Жители доходного дома Перового российского страхового общества заглянули в каморку под лестницей в четвертой парадной. Ни клада, ни Гарри Поттера они, конечно, там не нашли, но кое-что интересное все же попалось.
Например, в каморке что за актовым залом под лестницей нашли единорога. Правда, не настоящего, а изображенного на куске кровли. Она была изготовлена на Лысьвенском металлургическом заводе.
И это не все сюрпризы от доходного дома Перового российского страхового общества. В этой же каморке жильцы нашли дореволюционную разводку парового отопления и радиатор Мальцовских чугунолитейных заводов.
Еще одним приятным бонусом стали милые окошки с кусочком оригинального стекла.
Вероятно, в эту каморку давно не заглядывали. Но чье-то любопытно прекратило эту традицию.
В тг-канале дома попросили жильцов не избавляться от любых остатков дореволюционного прошлого:
«А мы напоминаем, что мы продолжаем собирать остатки истории и храним все эти сокровища до этапа, пока они понадобятся. Даже если их нельзя восстановить, то по ним можно найти информацию в каталогах о снабжении дома при строительстве, а затем уже точно определить изначальный внешний вид изделия.
И если вы демонтируете исторические окна и двери, то просим их не утилизировать, а передавать их нам».
Доходный дом Первого Российского страхового общества возвели в 1914 году архитекторы Юлий Юльевич и Леонтий Николаевич Бенуа. Здесь, в квартире номер 5, с 1937 по 1941 год жил Дмитрий Шостакович. В этом доме он начал писать Ленинградскую симфонию. В 1957-1971 годах в 106-й квартире жил поэт Александр Прокофьев. На стене дома ему установлена мемориальная доска.