Искренне убеждена, что основная задача эксперта-метролога - это расчет погрешности.
Единицы величин, терминология, скобки, пробелы и т.д. - это тоже важно, но никто из согласующих конструкторскую документацию, кроме метролога, не проверит, можно ли обеспечить допуск конструктора выбранным средством измерения или нет. Это можно сделать только посчитав погрешность средства измерений для конкретного измеряемого значения величины.
Иногда, в технических условиях можно найти такое требование, например, «Коэффициент стоячей волны по напряжению выхода (КСВНвых) изделия в диапазоне рабочих частот должен быль не более 1,3.
Пределы допускаемой относительной погрешности измерения КСВН не должен быть более ±10 %.»
Так как же перевести безразмерную величину КСВН 1,3 в децибелы (дБ), и сравнить значения в процентах (%), если в описании типа приведены значения погрешности измерений модуля коэффициента отражения в децибелах (дБ)?
Как правильно посчитать погрешность, если в описании типа на анализатора цепей задана не погрешность измерений КСВН, а погрешность измерений модуля коэффициента отражения, и то в дБ?
Ответ не совсем простой, как кажется на первый взгляд т.к. шкала логарифмическая, а не линейная, то и значения допусков будут не симметричные.
Расчет приведен в файле.
В примере значения погрешности измерений модуля коэффициента отражения взяты из описания типа на анализатор цепей Е5071С, номер в ФИФ №37231-08.
Надеюсь было полезно.
Больше интересной информации о метрологии в моем телеграмм канале «Главный метролог».
#метрологическаяэкспертиза
#метрология
#главный метролог