Найти в Дзене
Боевая вахта

РИСУНКИ, ОПАЛЁННЫЕ ОГНЁМ СРАЖЕНИЙ

 

Виктор Ваганов
Виктор Ваганов

Рисунок В.Ваганова
Рисунок В.Ваганова

Ветеран Великой Отечественной войны заслуженный работник культуры РФ Виктор Андреевич Ваганов долгие годы проработал художником в «Боевой вахте».

Владимир Тыцких, бывший боевахтинец, написал о Викторе Андреевиче книгу «На честную память», заинтересовавшую музеи и библиотеки в родном Виктору Андреевичу Кунгуре и в Клину - первом городе, в освобождении которого участвовал наш земляк. Клин разыскал Ваганова, связался с ним по телефону, через тысячи километров взяв у своего освободителя интервью - последнее интервью ветерана. На сайте Клинской централизованной библиотечной системы можно прочесть о нём: «В.А. Ваганов - заслуженный работник культуры РСФСР, известный и уважаемый во Владивостоке человек, прошёл фронтовыми дорогами от Клина до Восточной Пруссии, воевал с японскими захватчиками в Маньчжурии, воевал и рисовал своих однополчан».

Виктор Ваганов родился в городе Кунгуре (Пермский край) 13 января 1922 года. Очень рано осиротел: в 1931 году умер отец, в 1933-м - не стало матери. Дядя, у которого стал жить Виктор, сильно болел, не мог прокормить ни себя, ни племянника. «И я пошёл по свету с мешком за плечами», - вспоминал Виктор Андреевич. Пошёл по деревням, по удмуртским дебрям. Выжить мальчику-побирушке помогали добрые люди: кто-то даст хлеба, кто-то картошки. Трое-четверо суток странствий - и мешочек провизии полон. «Однажды меня задержала милиция. Вместе с другими бездомными ребятами определили в кунгурскую колонию. Но оттуда через неделю отпустили», - рассказывал Ваганов. Приютил мальчика Николай Васильевич Васильев, директор школы, в которой он когда-то учился. В его семье приёмыш прожил до 1936 года.

Потом был детский дом, который после беспросветной беспризорной жизни Виктору даже понравился. Здесь он очень много рисовал, преимущественно героев страны, которыми восхищалась молодёжь: Чапаева, Щорса и других.

В родном Кунгуре Виктор окончил художественно-промышленную школу, причём оказался единственным отличником своего выпуска. После школы Ваганов работал на фабрике художественных изделий, участвовал в различных творческих конкурсах, даже выполнял заказ для павильона «Животноводство» на ВДНХ.

Когда началась Великая Отечественная война, уралец Ваганов ждал вызова в Москву на строительство Дворца Советов.

21 июля 1941 года Виктор был призван в Красную армию. В конце Великой Отечественной войны Ваганов был художником дивизионной газеты 5-й армии. С ней и отправился на Дальневосточный фронт.   

После победы над Японией солдат Ваганов стал художником-профессионалом. В 1954 году он вместе с художниками студии Грекова писал для музея советско-китайской дружбы копии известных батальных картин. В составе другой творческой группы скульптор-камнерез Ваганов принимал участие в создании 32-метрового монумента воинам-освободителям на русском кладбище в Порт-Артуре.

С 1955 года без смены и перерыва, до самой пенсии, Виктор Андреевич работал в газете Тихоокеанского флота «Боевая вахта».

 

Георгий НОВИКОВ.