В конце 2024 года стало известно об объединении двух крупных лизинговых компаний:
- Эволюция – №14 по объёмам лизинга за 9 месяцев 2024 года
- Совкомбанк Лизинг – №10 по объёмам лизинга за 9 месяцев 2024 года.
Что известно по каждой из компаний?
Лизинговая компания Эволюция была создана в 2020 году при участии выходцев из лоизинговой комании Каркаде, которая после стремительного роста была приобретена Газпромбанк автолизингом. За 4 года компания показала феноменальный рост и смогла с нуля вырасти до №14 компании в отрасли. Компанию отличает технологичность, качественное обслуживание клиентов и партнёров, быстрые сроки оформления сделок. При этом к ценовым лидерам они не относятся. Федеральная сеть офисов от Санкт-Петербурга до Иркутска.
Совкомбанк Лизинг – была создана в 2008 году в рамках автопроизводителя ПАО «Соллерс». С 2010 года развивалась при участии Совкомбанк лизинга. В 2019-2020 годах компания была полностью выкуплена группой Совкомбанк и изменила название на Совкомбанк лизинг. Работает более 50 офисов от Краснодара до Хабаровска.
Суммарно обе компании заняли бы 9 место на рынке, а совокупный лизинговый портфель объединённой компании составит около 200 миллиардов рублей.
Что известно на сегодня по слиянию этих двух крупных лизинговых компаний:
- Эволюция переходит на использование бренда Совкомбанк Лизинга
- Обе лизинговые компании продолжает принимать заявки на лизинг
- Обе компании используют продуктовую линейку Совкомбанк Лизинга
- Лизинговые договора подготавливаются Совкомбанк лизингом
- Сотрудники Эволюции проходят обучение по программам и процессам Совкомбанк лизинга
- Часть ИТ решений Эволюции будет использовано в работе объединённой компании.
В чём смысл этой сделки?
Давайте попробуем разобраться.
- На сегодняшнем рынке лизинга высокий уровень концентрации – при нескольких сотнях работающих компаний ТОП 10 игроков контролирует 80% рынка. То есть для компаний вне лидерского списка остаются в основном нишевые стратегии.
- Критически важным фактором выживания и развития лизинговой компании является доступ к конкурентоспособному фондированию от банков, которые в настоящее время проводят более консервативную кредитную политику, чем ранее. Объединённая компания должна иметь лучшие условия по финансированию от банков и на фондовом рынке, чем обе компании имели бы по отдельности.
- Любые слияния приводят к сокращению части административных затрат, что должно положительно сказаться на прибыльности объединённой компании.
В итоге объединённая компания станет сильнее, получит доступ к более выгодному финансированию, увеличит сеть продаж и в целом должна стать более конкурентоспособнее за счёт слияния двух команд и конкурентных преимуществ каждой из компаний.
При этом понятно, что процесс слияния команд, продуктов, ИТ платформ и бизнес процессов не будет простым и быстрым, и потребует значительных усилий команды единой компании на всех уровнях организации.
Ключевыми задачами объединённой компании на 2025 помимо интеграции двух участников слияния могут также стать:
- Поддержание фондирования компании в нужных объёмах и по максимально конкурентоспособным ставкам и условиям.
- Увеличение сети продаж и повышение её эффективности.
- Повышение операционной эффективности компании в том числе за счёт использования технологий Искусственного Интеллекта и других современных ИТ решений.
- Улучшения бизнес процессов по реализации изъятых предметов лизинга.
Это не первый прецедент слияния на рынке лизинга. 5 лет назад на рынке бурно обсуждалась сделка по покупке группой Газпромбанк Автолизинга лизинговой компании Каркаде. По прошествии пяти лет можно с уверенностью сказать, что эта сделка стала очень успешной – объединённая группа Газпромбанк Лизинг несколько лет уверенно и с большим отрывом остаётся №1 на рынке лизинга России.
2025 год будет весьма непростым для лизинговых компаний: из-за роста курсов основных валют и рекордно высокого уровня Ключевой ставки ЦБ и стоимости денег в экономике рынок лизинга испытает существенное падение объёмов нового бизнеса, качество лизингового портфеля ухудшится, объём просрочки и количество изъятых предметов лизинга вырастет. При всём этом по мере снижения объёмов нового бизнеса лизинговые компании начнёт «догонять» НДС. На этом фоне доступ лизинговых компаний к фондированию со стороны банков и фондового рынка на конкурентоспособных условиях, позволяющих иметь рыночные ставки по лизингу, будет осложнён.
С учётом такой непростой ситуации и по мере продолжения роста концентрации рынка лизинга среди ТОП 10 игроков возможно мы увидим и другие аналогичные сделки в этом году.