Найти в Дзене
Ольга Даршан

Первый в жизни отказ от госпитализации. История болезни ч. 15

В этой части расскажу о том, как я в первый раз в жизни несмотря на риски решилась подписать отказ и добровольно уйти из больницы. Прошлая часть:

ОТКАЗ ОТ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ

Утром ад продолжился. Все проснулись в 6 утра и начали пить свой чай, хотя завтрак разносили в 9. Девка предложила всем шуметь специально мне назло, а то ишь, королева нашлась.

Я снова задремала, мне принесли завтрак. Санитарка осторожно разбудила меня. Кстати говоря, когда приносили завтрак, я почти всегда не съедала его вовремя, так как в это время уже усыпала и санитарки приходили будить меня и напоминать, чтобы я поела. И всегда относились вежливо и спокойно!

Но девку это возмутило: «Не понимаю, почему они с ней нянькаются, как с принцессой?»

Я поняла, что она несет эту чушь из-за зависти или еще чего. Скорее всего к ней персонал не относится так хорошо, видимо из-за того, что она там частый пациент, приезжает в больницу отдохнуть, тусоваться или еще чего, а еще вдобавок ведет себя по-хамски, я не знаю. Возможно поэтому ее понесло.

Но, с другой стороны, мои вчерашние возмущения про их возможное выселение в обсервацию походу напугали бабок, так как они, сославшись на мои слова, сами решили все-таки проветрить палату. Понятно, что они испугались, что я могу нажаловаться на их ковид и их выселят в отделение, где плохой ремонт, старый туалет и лежат пьяницы. Тем более был понедельник, в этот день приходит врач и может принять решение о переселении пациентов в другое отделение.

Но думать мне нужно было не об этом. До 10 утра мне нужно было как-то сдать анализ кала и ближе к этому времени я пошла в туалет.

Я не представляла, как можно сдать анализ в этом месте, если там все содержимое будет падать прямо в воду, ведь унитаз был без «чашечки», в наше время, в прочем других уже не выпускают. Оно и понятно, когда фекалии падают в воду, они там тонут и воняют меньше, чем если бы они лежали в чашечке просто так и источали зловонный запах. Но в тот момент меня волновала не причина остановки производства унитазов с чашечками, а то, как вытащить кал из унитаза, в котором он падает непосредственно в воду.

В общем, я решила сделать так - подставила одну банку и кусочек упал прямо в нее. Я тут же отставила банку и удивилась - от дюфалака значительно увеличился размер кала, из-за чего первый кусочек, который раньше был бы маленьким, стал большим и занял почти всю баночку! Ладно хоть мимо не просыпался!

Я разложила туалетную бумажку на кушетке в туалете, поставила на нее открытые баночки и начала открывать кусочки от большого куска и «фасовать» по всем оставшимся баночкам при помощи ложечки, которая прилагалась в комплекте только к одной баночке. Это просто картина маслом! И это при том, что двери в туалет не закрываются и туда в любой момент мог ворваться кто угодно, что происходило в этой больнице довольно часто и что меня уже перестало удивлять вообще.

В общем, анализы были готовы. Я их принесла на стойку, где их принимали. Медсестра похвалила меня и попросила взвеситься и измерить мой рост.

Рост у меня показало 159, хотя обычно измеряют 160-163, а вес 55 кг. Последний показатель меня удивил, ведь я чувствовала, что похудела. Но я думаю, что сытное питание в больнице и неподвижный образ жизни сделали свое дело. Съедала я и правда много, больничные порции были для меня слишком большими.

После этого пришла врач. Я спросила, когда уже колоноскопия будет и все остальные обследования, она ответила, что минимум через неделю.

ЕЩЕ НЕДЕЛЮ? Выдержу ли я еще столько же в этом дурдоме?

Я легла и стала думать. Кошмар. С одной стороны, хотелось уйти из этого плохого места. Но, с другой стороны, как же анализ? Он ведь платный, в здесь его бесплатно сделают! Может, стоит потерпеть и дождаться его результатов? Ну хотя бы его, а все остальное ладно…

По внутренним ощущениям у меня сложилось впечатление, что меня будто кто-то ГОНИТ из этой больницы, чтобы я в ней не тратила время! И возможно в этих придирающихся ко мне людей подселились какие-то сущности, которые специально создают мне невыносимые условия.

Было плохо, давление еще не упало. Кроме того, признаки ОРВИ еще давали о себе знать, хотя и температура спала. Это было естественно, так как у меня в ОРВИ обычно всегда так – под вечер высокая температура, а по утрам спадает, а ближе к вечеру снова может подняться.

Я все же приняла решение – отсюда надо валить! Немедленно, пока мне не стало еще хуже, ведь я начала чувствовать, как у меня еще и начинало побаливать горло. Это точно первые признаки ОРВИ.

Но чтобы уйти, нужно было написать отказ под свою ответственность, ведь сам-то врач меня никуда не отпускал. Но в том то и дело, что мне было страшно писать отказ. А вдруг дома что-то со мной случится, возьмут ли меня обратно лечить?

Я уточнила это на стойке у медсестер, а они сказали, что в помощи при вызове скорой мне в любом случае не откажут, НО! Если я ухожу сейчас сама, то ответственность за последствия несу уже я, а не врач.

Было страшно даже думать об этом. Но перспектива остаться в этом дурдоме и прибавлять к своим болям еще стресс и орви не очень-то хотелось. Разве можно поправиться в таких ужасных условиях? Я приехала в больницу, чтобы полечиться и обследоваться, а в итоге не получила лечения, не получила обследования, и кроме того, попортила нервы, здоровье и теперь еще и буду вынуждена лечиться от ОРВИ, которая пристала ко мне исключительно из-за коррупции и беспредела, несоблюдения так называемых «правил» другими пациентами и некоторым медперсоналом.

В общем я подписала эту бумагу, потому что поняла – больше не выдержу. Пришла врач, чтобы тоже подписать эту бумагу, спросила, чего уходите. Я ей начала говорить, что дома дела и что вы очень хороший врач, но находиться здесь я так долго не могу. Она ответила, что можно уйти, но выписка будет готова только завтра.

А ведь врач, да и весь медперсонал больницы действительно был хорош, по сравнению с предыдущей госпитализацией. Перед тем как попасть в больницу второй раз я думала, что вот бы медперсонал (а особенно лечащий врач) оказался нормальным! Так и получилось, но вот только пациенты оказались неадекватными, в то время как в прошлый раз медперсонал был не очень, а люди в палате наоборот, добрые, понимающие, отзывчивые. Видимо, не бывает в жизни все идеально, если где-то что-то хорошо, то в другом месте обязательно будет лажово. Так и получилось в этом случае.

С какой легкостью я собирала вещи. Как будто камень упал с души! Вернула книжку в часовню.

Я радовалась – на улице светило солнышко, уже осеннее, но наконец я посижу под его лучами, подышу свежим воздухом, а не эти затхлым, который был в палате! Какое облегчение было сидеть на скамеечке на улице! Какая радость! К сожалению, муж за мной приехать не мог, так как был на работе, я попросила приехать маму, вызвала ей такси. Но увы, такси никак не хотело ехать к ней, машин, видите ли, нету свободных. У нас в городе с этим вечная проблема. И тогда мне пришлось ехать домой одной.

После этого для меня поехать лечь в больницу сродни тому, что добровольно согласиться на мучения, на то, что мне станет еще хуже. Так проходит разочарование в медицине, потеря надежды на лечение, а также нежелание попадать в больницу, даже если тебе совсем плохо и требуется помощь.

Я приехала, разобрала более или менее вещи и легла.

Все. Что теперь будет? Боли продолжаются, все по-прежнему. Я не от чего не вылечена, диагноз мне не поставлен. Кроме того, дома у меня начался жидкий стул. По всей видимости, дюфалак уже начал действовать в полную мощь как обычное слабительное.

ВЫПИСКА.

На следующий день мы с мамой поехали в больницу за выпиской, причем не за одной, а за второй, так как моей первой выписки у меня на руках не было! Дело в том, что, когда я поступала в больницу, в приемном покое у меня спрашивали медицинские бумажки, в том числе и выписку с предыдущей госпитализации. Ее у меня забрали, а потом принесли ее копию и вручили мне в руки. Чуть позже уже подошел другой сотрудник и взял у меня эту копию. После этого я не видела ни своей предыдущей выписки, ни ее копии.

Я думала, мне отдадут ее вместе с новой, но медсестра, которая ее вынесла, сказала, что никто ничего не знает и что наврятли мне сейчас кто-то найдет мою старую выписку, тем более до этого я лежала в другом отделении.

Вот так и теряются важные медицинские документы! После этого случая я 10 раз проверяю, все ли бумаги мне отдали на руки, хотя некоторые врачи позже и сами мне их все вручали с наказом спрятать и не терять ни в коем случае. А толку – позже они 2 раза потеряли мой СНИЛС, а также диск с платным МРТ.

В тот момент я в первую очередь сразу же стала просматривать новую выписку в поисках результатов анализов на фекальный кальпротектин. Ведь, несмотря на отказ от госпитализации, я же его сдала! Но ни его, ни остальных результатов анализа кала там не было.

Медсестра, которая принесла выписку, еще была там и я спросила, как же так, нет результатов анализов, я ведь сдавала. Но она просто ответила, все что вы сдавали, указано в выписке. В общем закончился разговор тем, что она порекомендовала позвонить лечащему врачу, телефон которой был на стене.

Так обидно! А я ведь так старалась, так тщательно раскладывала их по баночкам!

Я записала телефон, но звонить было уже поздно, так как звонки врач принимает всего полчаса в день.

Ну да ладно. Внимательно почитав выписку, в первую очередь я перестала расстраиваться, что мою первую выписку потеряли. Почему? Потому что, по сравнению с нынешней, в той было, как сказала мама «два слова». Реально! Так подробно все описано, про предыдущую госпитализацию, по жалобы, симптомы, лекарства, которые я принимала как вне госпиталя, так и в нем, какие анализы сдавала и их результаты. Я решила не переписывать все из выписки, а просто приложить скан основных моментов и диагноза.

Продолжение следует...