. Соединить взбитые яйца с растопленными маслом, сахаром, медом и содой. Проследите, чтобы сладкая смесь не была слишком горячей, и вливайте яйца постепенно, перемешивая все содержимое.

-5

Шаг 5. Муку просеять заранее и всыпать небольшими порциями в яично-медовую смесь. Или можно сразу добавлять муку через сито, периодически вымешивая тесто. Тесто должно получиться густым, но мягким.

-6

Шаг 6. Сформировать из теста более плотную заготовку. Для этого на рабочую поверхность насыпать муки и обкатывать в ней тесто, разминая его, пока не получится гибкая податливая масса, не липнущая к рукам.

-7

Шаг 7. Придать тесту форму батона (цилиндра) и разделить его на нужное количество частей – по числу планируемых коржей. Можно скатать из кусочков шарики и прикрыть салфеткой, пока будете раскатывать пласты.

-8

Шаг 8. На листе пергамента или силиконовом коврике раскатывать каждый комок теста в очень тонкий круг. Выровнять края круга с помощью формы или любой посудины удобного диаметра. Неровные края можно не обрезать, а обломать после выпечки

-9

Шаг 9. Выпекать коржи по очереди в горячей духовке – при температуре 200 градусов. На каждый корж уходит примерно 2-3 минуты.

-10

Шаг 10. Обрезки выпеченного теста смолоть в блендере или раскрошить вручную.

-11

Шаг 11. Приготовить сметанный крем, взбив сметану с сахарной пудрой и добавив лимонный сок. Можно добавить немного ванилина. Дать охладиться в холодильнике несколько часов.

-12

Шаг 12. Промазать все коржи сметанным кремом, обязательно смазывая бока. Сложить их друг на друга и обсыпать крошкой из теста. Поставить торт в холодильник на 8-10 часов, чтобы хорошо пропитался. Готовый классический медовик украсить по своему вкусу.

-13

Этот торт не только удивит вас своим вкусом, но и станет настоящим украшением любого стола! Приготовьте его для особых моментов вашей жизни.
Подписывайся на наш блог, чтобы не пропустить новые рецепты и советы. Давайте вместе создадим атмосферу праздника и порадуем наших близких! Так же не забывайте ставить лайки, так вы поддерживаете наш канал и мы стараемся радовать вас крутыми идеями. Приятного аппетита!