Все фотографии (кроме архивных) опубликованные в этой статье сделаны нами во время экскурсий по Архызскому участку Тебердинского Национального парка ...
Большой и сильный зубр у славянских народов является символом могущества, непобедимости и независимости, силы и благополучия.
Парнокопытные животные вырастают до 330 см. Вес одной особи может составлять одну тонну. По сравнению с телом зверь имеет маленькую голову, на которой расположены темно-коричневые глаза и крупный нос. Кавказский зубр имеет крупные рога, которые не меняются на протяжении всей жизни. Особенностью животных является большой горб, мощное тело, короткие ноги и длинный хвост.
Кавказский зубр имеет густую бороду и каштановый мех. Благодаря мягкой и пушистой шерсти животное постоянно находится в тепле и предотвращает загрязнение тела. Лесной гигант обладает прекрасным обонянием, в то время как слух и зрение животного значительно хуже. Самки значительно меньше, чем особи мужского пола. Животные постоянно перемещаются на десятки километров и могут перепрыгивать препятствия. В спокойное время зубры обожают нежиться на солнышке и чистить шерсть в сухой земле.
Средняя продолжительность жизни зубров составляет 25 лет.
Зубр – зверь из легенд и сказаний, из старинных летописей, чудом доживший до наших дней. Зубров отличает постоянная настороженность в самом взгляде, движениях. Достоверные случаи нападения зубра на человека неизвестны. Среди животных у зубра мало врагов, на этого гиганта никогда не нападает даже медведь, только волки изредка охотятся на молодые особи.
Зубр очень часто обитает в широколиственных и смешанных лесах. Для него желательно, чтобы обширные лесные массивы чередовались с открытыми территориями. В болотах и высокогорьях зубр не любит находиться. Взрослые животные употребляют в сутки до 35 кг зеленого корма, в день выпивают 30-50 литров воды.
Зубр – самое большое наземное млекопитающее России и является единственным представителем диких быков. На территории нашей страны зубры распространены на Кавказе, где обитают в трех заповедниках – Северо-Осетинском, Тебердинском , Кавказском. Также зубры встречаются в центре Европейской части – в Тверской, Владимирской, Ростовской и Вологодской областях. На Кавказе зубр обитал издавна, но в начале XX века кавказский зубр исчез по вине человека.
В 2017 году исполнилось ровно 90 лет с момента, когда был истреблен последний кавказский зубр. Произошло это в 1927 году даже не смотря на то, что в 1924 году был создан Кавказский государственный зубровый заповедник – ныне Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х.Г.Шапошникова, территория всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Так горный подвид зубра исчез с лица земли. В стране остался лишь один помесный зубр — помесь от скрещивания самца кавказского зубра и самки беловежского, получить производителей из зарубежных зоопарков не представлялось возможным, потому пришлось приступить к разведению гибридных животных. Первым в СССР селекцией зубров занялся в 1921 году Б.К. Фортунатов в Аскании-Нова. Оттуда были взяты один самец и четыре самки зубробизона , которых летом 1940 года завезли в Кавказский заповедник. Они хорошо акклиматизировались и их потомство заняло экологическую нишу кавказского зубра.
Большое число кавказских зубров погибло после окончания Кавказской войны (1864г.) от рук переселенцев, устремившихся в предгорья. «Истребляют зверей круглый год, – писал Н.Я.Динник. – Охотничьи законы для этой братии не писаны».
Значительную роль в сохранении кавказского зубра на рубеже XVIII-XIX веков сыграла Великокняжеская «Кубанская охота». Ее территория стала единственным прибежищем для зубра. В 1888г. Великие Князья Романовы арендовали земли с правом охоты у Кубанского казачьего войска. Охота на зубров была запрещена на всей территории Российской империи, и владелец «Кубанской охоты» Великий Князь Сергей Михайлович Романов должен был брать разрешение на отстрел зубра у царя. Однако вокруг истребляли зверя беспощадно. Положение зубра в Европе было не лучшим – он был полностью истреблен. Только 48 особей сохранилось в парках и зоологических садах.
О судьбе кавказского зубра беспокоились ученые России, и первым из них заговорил об этой проблеме Христофор Георгиевич Шапошников, лесничий Белореченского лесничества, прекрасный ученый, любящий природу и свое дело. Ради спасения кавказского зубра Х.Г.Шапошниковым были предприняты меры по созданию Кавказского заповедника. В нем, несмотря на небольшой штат, стала вестись активная борьба с браконьерами за сохранение зубров, и все же их становилось все меньше. Если в 1924г. этих животных было 10-15 голов, то в 1927г. был убит последний кавказский зубр. Финальный удар нанесли гражданская война и последующая социальная катастрофа.
Судьба Шапошникова трагична, как и судьба кавказских зубров. Он подвергся репрессиям и был незаконно расстрелян в 1938 году. Но в заповеднике уже были составлены планы ученых по восстановлению популяции кавказского зубра.
В 1940г. были начаты работы по селекции и размножению животных в зубропарках заповедника. Первые животные были завезены из заповедника Аскания-Нова. Они имели значительную примесь бизона, их скрещивали с чистокровными кавказско-беловежскими самцами, пока кровность по бизону не была снижена до 1/16 – это около 6%.
Задача натурализации зубров в условиях горной местности была решена в 70-80гг. ХХвека. Результатом колоссальных усилий и материальных затрат стало создание репродуктивной независимой популяции нового подвида кавказского зубра – горного зубра – по всем показателям наиболее близкой к аборигенному подвиду.
Современные зубры Кавказского заповедника не только образовали самую крупную в мире популяцию зубров, происходящую от наибольшего числа основателей, но и стали наиболее своеобразной популяцией зубров.
По данным учета, проведенного в 2017 году, в Кавказском заповеднике обитает более 1000 зубров. Это позволяет рассматривать их как самостоятельный подвид.
В 2011 году ОАО «Курорты Северного Кавказа» и Всемирный фонд дикой природы (WWF) заключили соглашение о сотрудничестве в области охраны природы Северного Кавказа. Данное соглашение позволило в том числе произвести завоз и выпуск зубров в 2012 и 2013 годах.
За это время из питомников России в регион завезено 46 зубров. В настоящее время на Кавказе существует три группировки чистокровных зубров. Две обитают на территории Северной Осетии: в Цейском и Турмонском заказниках, третья - на Архызском участке Тебердинского заповедника в Карачаево-Черкесии.
Таким образом общая численность чистокровных зубров на Северном Кавказе благодаря предпринятым мерам по сохранению существующих группировок, достигает 130 особей.
Photographer: А.Любимов
© Архыз 1450 | Arkhyz 1450
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.