Уважаемые подписчики моего канала! Я приглашаю Вас на видео-разборы экзаменационных билетов по ПДД на мой канал на Рутубе, где можно в свободном доступе (БЕСПЛАТНО) посмотреть не только разборы экзаменационных билетов, но и разборы вопросов из билетов по темам, а в будущем и лекции по ПДД: Энциклопедия Правил Дорожного Движения на RUTUBE: 57 видео – смотреть онлайн и бесплатно (32802252)
В моей группе Вконтакте тоже доступны экзаменационные билеты по ПДД, а также есть напоминалки и другой наглядный материал по ПДД: Энциклопедия Правил Дорожного Движения
* * *
Путаница, которая существует среди водителей, касаемо освидетельствования на состояние опьянения, может стоить не только приличных денег, но и прав на управление автомобилем.
Давайте разбираться, в чем разница между этими двумя процедурами, и от чего из них можно отказаться, а от чего нельзя. И вообще, точно ли можно отказаться?
1. Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения.
Представьте, что вы, законопослушный водитель, едете на своем автомобиле, никого не трогаете, и вас останавливает сотрудник ГИБДД. С документами у вас всё в порядке, права на управление транспортным средством у вас в наличие. Но сотруднику ГИБДД всё равно что-то не нравится.
Возможно, вы устали и едете после 12ти часовой смены, поэтому у вас заторможены реакции? А может быть, вы только что протирали спиртовыми салфетками руки, поэтому сотрудник ГИБДД почувствовал характерный запах?
-А подуйте-ка в трубочку, уважаемый (ая)! - предлагает вам младший лейтенант Петров.
Вы возмущены до глубины души! Как так?! Вы разве что-то нарушили? Нет! Вы употребляли алкогольные напитки? Трижды нет!!! Да на каком основании, собственно?!
-Основания есть, - уверяет вас младший лейтенант и записывает основания в протокол.
Вашем благородному негодованию нет предела! Можете ли вы отказаться от столь унизительной для вас процедуры и пожаловаться? Конечно, можете! Кто ж вам запретит? Однако при этом вы должны понимать, что предусматривает закон в подобных случаях.
При достаточных основаниях полагать, что лицо находится в состоянии алкогольного опьянения, сотрудник ГИБДД вправе провести освидетельствование на состояние алкогольного опьянения с использованием алкотестера. (КоАП РФ Статья 27.12.).
Если при этом вы отказываетесь пройти такое освидетельствование или если вы согласились пройти освидетельствование, но не согласны с его результатами, а также если результат теста отрицательный, но сотрудник ГИБДД подозревает, что водитель находится в состоянии опьянения, но отнюдь не алкогольного, вы в обязательном порядке направляетесь на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.
Чувствуете разницу? На дороге сотрудник ГИБДД вас проверяет только на наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе. Это и называется "освидетельствование на состояние алкогольного опьянения". От такого освидетельствования вы как бы можете отказаться. Но тогда вы будете в обязательном порядке направлены на медицинское освидетельствование на состояние опьянения. А вот от медицинского освидетельствования уже отказаться без последствий нельзя!
2. Медицинское освидетельствование на состояние опьянения.
Самое неприятное в этой ситуации то, что помимо того, что вы теряете кучу времени, одновременно с направлением на медицинское освидетельствование вас могут отстранить от управления автомобилем. Но, как говориться дура лэкс сэд лекс (Dura lex, sed lex), что в переводе означает: "Суров закон, но это закон".
Медицинское освидетельствование проводится уже не сотрудником ГИБДД, а медиками в уполномоченном государственном мед.учреждении. И здесь вас будут проверять не только на наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе, но и на наличие наркотических и других психоактивных веществ в моче или в крови.
При отказе от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения предусмотрен штраф 45 000 руб. с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. Всё. Ловушка захлопнулась.
Ну, то есть вы вроде бы можете отказаться дуть в трубочку алкотестера, если вас об этом просит сотрудник ГИБДД, но такой отказ влечет за собой много геморроя других неприятных последствий.
Поэтому сто раз подумайте, изливать ли бессмысленно свой праведный гнев в атмосферу, или проще выполнить требования сотрудника ГИБДД. Тем более когда вы ни в чем не провинились перед законом.
Вы также можете прочитать статью про разницу между ограниченной и недостаточной видимостью.