Найти в Дзене

В Петербурге инициировали добавление льгот и пособий для самозанятых

   Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"
Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"

Присутствие в реестре МСП позволяет индивидуальным предпринимателям (ИП) и организациям принимать участие в госзакупках, а также получать субсидии, льготное финансирование и гранты.

"Для дальнейшего развития сегмента самозанятых необходимо дождаться итогов проведения эксперимента, получить аналитику и с учётом обратной связи от бизнеса определить треки развития такого вида бизнеса", — сообщили в пресс–службе Корпорации МСП.

Эксперимент самозанятости должен закончиться 31 декабря 2028 года. Сейчас в Петербурге зарегистрировано 800 тыс. самозанятых (+31% за год), в среднем в прошлом году каждый из них заплатил 6,3 тыс. рублей налога. По оценке ФНС, на начало января в реестр МСП включено 378,3 тыс. местных организаций (+3%) и ИП.

"Реализуемые программы предоставления льготных займов уже охватывают самозанятых как представителей сектора малого и среднего бизнеса. При их включении в реестр МСП условия оказываемой поддержки по–прежнему останутся льготными", — прокомментировала исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого и среднего бизнеса Петербурга Александра Питкянен.

"Самозанятые получают достаточную поддержку государства: как в части ставок (4% и 6% от выручки), так и в виде особых мер поддержки исключительно для них (налоговые льготы, субсидии, льготные кредиты и аренда), — говорит уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге Валерий Калугин. — Наблюдается негативная тенденция, “отток” из средних предприятий в малые, из малых — в микро. Рост числа самозанятых обусловлен и переходом из ИП. Это противоречит основам и логике экономического развития в части укрупнения предприятий, в первую очередь юрлиц. Нецелесообразно внесение глобальных изменений в федеральное законодательство до окончания эксперимента и анализа его результатов".

"Вопрос, как всё будет реализовано на практике. Конкуренция с госинститутами, предлагающими льготное финансирование, может усилиться. Однако важно понимать, что такие меры поддержки зачастую сопряжены с более сложными процессами одобрения и строгими условиями", — полагает коммерческий директор МФК "МигКредит" Александр Мельников.

Законодательная инициатива будет рассмотрена в среду, 15 января, на первом заседании Заксобрания Петербурга в 2025 году.

Читать статью на сайте